В Челябинской области будет построен один из крупнейших горно-обогатительных комбинатов

В Челябинской области будет построен один из крупнейших горно-обогатительных комбинатов

Будущий горно-обогатительный комбинат «Михеевский» расположился в Варненском районе, в 20 километрах к югу от села Варна и в 20 километрах к северо-востоку от города Карталы. Работы по его постройке ведет «Русская медная компания» (Екатеринбург), которая, по некоторым данным, принадлежит предпринимателям Игорю Алтушкину (80 процентов) и Руслану Байсарову (20 процентов). Однако в общедоступных документах быстро и без специального допуска таких сведений не найти.

Фотографий Игоря Алтушкина на официальном сайте компании в разделе «Руководство» нет. Руслан Байсаров там вообще не упоминается. И. Алтушкин также единственный топ-менеджер, о биографии которого там ничего не написано. Но в Интернете можно найти, что он родился в 1970 году в Свердловске, окончил институт народного хозяйства, воспитывает шестерых детей и в 2008 году располагал состоянием в 1,9 миллиарда долларов.

По интернет-версии, другой совладелец Р. Байсаров родился в 1968 году в селе Ведучи Чечено-Ингушской АССР. Получил широкую известность в результате гражданского брака с дочерью поп-звезды Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте. В сентябре 2009 года оказался в центре скандала, когда бывшая гражданская супруга обвинила его в похищении их общего сына Дени Байсарова.

«Михеевский ГОК» - проект федерального значения, самый крупный на постсоветском пространстве комбинат, который будет создан «с нуля». Он состоит из одноименного рудника (месторождения медно-порфировых руд) и обогатительной фабрики. Основные работы по проектированию и подготовке условий для реализации проекта завершились в прошлом году. Проект был вынесен на общественные слушания, которые состоялись в апреле и мае 2011 года, они прошли сначала в Катенино, затем в Варне. Активная фаза стройки началась в нынешнем году.

В пресс-службе «Русской медной компании» отмечают выгодное расположение строящегося рудника. Расстояние от планируемых сооружений ГОКа до точек подключения к внешней инфраструктуре не превышает 10 километров. Узловая железнодорожная станция находится в Карталах. До областного центра - 250 километров. Подобная локация дает возможность уменьшить расходы. С другой стороны, такая локация стала причиной одной из основных проблем проекта - организации производственного водоснабжения.

Юг области - вододефицитная часть нашего края, поэтому на месте существующей в настоящее время плотины на реке Караталы-Аят будет построена новая плотина высотой 15 метров. Это позволит увеличить объем существующего Катенинского водохранилища до 18 миллионов кубометров и обеспечить ГОК необходимыми водными ресурсами. Таким образом, будет решена и проблема водоснабжения всего района.

По данным министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Михеевское месторождение характеризуется низким содержанием полезных компонентов (медь, золото, молибден). Но и к этой «беде» в «Русской медной компании» готовы. Планируется использовать инновационные решения - специальную комплексную технологию шихтовки и переработки руды.

Руководство «Русской медной компании» планирует, что ГОК будет производить 18 миллионов тонн влажной руды в год. Основной товарной продукцией предприятия станет медный концентрат (60-65 тысяч тонн в год). Его будут поставлять на пирометаллургические заводы России, Казахстана, Китая. Пуск в эксплуатацию Михеевского ГОКа должен состояться в конце 2013 года.

Месторождение будут разрабатывать карьерным способом. Глубина «ямы» составит 360 метров (примерно 90-этажный дом). Объекты промплощадки (карьер, отвалы, обогатительная фабрика с хвостохранилищем, производственные объекты) займут 2143 га. В период строительства горно-обогатительного комбината планируется создать более 800 рабочих мест. После пуска будет более 740 рабочих мест.

Государственная экспертиза проекта подтвердила возможность проведения взрывных работ на Михеевском месторождении. В карьере будут использовать эмульсионные многокомпонентные взрывчатые вещества, безопасные при транспортировке и хранении. В планах производить один подрыв в неделю, 52 взрыва в год. Руководство ГОКа осознает необходимость контроля за взрывами, поэтому выступило с предложением к администрации Катенинского поселения о создании совместной комиссии.

Отработку месторождения планируют завершить до 2034 года. После этого будут выполнены работы по рекультивации территории. К карьеру создадут безопасные подходы и спуски. Состоится биологическая рекультивация (на отвалах и территории хвостохранилища будут высажены деревья и многолетние травы). А местное население сможет использовать Катенинское водохранилище как рекреационную зону, а также для рыбохозяйственных целей.

Проектом предусмотрен регулярный мониторинг состояния земельных ресурсов, воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод, вероятности опасных инженерно-генологических процессов, уровней шума, а также организация комплексного зоологического мониторинга в зоне возможного влияния ГОКа. Наиболее уязвимыми к воздействиям Михеевского ГОКа окажутся животные и птицы, так как по югу области проходят пути миграции сибирской косули, здесь обитают степные луни и орлы-могильники - птицы, занесенные в Красную книгу Челябинской области. Расположенные по соседству озера Тулак, Чекатай и Большой Каратай также приютили шилохвость, широконоску, чирков-свистунков, серых уток, лебедей-шипунов и кликунов, серых журавлей и белых цапель. Для сохранения популяции орла-могильника в рамках проекта будут строиться специальные гнездовые платформы, удаленные от площадки предприятия, а для кабана и косули организовываться кормовые площадки.

VK31226318