Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале обсудили итоги 2011 года и перспективы жилищного строительства

16.03.2012
На смену безликим кварталам панельного жилья должны прийти новостройки, которые постепенно изменят архитектурный облик Челябинска и области

На смену безликим кварталам панельного жилья должны прийти новостройки, которые постепенно изменят архитектурный облик Челябинска и области.

Жилье в регионе возводится интенсивно. В 2011-м сдано 1,315 миллиона квадратных метров.

На смену безликим кварталам панельного жилья должны прийти новостройки, которые постепенно изменят архитектурный облик Челябинска и области.

К концу 2012 года на Южном Урале планируется построить не менее 1,5 миллиона квадратов. За два месяца текущего года в областном центре сдано в эксплуатацию 106,4 тысячи квадратных метров жилья - 15 многоквартирных домов, в марте строители планируют завершить еще 16.

В отличие от соседнего Екатеринбурга у нас высока доля серого панельного домостроения. В столице Урала в прошлом году сдали в эксплуатацию всего три панельки.

Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Сергей Сихарулидзе подчеркнул, что наша область берет курс на возведение жилья по индивидуальным проектам:

- Наша ближайшая цель - строительство жилья высокого уровня комфорта и эстетики: с использованием современных разработок и технологий, энергосберегающих материалов, инновационных изделий и конструкций, - сообщил он. - На смену безликим кварталам панельного жилья должны прийти новостройки, которые постепенно изменят архитектурный облик Челябинска и области. Мы уйдем от серости.

Напомним, в 2011 году доля панельного домостроения в Челябинске составляла 65 процентов, в 2012 году ее планируют сократить до 51, а в 2013-м - до 30.

Другая актуальная проблема - обветшалое жилье. Доля ветхих и аварийных домов - 1,6 процента, около 1,3 миллиона квадратных метров. Этот фонд уже пополняется домами 70-х и даже 80-х годов. Невзрачные некачественные панельки быстро приходят в упадок из-за отсутствия должных ремонтов.

За последние два года на территории региона снесено более 190 тысяч квадратных метров непригодного жилья. В 2012-м планируется снести еще 90 тысяч ветхих квадратов. По словам Сергея Сихарулидзе, на снос всего аварийного фонда области потребуется не менее 30 миллиардов рублей инвестиций. Но, помимо баснословных сумм, снос и замену аварийного жилья новым сдерживает несовершенство законодательства. Застройщики крайне неохотно берутся за программы переселения.

- Никаких гарантий, кроме права аренды и соответствующего постановления, у них нет, - говорит заместитель главы администрации Челябинска Дмитрий Градобоев. - При этом появляются обязательства: расселить людей в определенный срок по условиям аукциона, благоустроить территорию. Государство в этом почти не участвует, все ложится на затраты застройщиков, а им нужна законодательная база, чтобы ускорить процесс переселения и сноса.

Прибыль застройщика катастрофически сжимается от так называемого потребительского экстремизма расселяемых, когда за свой участок и жилье человек хочет получить по максимуму. Как образно выразился представитель СК «Легион», они хотят полцарства за коня.

Для коркинского поселка Роза разработан проект областной целевой программы «Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивация земель в районе угольного разреза «Коркинский». Реализация ее рассчитана на 2012-2020 годы и предполагает расселение свыше 32 тысяч человек с территории в районе угольного разреза. Определены варианты застройки площадок в целях строительства жилья для нужд переселяемых граждан. Будет организовано возведение жилья в Копейском городском округе и Коркинском муниципальном районе.

Инфографика Сергея Сафьянова

Комментарии
Комментариев пока нет