Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дело о муслюмовских миллионах

07.02.2012
Чиновника, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере при переселении жителей села Муслюмово, оставили под стражей до 1 мая 2012 года.

Чиновника, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере при переселении жителей села Муслюмово, оставили под стражей до 1 мая 2012 года.

В июне 2011 года прокуратура, следственное управление СК РФ и ГУ МВД по области начали проверять информацию об исчезновении одного миллиарда рублей, выделенного по госпрограмме Фонду содействия переселения жителей села Муслюмово. Скандал получил широкую известность после встречи главы государства Дмитрия Медведева с экологами. Они поведали президенту о хитрой схеме договора.

Каждый житель радиоактивно зараженного села мог выбрать один из трех вариантов переселения: получить один миллион рублей, переехать в дом в новом поселке Муслюмово, либо получить квартиру в многоэтажном доме в Кунашаке. Тем, кто выбрал деньги, предлагали заключить договор, по которому участник программы переселения получал 450 тысяч рублей, а 550 тысяч рублей отходило ООО «Ресурс-Плюс». Такие договоры предлагал жителям Муслюмово фонд содействия переселению. По мнению экологов, деньги обманутых муслюмовцев обналичивались и присваивались его сотрудниками. Частной фирме досталось около миллиарда рублей бюджетных денег.

На Южный Урал были отправлены специалисты главного КРУ главы государства, к делу подключились силовые и правоохранительные структуры. В начале сентября 2011 года в Москве был арестован, а затем и препровожден в Челябинск исполнительный директор фонда Александр Бурмистров. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Председатель фонда содействия переселению жителей Муслюмово Александр Родионов сейчас находится в федеральном розыске. Третий подозреваемый, некто Губанов, который был личным водителем Родионова и, по версии следствия, лично встречался с переселенцами и требовал перезаключить договор в пользу ООО «Ресурс-Плюс», остается под подпиской о невыезде, он признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение.

Факты, которые вскрыли следователи, подтвердили предположения экологов. Например, переселенку Гульфиру Гаттарову обманули более чем на полмиллиона рублей. Столько денег она недополучила за снесенный родительский дом в селе Муслюмово. Фонд, который занимался переселением, должен был выплатить ей ровно миллион. Но сотрудники организации нашли предлог, чтобы не отдавать на руки всю сумму, они сделали так, что по документам Гульфира будто бы получила тот самый миллион. Оставшиеся 550 тысяч, согласно договору купли-продажи, попали на счет некой организации «Ресурс плюс», будто бы за услуги по подбору жилья. Но следователи СУ СК РФ по Челябинской области выяснили: это фирма-однодневка.

Таких, как Гульфира, восемь человек.

На днях Центральный районный суд Челябинска продлил до 1 мая срок содержания под стражей исполнительного директора Фонда содействия переселению жителей Муслюмово Александра Бурмистрова. Решение принято в отсутствие обвиняемого, он не присутствовал на заседании суда по состоянию здоровья. Сотрудник, в производстве которого находится уголовное дело, в обоснование своего ходатайства указал на невозможность закончить следствие до истечения срока содержания обвиняемого под стражей. Защитник возражал, Бурмистров не намерен скрываться, он не может содержаться в СИЗО по состоянию здоровья.

Но суд констатировал, что доказательства того, что Бурмистров не может содержаться в СИЗО по состоянию здоровья, отсутствуют. Он также пришел к выводу, что уголовное дело представляет особую сложность в расследовании. Его объем составляет 10 томов, по делу привлекается два человека, потерпевшими являются восемь лиц, по делу проведены две экспертизы, допрошено более 200 свидетелей.

- Жалоба на решение суда еще не поступала, - сообщил «ЧР» пресс-секретарь Центрального райсуда Дмитрий Бессонов, - если поступит в 10-дневный срок, весь материал будет отправлен в Челябинский областной суд для принятия решения.

Комментарии
Сейчас переселяют жителей Розы. Ждать нового уголовного дела?
читатель
07.02.2012 06:12:01
а кто 2 обвиняемый?? Один Бурмистров, а второй губанов?? млм родионов??
Интересуюсь
07.02.2012 08:15:36