Жители Миасса подали в суд на органы местного самоуправления
Им вменяется в вину строительство полигона твердых бытовых отходов в «неподобающем месте».
Чистота стоит дорого. Но она того стоит
Васильевская свалка давно уже стала притчей во языцех: за 60 лет здесь скопилось около миллиона тонн отходов, которые часто горят, отравляя жителей окрестных поселков. Первыми забили тревогу экологи. Они принялись искать новую площадку для полигона. В результате решили построить его в районе Васильевской свалки.
Согласно почти готовому проекту, площадь полигона составит 32 гектара, включая и 9,7 гектара территории нынешней Васильевской свалки. Полигон способен перерабатывать твердые бытовые отходы (далее ТБО) территории с населением в полмиллиона человек. Это больше, чем в Миассе. Следовательно, чтобы добиться его рентабельности, надо принимать мусор и из других муниципалитетов. Выходит, опасная Васильевка просто многократно вырастет.
Проектировщики успокаивают: мол, дно полигона выложат специальным покрытием, сверху укроют навесом, чтобы ни дождь внутрь не попал, ни какая-нибудь «дрянь» в грунт. Поступающий мусор планируется перерабатывать, предварительно рассортировав его на строительный, органический (он пойдет на производство компоста) и древесный.
12 миллионов рублей - цена проектных работ (более девяти миллионов из этой суммы - средства областного бюджета). Около одного миллиарда рублей - стоимость строительства. Это слишком дорого: выгоднее, да и экологичнее вывозить мусор за пределы Миасса. Но, как выяснилось, в округе нет ни одного муниципалитета с готовым проектом полигона. Соседи тоже раздумывают, куда бы деть мусор.
Сначала Васильевка, далее - везде
По словам общественника Бориса Мелехина, проект перекладывает решение проблемы на следующие поколения: когда новый полигон состарится, для его рекультивации потребуется очередное расширение в сторону жилого сектора. И так будет продолжаться бесконечно.
Группа горожан подала в Миасский городской суд иск, пытаясь обжаловать действия и решения властей, нарушающих права и свободы граждан. В частности, на благоприятную среду. В роли ответчиков выступают Собрание депутатов, утвердившее генплан, администрация города, а в роли третьего лица - «Челябинскгражданпроект». В числе противников полигона и председатель совета территориального общественного самоуправления поселков Дачный, Известковый и Первомайский Юрий Ковальский.
- Генеральным планом предусмотрено размещение полигона ТБО в 4-5 километрах от центральной части города, в 1,5-2 километрах от наших поселков, - изложил он суть претензий. - Вблизи проектируемого объекта находятся коллективный сад «Дачный», озеро Кошкуль, действующие скважины Атлянского месторождения питьевой воды. На противоположном от скважин берегу реки Сыростан, в 400 метрах, в санитарно-защитной зоне Атлянского месторождения питьевой воды около 10 лет функционирует горнолыжный центр «Солнечная долина», фекальная станция которого находится на отсыпанном для этого берегу реки.
Водовод с Атлянского месторождения питьевой воды проходит в нескольких десятках метров от существующей свалки и мусоросортировочного завода. При размещении полигона на Васильевской свалке водопровод окажется на его территории.
Менее чем в километре протекает река Березовая, приток реки Миасс, - единственного источника воды для Челябинска и многочисленных населенных пунктов, расположенных ниже по течению.
А бор вырубят?
- Кроме того, - продолжает Юрий Иванович, - полигон будет размещен прямо на борту известкового карьера Тургоякского рудоуправления, глубина которого - около 300 метров. Сейчас вода из него откачивается для полива наших коллективных садов и сливается в реку Миасс. Для строительства полигона придется вырубить несколько квадратных километров прекрасного соснового бора, который является защитной полосой от существующей городской свалки и известкового карьера, а также местом отдыха и занятий лыжным спортом для всего города.
Тем не менее, рядом с городской свалкой спроектирован межмуниципальный полигон. В результате продукты разложения ТБО, поступающие из нескольких городов Челябинской области, будут возвышаться над нашими поселками, а город лишится традиционного места активного отдыха жителей, а заодно и лесозащитной полосы.
Может, в суде услышат
- Во время публичных слушаний мы подавали около 30 предложений, но они не были учтены, - возмущается Юрий Иванович. - Почему свет сошелся клином на таком неподходящем месте? Да по простой причине: там расположен мусоросортировочный завод ООО «Эко-Сервис», с которым администрация в свое время заключила ничтожный договор аренды территории Васильевской свалки. Таким образом, нас хотят сделать заложниками тех, кто желает поучаствовать в освоении круглой суммы, выделяемой на строительство полигона. При этом экспертиза фактически не проводилась, чему есть доказательства. Публичные слушания на стадии выбора места полигона ТБО и предпроектных работ не проведены, референдум администрацией не планируется.
Юрий Ковальский направил соответствующее обращение в Общественную палату России и обратился в суд. Первое заседание уже прошло.
Сказали свое слово и жители поселков: провели сход и приняли резолюцию, которую направили местным властям. В ней они требуют запретить строительство полигона, созвать чрезвычайную сессию городского Собрания по этому вопросу, создать общественный контролирующий орган.