В Бродокалмаке уже более 100 лет существует производство валенок

В Бродокалмаке уже более 100 лет существует производство валенок

Сегодня здесь успешно трудятся 20 селян, а валенки, которые они создают, пользуются большим спросом в области.

Валенцы для красавицы

Валенки, валенцы, валежки, пимы и катанки – это одно и то же название исконно-русской зимней обуви. Считается, что история валенок насчитывает более полутора тысяч лет, а их прообразом являются войлочные сапоги кочевников Великой Степи. Время летит, меняя все, и только валеные сапожки остались прежними и незаменимыми в русскую стужу. Натуральная овечья шерсть, из которой они сделаны, не только греет, но и лечит. Не перевелись на нашей земле и пимокаты.

Своими глазами увидеть «рождение» валенка наши корреспонденты отправились в Бродокалмак, где пимокатное производство существует уже более ста лет. Во времена перестройки бродокалмакский сапоговаляльный цех пришел в полный упадок. Индивидуальный предприниматель Юлия Бачмага подняла производство буквально из руин. Здание бывшей начальной школы, в котором расположился цех, нуждалось в реконструкции. Пришлось заново перестилать крышу, латать стены, менять системы отопления и водоснабжения. Работники цеха даже в сезон сидели без зарплаты. Сегодня здесь успешно трудятся до двадцати селян, а валенки, которые они создают, пользуются большим спросом в области.

Бродокалмакские валенки - ручной работы

Первый этап производства - механизированный, но все равно очень тяжелый, потому что пыльный и шумный. В большом помещении, где стоят шерстобитная и чесальная машины, трудятся братья Сухоруковы. Мужчины уже не молодые, но зовут их здесь просто Саша и Паша. Шерстобитная машина шерсть разбивает, удаляя грязные элементы.

Надо сказать, что для валенок необходимо сырье немытое, только оно сохраняет важное свойство клейкости. Шерсть закупается по селам, иногда по мешку с подворья (нет в регионе былого овцеводства).

Так вот добытая в трудах и взбитая шерстяная масса небольшими клочками укладывается братьями в чесальную машину, состоящую из множества валов с тонкими иголками. Пропущенная через тысячи иголок шерсть тонким, мягким, как паутинка, полотном наматывается на исходный большой вал без иголок, с которого легко снимается, взвешивается и отправляется под пресс к настильщице Галине Пименовой. В Бродокалмаке Пименовых семьи три. Видать, катали пимы их предки. Галина спалчивает (прессует) слегка смоченную шерсть под горячим прессом и таким образом формирует заготовки - шерстяные пласты для будущих валенок.

Сросчицы, всего восемь женщин, сращивают шерсть и делают непосредственно валенки. Говорят, они вкладывают в это дело свою душу и оставляют тепло рук, поэтому изделия ручной работы греют, лечат и их приятно носить.

Светлана Шайнова трудится в цехе 15 лет, а Надежда Гордеева – 35. Они на глаз слепят валенок от «лялечного» до 47 размера. Пласты шерсти укладываются женщинами непонятным для меня образом, кропятся водой и при помощи полотнища «пеленаются» и мнутся, как тесто, снова укладываются… И так много раз. В итоге получается гигантский валенок. Заготовка на реальный 41 размер, кажется, была бы как раз Гулливеру.

Все женщины – приветливые, открытые. Тяжелая работа на ногах в цехе, хозяйство и семьи дома – нагрузка не соответствующая понятию «слабый пол». Но это и есть сама жизнь, в которой остается еще место для здорового юмора и сердечной доброты. В цехе работа сезонная, только с сентября по апрель. Весна и лето проходят для тружениц на огородах, в лесах и полях. Тем и кормятся, и зарабатывают. На трассу для продажи выносят дары природы: малину, вишню, землянику, костянику, обабки, грузди, белые грибы, лисички, маслята… Но вернемся к валенкам.

Завершающий этап производства состоит из множества операций. С ними нас познакомил опытный мастер Григорий Григорьев. Сначала огромные пимы прокатывают в катальной машине, после чего они становятся плоскими. На ночь замачивают в кислотном растворе для придания обуви необходимой твердости. Потом валенки стирают в горячей воде. Они уменьшаются в размере и становятся впору большой или маленькой, но человеческой ноге.

Отжимаются валежки в автомате и погружаются в черный кислотный раствор для покраски.

Черные, крашеные катанки более твердые и прочные, рассчитаны на долгий износ, поэтому востребованы для работы. Валенки естественной окраски намного мягче и тем хороши для зимних прогулок и пикников горожан.

И крашеные, и некрашеные валенки надо еще раз прокатать, разобрать по парам и размерам и три часа распаривать в ванне с горячей водой.

Распаренные валенки вытягивают на специальной машине, а для придания формы вставляют в них колодки и приборы (наборы деревяшек для выравнивания голенища). Мокрые валенки с колодками и приборами внутри сушат в печи двое суток при температуре 80-100 градусов. Затем формы вынимают, а готовые русские сапоги маркируют и отправляют на склад. Технологический процесс изготовления каждой пары валенок занимает четыре рабочих дня. Зная это, цена за пару в полторы тысячи рублей уже не кажется высокой.

Неповторимый вид

Вроде бы процесс завершен, но есть в пимокатном цехе одно новшество. Часть готовой продукции до продажи попадает к вышивальщицам. Одна из них - Татьяна Пименова. Своими умелыми руками молодая рукодельница обычному серому, белому или черному валенку может придать неповторимый вид. Интерес у населения к вычурным этносапожкам возрос благодаря Высокой моде. Красавицы с удовольствием надевают валенцы, расшитые бисером, стразами или цветной шерстью, и щеголяют в них по подиуму. Не хотят отставать и южноуральские модницы, поэтому дизайнерские экземпляры из Бродокалмака не залеживаются на складе. Махом сметают с полок и ярко-цветастый детский ассортимент, тем более что наценку за красоту для детей здесь делают минимальную. Взяв в руки шерстяные сапожки, я удивилась, какие они легкие и мягкие. Непременно куплю себе такие.

Инна Нечай

производство мебели Подольск

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

тату на ушах в Ростове-на-Дону
VK31226318