Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Похоронный бизнес в Челябинске возвращается в конкурентную среду

21.03.2012
Теперь заниматься вывозом тел умерших и погибших в морги Челябинска может не только МУП «Мемориал-Сервис», но и частные ритуальные фирмы

Теперь заниматься вывозом тел умерших и погибших в морги Челябинска может не только МУП «Мемориал-Сервис», но и частные ритуальные фирмы.

Прокурор области Александр Войтович добился в суде отмены положения, по которому доставлять тела умерших в морги могло только челябинское муниципальное похоронное предприятие. Сложилось так, что в Челябинске первым на место смерти человека приезжает похоронный агент. Почти всегда из известной муниципальной фирмы. Разобравшись в ситуации и заключив договор с родственниками усопшего, он затем дает отмашку полиции и следователям.

Ситуация на ритуальном рынке начала меняться в 2005 году после смены городской власти. Для начала муниципалитет запретил частным компаниям перевозить умерших с места смерти в морги. Были приняты распоряжение 289-п от 3 марта 2006 года «Об эвакуации тел умерших (погибших) в морги города Челябинска» и постановление № 578-п от 8 июня 2006 года «О внесении изменений в постановление главы города Челябинска от 19 февраля 1998 года № 225-п «О создании единой системы транспортировки умерших и погибших на территории города». Согласно этим документам, монопольное право на перевозку умерших предоставлялось МУП «Мемориал».

Теперь понятно, почему первыми «на труп» выезжают похоронные агенты, цель которых - сделать родственников умершего своими клиентами, навязать все возможные услуги. Чем они будут дороже, тем больше агент положит себе в карман.

- Эти бравые ребята чувствуют себя хозяевами, - рассказывает следователь одного из районных следственных управлений города. - Главное - поскорее «развести» родственников, ведь конкуренты не дремлют. Вот и набегают сразу толпой. Бывает, успевший первым попасть в квартиру потом закрывает изнутри дверь и не пускает своих коллег. Дело даже до стычек доходит, прямо на глазах у родственников. Следователь признается, что похоронные агенты - настоящая проблема: бывали случаи, когда приезжали еще к живому человеку и раньше «скорой помощи»!

Служба скорой медицинской помощи обращалась в прокуратуру города с требованием проверить телефонную и радиосвязь на предмет незаконного прослушивания сотрудниками похоронных организаций. Подозрения у медиков возникли в связи с тем, что через короткое время после сообщения о смерти человека на месте оказывается похоронный агент. Однако все гораздо проще. Согласно постановлению «Об эвакуации тел умерших и погибших в морги Челябинска», муниципальное предприятие первым официально получает информацию от экстренных служб и выезжает на место для вывоза тела.

Так было до недавнего времени. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, Арбитражный суд Уральского федерального округа удовлетворил требования прокурора области Александра Войтовича. В Положении об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в Челябинске, утвержденном решением городской Думы от 27.06.2006 № 13/18, признан недействующим абзац 4 пункта 5: «Эвакуация тел умерших (погибших) в морги города осуществляется в установленном порядке специализированной службой по вопросам похоронного дела на безвозмездной основе».

Он не соответствовал требованиям антимонопольного законодательства и Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Ранее Арбитражный суд Челябинской области отказался удовлетворить требования прокурора региона.

Как подчеркивают в надзорном ведомстве, закон о похоронном деле предоставляет право лицам, взявшим на себя обязанность по погребению умершего, выбрать любую организацию, оказывающую услуги по погребению, в том числе эвакуацию тел умерших (погибших) в морги города.

Теперь заниматься вывозом тел умерших и погибших в морги Челябинска может не только МУП «Мемориал-Сервис», но и частные ритуальные фирмы.

Комментарии
Комментариев пока нет