Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Можно ли сэкономить на «рублесберегайках»

18.02.2012
На энергосберегающих лампах и двухтарифных счетчиках экономить не получается

На энергосберегающих лампах и двухтарифных счетчиках экономить не получается.

Примерно год назад Валентина Васильева из Сосновского района обратила внимание на то, что стала больше платить за электроэнергию. Кроме того, что сумму счета увеличило повышение тарифа на электроэнергию, хозяйка дома заметила, что и потребляемые киловатты тоже возросли. Поэтому пришлось задуматься не только об энергосбережении, к которому россиян и так призывают, но и об экономии семейного бюджета.

Тариф за электроэнергию в год возрастает примерно на 15 процентов. А если добавить к этому постоянно возрастающее количество бытовой техники в доме, об экономии задуматься в самый раз. Прежде всего, она обратила внимание на освещение. 15 процентов всей потребляемой у нас в быту электроэнергии приходится на освещение. В каждой комнате четырехкомнатного дома Валентины висит люстра на четыре-шесть ламп. Так как электричество - понятие не постоянное (то есть напряжение в поселке все время скачет), обычные «лампочки Ильича» сгорали быстро. И хоть стоят они на сегодня около 10 рублей, менять приходилось часто (примерно раз в две недели), да и энергии они потребляют много. Поэтому на семейном совете их решили заменить на энергосберегающие. Когда же они окупятся? Попробуем посчитать.

Сейчас в доме есть 24 лампочки накаливания общей мощностью 1440 Ватт. В сутки они горят примерно по 4 часа. Какие-то больше, какие-то меньше. Итак, 1440 ватт умножить на 4 часа = 5,7 киловатт-часа (кВтч). За сутки. 1 кВтч сейчас стоит в Челябинске 1,397 рубля для квартир с электроплитами и 1,97 рубля для квартир с газовыми плитами. То есть каждые сутки только за освещение челябинцы платят 7,96 и 11,2 рубля соответственно.

24 энергосберегающие лампочки, дающие столько же света, стоят примерно 2900 рублей. Они будут потреблять примерно в пять раз меньше электроэнергии. То есть за те же сутки - 1 кВтч. Это уже стоит 1,59 и 2,24 рубля в день. Экономия в месяц составит 191 и 268 рублей соответственно. Но пока эти лампы семья только начала использовать, говорить об экономии денег рано.

Все-таки стоимость даже самых дешевых энергосеберегающих ламп велика (около 120 рублей), да и не все они попадаются качественные. Как рассказала Валентина, недавно купили энергосберегайки, которые сгорели буквально через несколько дней и пахли при этом йодом. Пока эксперимент с лампами в семье продолжается, и его итоги мы попробуем обсудить в одном из ближайших номеров.

Двухтарифный счетчик

Сейчас Челябэнерго многим домовладельцам устанавливает бесплатные двухтарифные счетчики. Конечно, позволить себе такой счетчик могут не все сельчане, особенно пенсионеры. Поэтому они рады бесплатному счетчику. Попробуем оценить, сэкономят ли они на этом деньги.

В свой дом Валентина счетчик покупала сама и надеялась сэкономить на разделении тарифов на ночные и дневные. Посчитаем, что из этого получилось. В месяц эта семья потребляет днем 250 киловатт. Умножим их на дневной тариф, установленный в Сосновском районе, - 1,63 рубля. Получаем 407,50 рубля. Ночью тратится 80 киловатт. Умножаем на ночной тариф,0,793 рубля. Получаем 63,44 рубля. Итого за электричество семья платит 470,94 рубля.

Если бы счетчик был однотарифным, то семья платила бы в месяц 455,07 рубля (330 киловат х 1,379 - тариф для однотарифного счетчика). Получается, что с двухтарифным счетчиком семья переплачивает в месяц почти 16 рублей, а следовательно именно такой прибор учета для Валентины не стал инструментом экономии денег.

Здесь есть только два выхода. Первый - ехать в районный центр Долгодеревенское и писать заявление в энергосбытовой компании на переход на однотарифный рассчет. Или перераспределить потоки энергии дома.

То есть все затратные процедуры (машинную стирку, заготовку разносолов, отопление дома) перенести на период после 23 часов. Это возможно сделать в частном доме. А в квартире? Не каждый сосед будет рад дребезжанию стиральной машинки над головой в такой поздний час.

Экономим в мелочах

Два основных способа энерго-и деньгосбережения для этой конкретной семьи оказались довольно сомнительными. Поэтому кроме них Валентина стала обращать внимание на экономию в мелочах.

- Оказывается энергия тратится в том случае, когда техника в доме стоит в режиме ожидания. Поэтому лучше, если вы уходите из дома на весь день отключить от сети телевизор и компьютер.

- Выключайте свет в тех комнатах, в которых на данный момент никто не находится, при этом используйте дневной свет, пока это возможно.

- Встройте автоматическое отключение света на лестничной клетке и в прихожей.

- Светлые, отражающие абажуры и белые стены усилят освещение.

- Чайник затрачивает очень много энергии. Поэтому не нужно наполнять его водой до краев, если собираетесь пить чай в одиночестве.

- Рекордсмен по потреблению энергии (15 процентов всего электричества в доме) - стиральная машина. Поэтому покупайте только технику А-класса (энергосберегающую). Стоит она не намного дороже, а экономить поможет существенно. Загружайте только полную машину белья. При очень грязном белье устанавливайте более высокую температуру стирки. Не очень грязное белье выстирается и при сорока градусах. Используйте экономные программы: 60 градусов вместо 90 и необязательно использовать предварительную стирку.

- Электрическая плита должна быть исправна. Лопнувшие, со сколами и вздутиями, а также грязные нагревательные элементы хуже выполняют свою работу.

- Размер кастрюли должен соответствовать случаю. И очень важно чтобы она была закрыта крышкой при нагревании.

Предлагаем нашим читателям провести эксперимент и пользоваться этими советами Валентины хотя бы месяц. А потом попробуйте сравнить счета за электроэнергию. Результаты вашего эксперимента, а также ваше мнение и советы по экономии семейного бюджета можно присылать по электронной почте: infosport@chelrabochy.ru или на адрес редакции: 454091, Челябинск, ул. Пушкина, д. 12, редакция газеты «Челябинский рабочий».

Рада Солнцева

Комментарии
Комментариев пока нет