Приземленная экономика Ивана Башарина

Приземленная экономика Ивана Башарина

Фермер из Северной Кузнечихи поднимает крестьянское хозяйство на свой страх и риск.

53-летний Иван Башарин все делает с умом. Точнее, с расчетами: прикидывает, сколько и до какого количества надо довести стадо коров, как ограничить, пока нет дополнительных площадей, поголовье свиней. И что выгоднее: каждый раз заказывать экскаватор, чтобы гнать его в поселок за 20 верст от Кыштыма, или прикупить землекопалку, пополнив ею штат прочей техники.

В город - на «батоне»

Мы приехали в Северную Кузнечиху, как и договаривались с хозяином, не позже полудня. Ведь в 11.30 Иван Алексеевич должен сесть в УАЗ-«батон», загруженный продуктами с собственного подворья, и отправиться в город по адресам постоянных клиентов. До его отъезда мы провели фотосессию: сняли Башарина-старшего с сыном Евгением и шурином Николаем на фоне стада в 11 голов.

- Все наши, уральские, - треплет холку крупного быка по кличке Бим Иван Алексеевич. - Была мысль «голландцев» и всяких герефордов завести, но решили, что надежнее своя, уральская порода. На надои буренок не жалуемся: по 20-22 литра молока в день получаем от каждой. Свиное поголовье тоже все «местное».

До того как стать фермером, Башарин работал мастером по ремонту оборудования на Кыштымском огнеупорном заводе. Жил с семьей в Кыштыме. Держал скотину - свиней, коров, пахал мотоблоком огороды соседям. Хватало, чтобы семью прокормить. Но хотелось развернуться. Четыре года назад Иван Алексеевич положил глаз на Кузнечиху. Идею мужа поддержала жена Галина, прежде работавшая оператором автозаправки.

Сразу стало понятно: большое хозяйство требует не лопат с мотоблоком да косы с граблями, а серьезного парка техники. Взяли ссуду, и не одну. В позапрошлом году приобрели трактор, затем еще два. Удовольствие не из дешевых: ежемесячно в виде процентов выплачивают банку 26 тысяч рублей.

- Зато мы у банкиров на хорошем счету, - гордится Иван Алексеевич, - кредиты Сбербанк и Агробанк выдают без проблем. Приедут, глянут на хозяйство, оценят - и пожалте миллион рублей под 14-17 годовых.

Настроение у Башарина несколько упало, когда мы неосторожно сообщили, что в Европе тамошние сельхозпроизводители получают ссуды под 4-6 процентов. Да не на пять лет, как у нас, а на 15-20. Такой бы срок да процент на Кузнечихинскую заимку, тогда наш герой явно не ограничился бы двумя-тремя постройками под коровник и свинарник! Увеличился бы и парк техники.

Корчма у дороги

Но Башарин не унывает. Приобрел пилораму и строит... придорожное кафе. Трасса Маук-Кыштым проходит аккурат мимо его хозяйства: отчего же проезжающим не заглянуть на домашний огонек?

Нас пригласили в будущую придорожную корчму, где уже настелен пол и обшиваются стены. Угостили блюдами из будущего меню - соленым салом, свининой горячего копчения с еще более горячими оладьями. Их при нас пекла на деревенской печке хозяйка Галина. Она же подала оригинальный напиток - морковный чай. Ну и, конечно, домашнее варенье двух сортов.

Вот здесь Иван Алексеевич и раскрыл тетрадку с расчетами. В нее он скрупулезно заносит все данные о доходах-расходах, кредитах и платежах. Показал письма, обращенные во властные структуры.

- Никак не могу чиновников и бизнесменов заинтересовать развитием сельского хозяйства, - сетует фермер. - Получаю только советы, куда надо обращаться. А мне ведь реальная помощь требуется - в виде финансов или льгот. Есть у меня два плана развития фермерского хозяйства. Один из них требует вложения 8 миллионов 200 тысяч рублей. Зато окупится за три года. А дальше сулит ежемесячный доход в 2 миллиона 291 тысячу. В итоге же я смогу обеспечить рабочими местами более 20 человек.

Для Северной Кузнечихи такая перспектива кажется фантастической. В поселке с тремястами жителями нет вообще никакой работы. До недавнего времени здесь дымил хлебозавод, выпекавший на березовых дровах килограммовые буханки изумительной вкусноты. Но после того как сельская пекарня сменила несколько собственников, она спеклась окончательно. Теперь в поселке нет даже магазина.

Знаете, кто нынче эту функцию выполняет? Да тут и думать нечего... При нас в кафе заглянула односельчанка Рая, которая пришла за мукой.

- Знает, куда идти, - улыбается Иван Алексеевич. - Когда я еду в Челябинск на оптовку за комбикормом, заодно прикупаю муки, круп и консервов. Об этом меня просят не только кузнечихинские, но и кыштымские клиенты, которым я вожу свои продукты. Есть пенсионеры, которым из дому-то трудно выйти, не то что добраться до ближайшего магазина. Вот я и выручаю.

«Реабилитационные» кадры

Для реализации намеченных планов фермеру понадобится не менее двух десятков человек. Вот только где он их возьмет? В селе не сыщешь желающих работать от зари до зари. Даже за 9000 рублей в месяц, которые гарантирует работодатель, и то не хотят. Поэтому на постоянной основе трудятся сам Иван Алексеевич, его сын и жена. Помогает шурин Николай, приезжающий в свободное время из Кыштыма. Большие надежды Башарин связывает со вторым сыном - Димой. Парень служит в Чебаркульской дивизии. Домой вернется весной. И сразу может хоть на трактор, хоть в животноводство: у Башариных в семье каждый на все руки мастер.

Но есть еще два помощника. С ними мы познакомились в том же недостроенном, но очень гостеприимном кафе. Зашли два парня, поздоровались, скромно встали в уголок. Оказалось, это 25-летний Женя Бурлаков и 31-летний Александр Бочкарев из реабилитационного центра, что находится в бывших железнодорожных казармах между Мауком и Кузнечихой. Один приехал туда из Чебаркуля, другой - аж из Самары. Прошлое у обоих одинаковое: наркотики и алкоголь.

- Помогаем Ивану строить кафе, - пояснили Евгений и Александр, - вспомнили свои бывшие профессии каменщика и электросварщика. Фермер не обижает, помогает материально и морально.

У них свои Мальдивы

Работают Башарины, времени не считая. Про выходные, праздники и прочие житейские радости понятия не имеют. Не мечтают ли об отпуске где-нибудь на Мальдивах? Этот вопрос вызвал смех у Ивана Алексеевича.

- Чтобы получить отдачу от скотины, надо своевременно ее накормить, напоить, убрать, почистить, - отсмеявшись, ответил он серьезно. - Оставить животных не на кого: никто не хочет таким тяжелым трудом заниматься. В деревнях мало кто коров держит. Так что у нас свои Мальдивы имеются: как зарядимся косить на Кызыле, вот вам и весь курорт с отдыхом!

Второй год косят Башарины не привычной косой, а тракторами. Иначе никак: возов девять на корову требуется да четыре воза - на теленка. Это сейчас у фермера 11 буренок, а к весне после отела 16 будет. Из них шесть дойных. Разберутся Башарины и со свинарником. Когда его утеплят, можно будет увеличить поголовье свиноматок, чтобы иметь свой приплод и ни от кого и ни от чего не зависеть. Ведь Башарины, по-прежнему не желая искушать изменчивую в отношении российского крестьянства судьбу, надеются только на себя.

Виктор Рискин, Геннадий Ярцев

мебель в Железнодорожном

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318