Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области стабильно увеличивается число людей, ставших жертвами «черных» риэлторов

28.02.2012
28 февраля на компетентный уровень была поднята тема мошенничества на жилищном рынке Челябинской области

28 февраля на компетентный уровень была поднята тема мошенничества на жилищном рынке Челябинской области. В обсуждении приняли участие прокурор Денис Полежаев, уполномоченный по защите прав человека Алексей Севастьянов, адвокат Роберт Салимов, пострадавшие из Магнитогорска, Копейска, Миасса и журналисты.

Организаторы пресс-конференции мошенников, недоступных для закона, назвали «честными». Переносный смысл лишь усилил безрадостные реалии современности: некомпетентность огромного количества россиян и их правовую незащищенность. «Честные» аферисты юридически подкованы, действуют наверняка и потому пока впереди.

По данным правозащитника Алексея Севастьянова и адвоката Роберта Салимова в области стабильно увеличивается число людей, ставших жертвами «черных» риэлторов. Громкие дела по жилищным аферам тянутся годами и разваливаются, как карточные домики. Обманутые судятся, протестуют и голодают, но под давлением криминала или судебных приставов все равно освобождают свои жилища. В это время мошенники, чувствуя безнаказанность, совершенствуются в изобретении все новых и новых схем обмана.

Большинство пострадавших можно разделить на три условных категории. Самая основная – это пожилые женщины пенсионного возраста, сформировавшиеся при советской власти, доверчивые и законопослушные. Вторая категория – родственники наркоманов. Эти люди становятся заложниками своих непутевых чад в отработанной умельцами схеме продажи доли в квартире за символическую плату (иногда за дозу). И третья группа – социально неадаптированные алкоголики, которые находясь в неадекватном состоянии, подписывают судьбоносные документы против себя.

При положительной динамике мошенничеств в судопроизводстве, обращения в органы прокуратуры остаются единичными.

- Я не помню, чтобы хоть один человек обратился к нам за помощью до совершения какой-либо сделки, говорит прокурор Денис Полежаев.

А такая возможность имеется. Перед тем, как заключить тот или иной договор, любой человек вправе обратиться в органы прокуратуры за разъяснением законодательства. Достаточно составить письменное обращение и отправить его по почтовому адресу в территориальные органы прокуратуры либо на сайт прокуратуры Челябинской области. Ответ будет дан в течение 15 дней. Как правило, граждане ищут в прокуратуре защиты, когда сделка уже состоялась и есть решение суда, вступившего в законную силу.

И еще один житейский совет от прокурора:

- За риэлтерской услугой надежнее обращаться в крупные фирмы. Они дорожат своей репутацией. И шанс быть обманутыми во много раз уменьшается.

Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет