Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правительство Челябинской области предсказывает рост промышленности и реальных зарплат южноуральцев

01.02.2012
Но не исключает новой волны кризиса, которая может задеть и Челябинскую область

Но не исключает новой волны кризиса, которая может задеть и Челябинскую область. Такая картина складывается по результатам докладов министра экономического развития Елены Мурзиной и министра промышленности Владимира Павлова на заседании регионального отделения работодателей «ПРОМАСС».

Цифры показывают рост

Итоги развития экономики в минувшем году главы обоих министерств оценивают жизнеутверждающе. Почти все, что нужно, выросло: производство в промышленности - на 6,3 процента, реальная зарплата - на четыре. Рекорды бьют темпы ввода жилья (плюс 20 процентов к 2010-му). Безработица, по официальным данным, сжалась до докризисного уровня. Однако в целом достичь ориентиры 2007 года еще предстоит. Как ожидается, в ближайшее время.

По словам В. Павлова, «оборонка» за год увеличила объем выпущенной продукции на 15 процентов (несмотря на трудности с заключением госзаказа). Один из передовиков - автозавод «Урал». Миасцы не только внедряют новые разработки, но и превысили советский уровень производительности: собирают по 62 автомобиля в смену.

«ЧТЗ - Уралтрак», в свою очередь, наращивает выпуск колесных и гусеничных тракторов и под крылом нового собственника - «Уралвагонзавода» - готовится к радикальной модернизации.

На таком фоне отмеченные В. Павловым трудности Копейского завода пластмасс и «Станкомаша» выглядят исключением. Но и эта ситуация, по словам министра, контролируется.

Из земли не все достали

Сказав о достижениях, главы министерств перешли к перспективам. В отличие от итогов они, признаться, вдохновляют больше. Неудивительно: позитив итоговых цифр на себе мало кто чувствует (за исключением лидерства области в производстве макарон и курятины). Зато в будущее можно просто верить.

Реальная зарплата, как ожидается, в 2012 году вырастет на четыре - восемь процентов. Но в целом до 2014 года темпы экономического роста замедлятся. Такой прогноз дает региональное минэкономразвития. Причина в том, что набранные темпы удержать трудно. Особенно, когда в контексте мирового кризиса меняются спрос на металл и ситуация на финансовых рынках.

Впрочем, вдохновляет не обещанный рост зарплат. Даже достигнутые четыре процента погоды в семейных бюджетах не сделают. Куда оптимистичнее смотрится замеченный Еленой Мурзиной рост интереса банковского сектора к области.

- Агентство «РИА-аналитика» опубликовало рейтинг регионов, в которых банки проявляют наибольшую активность, - сообщила министр. - Челябинская область заняла в нем пятое место.

Другой обнадеживающий факт отметил Владимир Павлов. Инвестиции в промышленность, по итогам прошлого года, увеличились на 5,9 процента. Основной приток денег - из собственных средств предприятий.

- Обращаю на это внимание, - подчеркнул министр. - Предприятие регистрирует свою прибыль и вкладывает в развитие. То есть деньги не уходят за пределы области.

Одно из направлений вливаний денег - добыча полезных ископаемых.

- В 2011 году пересмотрено отношения к Южному Уралу как к старому горнорудному региону с истощенными ресурсами недр, - заявил В. Павлов. - Новая концепция заключается в том, что более глубокие степени природосберегающей переработки позволят рассматривать нашу сырьевую базу как очень важную и богатую.

То есть если к дарованному природой применить современные технологии, то из-под земли можно достать еще много полезного.

- Крупнейший инвестиционный проект в сфере недропользования нацелен на освоение месторождения железных малотитанистых руд в Нязепетровском муниципальном районе, - привел пример В. Павлов. - Запасы - около пяти миллиардов тонн. Объемы вложений - около двух миллиардов долларов. На сегодняшний день вложено около 100 миллионов рублей. Месторождение рассматривается как сырьевая база черной металлургии всего Уральского региона на длительную перспективу. Мы знаем, что сегодня, в том числе на ММК, нужно завозить руду из Казахстана.

По словам В. Павлова, геолого-разведочные работы ведутся на 68 участках по всей области. В будущем их разработка поможет сформировать на территориях налоговую базу и новые рабочие места.

Комментарии
Комментариев пока нет