Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рабочие в списке... не значатся?

18.05.2012
Области не хватает квалифицированных рабочих.

Телевизор смотрю нечасто. Но даже этого хватает, чтобы бросилось в глаза - в многочисленных сериалах не хватает рабочей темы. Может, это и хорошо? Ведь раньше, в советские времена, как раз эта тема всем надоела.

Да, было время: надоела. А теперь вновь пора говорить: не хватает рабочих - на экране, а главное - в жизни.

В наши школьные годы в книгах и на экранах кинофильмов главным был труд. Созидание. Все это осталось сейчас, уже для нового постперестроечного поколения? Если «да», то тогда почему «в телевизоре» этого не видно? Вместо трудовых буден - гламурная жизнь, поиск развлечений, и путь ко всему этому не всегда честный… Интересно, сегодняшние старшеклассники в школьных сочинениях пишут про тему труда или таковой уже просто нет?

Не секрет, что самые популярные профессии последних лет - экономисты, юристы, финансисты… А сколько их надо сейчас нашей экономике? Если смотреть «розовые сериалы», то об этом не станешь даже задумываться. Именно этим профессиям отдают обучаться своих детей нынешние владельцы «заводов и пароходов». С устройством на работу у представителей «новой элиты» никаких проблем уж точно не будет. А стать юристом или экономистом - это то, что надо для них. Чтобы защищать и приумножать семейный бизнес.

Полистаем газеты про работу и вакансии - чаще всего требуются продавцы и охранники. А рабочие? И не просто разнорабочие, а квалифицированные, способные выполнять сложные заказы, делать отечественную продукцию конкурентоспособной.

Без них экономика развиваться не сможет. Так что тему труда рано забывать.

Такое вот предисловие к некоторым цифрам, которые были получены еще год назад, но, к сожалению, своей актуальности не потеряли.

Год назад было проведено в Челябинске анкетирование субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы узнать мнение о проблемах при подборе персонала и изучения потребностей бизнеса в трудовых ресурсах. Вот что показали цифры: 45,6 процента опрошенных респондентов указали на сложности при подборе квалифицированных специалистов, у 36,7 процента опрошенных наибольшие трудности возникают при подборе представителей рабочих специальностей. Особо - слесарей, токарей, сварщиков.

Причины такого дефицита по мнению работодателей - низкий уровень квалификации, недостаточная подготовка учебными заведениями, несоответствие требований соискателей уровню и качеству предоставляемых ими услуг.

И это на фоне резкого сокращения числа абитуриентов, поступающих в образовательные учреждения среднего профессионального образования. При этом наблюдается активный рост количества студентов в высшие учебные заведения. В то время как выпускники школ не желают поступать в средние профессиональные учебные заведения, выпускники вузов в большинстве своем выходят потенциальными безработными, так как наиболее популярными специальностями являются государственное и муниципальное управление, юриспруденция и экономика, а рынок труда перенасыщен предложениями данных категорий работников. Как следствие, к работодателям приходит неподготовленный персонал, и они вынуждены на рабочем месте и за свой счет заново обучать вчерашних выпускников вузов.

Многие работодатели заинтересованы и готовы сотрудничать с учебными заведениями. Так, по данным того же анкетирования, 66,18 процента респондентов выразили свою готовность помочь в организации производственных практик, 17,6 процента готовы финансировать целевую подготовку специалиста, 13,2 процента создавать малые инновационные предприятия.

Мы живем в краю, который исторически называют рабочим. Не случайно тема престижа рабочих профессий, мастеровых людей особенно актуальна на Урале. Об этом говорили и участники «круглого стола» в комитете по развитию предпринимательства в стенах Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Прошло немного времени, и наш край посетил Владимир Путин и поставил те же вопросы, которые волновали и нас, представителей уральского бизнеса.

Чтобы проблема начала решаться в сторону авторитета рабочих профессий, потребуются нестандартные решения. Возможно, одним из них могло бы стать появление в нашей стране отсрочки для тех, кто «в рабочие пошел…» Может быть, не по всем специальностям, но по самым-самым… Раньше отсрочка от службы в армии предоставлялась выпускникам вузов. Веление времени изменилось - и безусловно, такая мера стала бы для многих важным стимулом пойти в рабочие.

Хотелось бы, чтобы в нашей жизни появились такие рабочие люди, как в фильме «Москва слезам не верит» (герой Алексея Баталова). Но чтобы они были, стране нужно, чтобы они стали нужны ей. И на словах, и на деле.

Тогда и рабочая тема появится в сериалах, зазвучит по-новому на наших экранах, тогда что-то обнадеживающее произойдет и в нашей экономике.

Такие вот телевпечатления. И не только теле…

Сергей Ермаков, Председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Южно-Уральской торгово-промышленной палаты

Комментарии
что-то в подписи Сергея Ермакова напутано немного, вот правильная
Сергей Ермаков,
председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Южно-Уральской торгово-промышленной палаты

А тема поднята острая для сегодняшнего дня - авторитет рабочих профессий, и тут зарплата не всегда решающую роль играет...
Анекдот в тему: сантехник пришел к жильцу, возится на кухне, делает свое дело. Хозяин наблюдает, интересуется - сколько Вы зарабатываете,? Две тысячи в месяц... долларов. Ого, а я , знаете ли, профессор и столько не получаю. Ну, когда я был профессором, тоже столько не зарабатывал.
Сергей Белковский
18.05.2012 09:40:18
Проблема дефицита представителей рабочих специальностей и вправду является очень острой.
Сейчас за деньги в вуз может поступить практически любой. Поэтому и в техникумы никто идти не хочет. Пойдешь в вуз - отсрочка от армии будет дольше.
Екатерина
21.05.2012 07:16:30
Согласна, что нужно поднимать авторитет рабочих специальностей.
"Люди разные нужны, все профессии важны". Нужно как-то менять сложившуюся ситуацию.
Екатерина
21.05.2012 07:22:28
Насколько известно, сейчас некоторые рабочие зарабатывают больше, чем юристы и менеджеры, поэтому авторитет данных профессий уже начал расти...
Наталья
21.05.2012 07:44:10
К сожалению у нас, в России, пренебрежительно относятся к рабочим специальностям, такой уж у нас менталитет. Хотя, думаю, что представители этих профессий сами его создали. Считаю, что менять сложившуюся ситуацию необходимо с учебных заведений. Интересна идея финансирования обучения заинтересованных студентов с дальнейшим трудоустройством. Если будет мотивация, то будет и результат.
Ольга
21.05.2012 07:56:59
Согласна с данным комментарием! Нужно повышать престиж рабочих профессий и учебных заведений, в которых обучают таким специальностям!
Мария
21.05.2012 08:12:44
Во многих учебных заведениях учат не наукам, а тому, как сдать экзамен
Сергей
21.05.2012 09:03:00
Я согласна, большую роль играет пропаганда телевидения, в кино и сериалах показывают, что только юристы, финансисты, банкиры и тому подобное могут быть успешными и финансово-благополучными. А слесари, рабочии и т.д.- это неудачники, которым просто не повезло и они родились не у тех родителей или не в то время. Многие дети даже стесняются сказать, что его родители работают простыми рабочими на заводе, это не престижно, "стыдно" даже. А те кто воспитывался в рабочей семье, жили как правило бедно, поэтому если хоть есть немного мозгов, стараются получить образование, надеясь лучше устроится в этой жизни.
Ирина
21.05.2012 09:04:11
Согласна со статьей и комментарием. Авторитет рабочих профессий был подорван в 80-90-х годах и поднять его обратно будет очень сложно.
Алия
21.05.2012 11:48:39
Совершенно с Вами согласна. Но самое ужасное даже не это. А то, что попыток его поднять практически не наблюдается. Сколько угодно можно проводить программ в учебных заведениях, а потом появится еще один Иван Дулин, и все государственные программы станут бессмысленными.
Анна
22.05.2012 08:47:17
Страницы: 1 2 След.