Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Муниципальному предприятию «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинска 100 лет

29.02.2012
В феврале 1912 года в Челябинске было завершено строительство первых сооружений системы водоснабжения  и введен в строй централизованный городской водопровод

В 2012 году старейшее предприятие Челябинска МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ)празднует заметную веху в истории своего развития - 100-летие со дня основания.

В феврале 1912 года в Челябинске было завершено строительство первых сооружений системы водоснабжения и введен в строй централизованный городской водопровод. По нынешним меркам мощность его была небольшой: всего 80 тысяч ведер питьевой воды в сутки, но сам факт строительства собственной системы централизованного водоснабжения был важнейшим событием в жизни Челябы: заштатный до недавнего времени городок стал обретать черты будущего промышленного центра, комфортного для проживания, сделал шаг к тому, чтобы со временем встать в один ряд с крупнейшими российскими городами.

Большую роль в создании водопровода сыграл городской голова, врач по образованию, А.Ф. Бейвель. Несмотря на сопротивление определенной части купечества, входящего в состав городской Думы, он, говоря современным языком, сумел пролоббировать новшество, убедил остальных членов Думы в необходимости строительства централизованного водопровода для города, доказал, что это является жизненной потребностью для населения, страдающего от бесчисленных пожаров и эпидемий.

Забегая вперед, отметим, что, несмотря на непростые условия и полукустарные методы производства, все объекты водопровода были построены со знанием дела, надежно и качественно. Пример тому - сохранившаяся водонапорная башня по ул. Воровского. Сегодня она является не только интересным промышленным объектом, но и уникальным историческим памятником, соединяющим прошлое и настоящее Челябинска.

Но построить водопровод - конечно же, еще не все, какой бы сложной и трудоемкой ни являлась эта задача. Важно было научиться грамотно эксплуатировать объект, и в марте 1912 года при городской Управе было создано новое предприятие - «Городской водопровод».

На коллектив были возложены функции по эксплуатации водопроводных сооружений и их дальнейшему развитию. Первым руководителем предприятия был назначен техник городской Управы Б.М. Чистозвонов, осуществлявший контроль за ходом строительства водопровода и его приемку в эксплуатацию.

Столетняя история развития предприятия самым тесным образом связана с развитием Челябинска, превратившимся за эти годы в крупнейший промышленный и культурный центр России. Можно сказать, что городской водопровод развивался параллельно с развитием города. Сегодня ПОВВ МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» по всем параметрам соответствует современному уровню развития городского хозяйства и представляет собой высокотехнологичную, хорошо оснащенную, стабильно работающую службу, являющуюся важнейшей составляющей нормального жизнеобеспечения мегаполиса. Основные направления в работе ПОВВ - это обеспечение Челябинска и близлежащих городов питьевой водой, прием и очистка бытовых стоков, выдача технических условий на подключение новых объектов водоснабжения и водоотведения.

С технической точки зрения водопроводно-канализационная система города разительно отличается от той, что была 100 лет назад. Это сложный комплекс инженерных сооружений, в которые входят Сосновские очистные сооружения водопровода производительностью свыше 800 тысяч кубометров воды в сутки. Они обеспечивают питьевой водой не только областной центр, но и города-спутники: Коркино, Копейск, Еманжелинск. Качество подаваемой воды стабильно и отвечает жестким требованиям, предъявляемым СанПиН.

Кроме Сосновских очистных сооружений, на балансе МУП ПОВВ находятся более трех тысяч километров сетей водопровода и канализации, свыше 300 водопроводных и 40 канализационных насосных станций различной производительностью, очистные сооружения канализации производительностью 600 тысяч кубометров в сутки, а также парк специализированной техники, превышающий 200 единиц.

Объединение работает как единый, хорошо отлаженный механизм, надежно обеспечивающий питьевыми ресурсами население и промышленные предприятия города, поддерживающий должный уровень экологической безопасности и качество жизни южноуральцев.

Главное богатство производственного объединения водоснабжения и водоотведения - это люди. На сегодня коллектив ПОВВ насчитывает две с половиной тысячи человек. Это представители разных возрастов и специальностей, работающие на разных участках производства, но их роднит одно: все они настоящие мастера своего дела, честно выполняющие свой профессиональный долг перед жителями Челябинска.

В коллективе здоровый микроклимат, здесь не забывают о ветеранах-пенсионерах, о фронтовиках, боровшихся с фашизмом на полях сражений, и о тех, кто в годы войны героически трудился в тылу, а потом восстанавливал народное хозяйство в годы послевоенной разрухи.

Традиции, сложившиеся на предприятии за его вековую историю, сохраняются и поддерживаются молодыми. Преемственность поколений - одна из характерных черт производственного объединения. В коллективе трудятся несколько десятков трудовых семейных династий, у которых общий семейный стаж работы достигает 300 лет. Особенно много таких примеров в коллективе Очистных сооружений МУП ПОВВ. Это династии Дельмухаметовых, Дороховых, Засыпкиных, Даренских и другие.

Конечно, есть у предприятия и проблемы. Производственное объединение водоснабжения и водоотведения Челябинска, как и вся жилищно-коммунальная отрасль, переживает нелегкие времена. Требуют своего разрешения вопросы, связанные со старением и износом основных фондов, необходима серьезная финансовая поддержка реализации курса на модернизацию, острой проблемой остается подготовка профессиональных кадров.

Но несмотря на имеющиеся трудности, предприятие изыскивает возможности для того, чтобы расти, совершенствоваться, развивать производственные мощности, привлекать инвестиции.

Только за минувший год завершено строительство таких важных для города объектов, как вторая очередь блока контактных осветлителей № 5 мощностью 100 тысяч кубометров в сутки на Сосновских очистных водопроводных сооружениях, завершена реконструкция Западной насосной станции, предназначенной для водоснабжения микрорайонов Северо-Запада, продолжалось строительство новой насосной станции второго подъема для улучшения водоснабжения городов-спутников: Копейска, Коркино, Еманжелинска, выполнен значительный объем работ по автоматизации и диспетчеризации управления технологическими процессами. Ведется разработка проектов, направленных на улучшение качества питьевой воды. Это обеззараживание ее ультрафиолетовым облучением, сорбционная обработка активированным углем, а также очистка ложа Шершневского водохранилища в районе водозаборов, реконструкция хлорного хозяйства и т.д.

Эти и ряд других мероприятий отражены в действующих программах, являющихся для коллектива руководством к действию. В первую очередь это инвестиционная программа развития и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения Челябинска на 2010-2012 гг., областная целевая программа «Чистая вода» на 2010-2020 гг., городская целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности г Челябинска на 2011-2014 гг.

Учитывая, что помимо технической составляющей, наша работа имеет и ярко выраженную социальную направленность, адресована конкретным людям, мы уделяем большое внимание формированию обратной связи, даем возможность горожанам оперативно реагировать на проблемы, высказывать свои мнения и пожелания. Для этих целей организован call-центр.

У предприятия есть все возможности для того, чтобы эффективно развиваться и дальше, предоставляя жизненно необходимые услуги населению и промышленным предприятиям областного центра.

Павел Балахонов, Генеральный директор МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» города Челябинска.

Комментарии
Комментариев пока нет