Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области боронят быстрее в 10 раз

25.04.2012
Нынешняя ранняя весна заставила селян ускорить темпы полевых работ.

Нынешняя ранняя весна заставила селян ускорить темпы полевых работ. Сегодня они идут полным ходом во всех сельскохозяйственных районах области. Так как зима была малоснежная, а весна дала полторы-две нормы осадков, крестьяне стремятся скорее провести все работы по закрытию влаги в почве, чтобы после того, как земля достигнет физической спелости, начать сев сельскохозяйственных культур. «Челябинский рабочий» посмотрел, как идут дела в хозяйствах четырех районов Южного Урала.

Чебаркульский район

По словам начальника управления сельского хозяйства районной администрации Владимира Семенова, во всех хозяйствах техника уже вышла в поля. Сейчас проводят закрытие влаги - снимают верхний слой, на котором за зиму образовалась корка, рыхлят почву. Обработано 18,5 тысячи га из 47,8 тысячи. Проводят боронование многолетних трав и озимых культур. ООО СХПК «Уштаганское» приступило к посеву однолетних трав.

Пахотные трактора, сеялки, другая техника к севу готовы. Все хозяйства обеспечены льготным топливом. Но есть две серьезные проблемы. Во-первых, прошлогодней осенью из-за дождей на полях осталось много неубранной стерни и соломы, а палы запрещены. Но убирать стерню и солому надо, поэтому приходится проводить двойную опашку полей. Во-вторых, в лесах, невзирая на запрет, люди разжигают костры. Многие жгут свои покосы. Чтобы предотвратить распространение огня, крестьянам приходится отвлекать технику и людские ресурсы на опашку участков.

Уйский район

Дружная весна ускорила полевые работы в Уйском районе. В марте и апреле выпало полторы-две нормы осадков в виде снега и дождей. Чтобы сохранить влагу, практически все хозяйства вывели технику на поля для боронования и прикатывания почвы. Произведен ремонт техники, сортировка семян, создан запас горюче-смазочных материалов, закуплены удобрения. Сев сельскохозяйственных культур начнется после того, как почва достигнет физической спелости.

Чесменский район

По сообщению начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Владимира Сычева, настроение у селян оптимистичное, хотя цена на урожай-2011 в течение всего года оставалась довольно низкой. С 18 апреля в хозяйствах района ведется боронование. На закрытии влаги задействовано 95 агрегатов. Боронование проводится весь цветовой день, в сутки обрабатывается по 7100 га земли. Посев однолетних трав планируется начать 1 мая. Техника готова к посевной на 90 процентов.

Нынче селяне Чесменского района планируют провести весенне-полевые работы на площади 130 тысяч 335 га. Это уровень прошлого года.

Октябрьский район

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского района Владимир Дизендорф считает: главными проблемами, с которыми аграрии района столкнутся в нынешнюю посевную, будут нехватка кадров и недостаток оборотных средств. В эти дни на закрытии влаги в почве выводят бороны механизаторы всех хозяйств района. Ими обработано уже свыше 42 тысяч га.

Для проведения весенних полевых работ октябрьским аграриям понадобится 2500 тонн дизельного топлива. С марта по май выделены лимиты в объеме 1400 тонн льготного горючего со скидкой 30 процентов от оптовой цены.

Яровой сев планируется провести на площади в 132 тысячи га, зерновой - в 118 тысяч. Семенами хозяйства обеспечены на 100 процентов. Планируется, что посевная кампания начнется в первых числах мая.

По данным минсельхоза области, операции по закрытию влаги проведены уже на 644 тысячах гектаров будущей посевной площади, в то время как в прошлом году на это же время предприятия обработали площадь, меньшую примерно в десять раз. Всего закрытие влаги планируется провести на площади 1,6 миллиона гектаров. Коллективы хозяйств прилагают все усилия, чтобы провести посевную в лучшие сроки.

Александр Чирков, Новита Закатова, Татьяна Муштатова, Марина Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет