Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске анонсирована ипотека для работников бюджетных организаций

31.01.2012
Квартир по ней пока крайне мало. А цены для рядовых сотрудников кусаются. Зато для руководящего состава и его родственников - хороший вариант.

Квартир по ней пока крайне мало. А цены для рядовых сотрудников кусаются. Зато для руководящего состава и его родственников - хороший вариант.

Целевая программа «Доступная ипотека для работников бюджетной сферы Челябинска» стартует 1 февраля 2012 года. По ее условиям за два месяца, до 1 апреля, врачи, учителя, полицейские и другие бюджетники смогут оформить себе льготный кредит. Его главное достоинство - отсутствие первоначального взноса. Как отметил заместитель главы администрации города Дмитрий Градобоев, это очень серьезный социальный проект.

Первоначальный взнос за бюджетников призван оплачивать специально созданный Фонд содействия ипотечному жилищному кредитованию. В этой организации сообщили, что она финансируется двумя коммерческими компаниями. Это застройщики микрорайона «Парковый»: Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки и строительная компания «Гринфлайт». То есть бизнес дарит деньги?

- В Челябинске строят достаточно много. Если в этом году объемы ввода жилья в эксплуатацию увеличатся до миллиона квадратных метров, то рынок будет вынужден останавливать рост цены «квадрата», - говорит Дмитрий Градобоев. - Поэтому тут два варианта: либо «короткий рубль», минимальная прибыль и работа за счет быстрой оборачиваемости денег, либо большая стоимость квартиры, но «длинный рубль».

По программе фонда можно купить один из четырех вариантов жилья. Вся недвижимость находится на северо-западной окраине Челябинска, в районе улицы Бейвеля: студия плюс две спальни общей площадью 58,81 кв.м; то же самое площадью 67,05 и трехкомнатные площадью 82,74 и 90,25. Это те самые квартиры, которые оставались нереализованными с момента начала продаж в «Парковом», их крайне мало. В первом случае покупателю на протяжении 20 лет придется каждый месяц платить в счет ипотеки 17 500 рублей либо в течение 15 лет - 19 200. «Трешка» обойдется еще дороже: 29 335 рублей - на 20 лет или 32 039 рублей - на 15.

Чтобы выдали кредит, заемщик обязан соответствовать всем предъявляемым требованиям, в частности трудиться в бюджетной сфере не менее полугода, а его заработная плата должна как минимум в два раза превышать ежемесячный платеж. Допускается и участие созаемщиков, которые могут быть родственниками и за счет своего дохода обеспечат исполнение необходимых требований.

Анонсированные условия льготной ипотеки являются неприемлемыми ни для отдельно взятого бюджетника, ни для семейной пары. По словам челябинского учителя Евгении Т., чтобы заработать 17 тысяч рублей, нужно взять три ставки. Физически это нереально. Средняя заработная плата в школе у простых преподавателей не больше 13 тысяч рублей.

Таким образом, это больше вариант для учительниц с богатыми мужьями, которые по какой-то причине не хотят брать обыкновенную ипотеку, для директоров и их заместителей, для родственников, которые могут выступить созаемщиками.

На сегодняшний день собрано и подано к рассмотрению в фонд четыре полных пакета документов. В планах на первый квартал ожидается еще как минимум 400. Экспертам-риэлторам планировки «Паркового» очень сильно напоминают общежитие. Поэтому им непонятно, как покупатели смогут перепродать эту недвижимость в будущем, к примеру когда семья разрастется и встанет вопрос об улучшении жилищных условий. Квартиры-студии - это, по сути, просто кухня, в которой предлагается жить. Они сегодня настолько популярны, что их прямые конкуренты - комнаты - даже в Центре города упали в цене.

Комментарии
01.02.12 в телефонном разговоре с консультантом мне объяснили что остались только 3ки и студии с двумя спальнями (сдача в ноябре следующего года). Получается что это антидоступная программа. Либо квартиры расхватали чиновники(которые значительно раньше узнали о программе), либо изначально никто не хотел давать эти 20%, а только так подняли шумиху перед выборами!!!
Владимир
07.02.2012 08:09:40
А мы узнали про эту ипотеку достаточно поздно, пришли 15 марта и для нас нашлась 2-х комнатная квартира, мы ее быстро и оформили, там надо было просто все время узнавать, т.к. расхватать то расхватали, а вот не всем одобрили и много квартир было свободны позже.
Евгения
29.03.2012 08:03:11