EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске продолжается замена транспортных карт

В Челябинске продолжается замена транспортных карт

Новшество вызвало недовольство горожан, многие из которых 1 апреля не смогли проехать со льготой в трамваях, автобусах и троллейбусах.

Социально незащищенные граждане уже три дня отвоевывают свои кровные 10-12 рублей у кондукторов, которые не принимают старые карты и, вопреки распоряжению городской администрации, норовят пробить лишний нельготный билетик.

Карточный передел в столице Южного Урала начался после Нового года. В январе СМИ распространили информацию, что все обладатели социальных карт получат почтовые извещения о том, что их необходимо заменить в ближайшем почтовом отделении. Такое сообщение было размещено и в вагонах транспорта. Однако многие льготники писем не получали и объявлений в трамваях не видели и только 1 апреля узнали, что их пластик недействителен. В итоге у пунктов эмиссии социальных и транспортных карт образовались многометровые очереди.

- Нас уже совсем замучили, - срываясь на крик, говорит пенсионер Анатолий Карпенко. - Я вчера почти два часа в очереди на дожде простоял, чтобы активировать карточку. 1 апреля сел в троллейбус, а мне заявляют, что она неактивна. Так я ее в марте пополнял, как она может быть неактивной?! Кондуктор с меня 10 рублей хотела взять, в противном случае грозилась высадить из вагона. Но я ругаться начал, и она отступила.

Действительно, сегодня новый пластик можно пополнить не на четыре месяца, как было раньше, а на меньший срок.

Жительница Челябинска, инвалид третьей группы Лидия Храмцова возмущенно рассказывает:

- Пополнила баланс на новой карте в конце марта. Положить денег разрешили только на месяц. Теперь в чеке, который выдает кондуктор, написано, когда истекает срок платежа. Это неудобно, придется ежемесячно ездить в депо и пополнять счет. А еще мне не нравится, что новые карточки без фотографий. Если я ее потеряю, то кто угодно по моему пластику сможет ездить.

В общем, замену старых карт на новые челябинские льготники пока не поддерживают: слишком много хлопот. Но, несмотря на это, карты все-таки придется поменять и в обязательном порядке пополнить.

Сделать это можно до 10 апреля в почтовых отделениях и на диспетчерских пунктах по следующим адресам:

- завод Колющенко - ул. Ст. Разина, 9а

- ул. Братьев Кашириных

- ЦПКиО им. Гагарина - ул. Лесопарковая, 3а

- ул. Молдавская, 12

- Троллейбусное депо № 2 - Свердловский тракт, 9а

- Центр эмиссии трамвайного депо № 1 - ул. 1-й Пятилетки, 30

- ул. Чичерина (кольцо)

- ЧКПЗ (кольцо)

- Заводоуправление ЧМК - ул. Павелецкая, 14

- Остановка «Поселок Первоозерный»

- МУП «Служба организации движения» - ул. Красная, 65

- Автовокзал «Юность»

- Автостанция «Областная больница».

7 и 8 апреля объявлены на пунктах обмена и пополнения рабочими днями. После 10 апреля проехать в общественном транспорте можно будет только за наличный расчет. Школьники и студенты, не получившие новую социальную карту, с 1 апреля уже платят деньги. По информации городской администрации, основная часть челябинских льготников - пенсионеры, студенты, школьники - уже получила новые социальные карты.

VK31226318