Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Давать ли ребенку деньги?

02.06.2012
От того, насколько грамотно в процессе взросления родители будут допускать чадо к финансам семьи, зависит успех воспитательного процесса

У современных детей интерес к деньгам проявляется рано, примерно к четырем годам, когда малыш осознает, что в обмен на «бумажку» можно получить мороженое или игрушку. И оттого, насколько грамотно в процессе взросления родители будут допускать чадо к финансам семьи, зависит успех воспитательного процесса.

В магазин без истерик

Каждый из нас хоть раз был свидетелем детских истерик в магазине. Некоторые малыши требуют для себя все сладкое сразу. И растерянные мамаши начинают искать выход из конфузной ситуации, чаще всего заговаривая ребенку зубы каким-нибудь заманчивым и несбыточным обещанием. Такая схема поведения недолговечна и сработает один, максимум - два раза. Больше вам не поверят.

Некоторые родители принципиально не берут детей в магазин, чтобы не досаждали навязчивыми просьбами «купи», что тоже не выход.

Конечно, трудно представить, что малыш будет равнодушно идти мимо полок с шоколадом и конфетами. Беря ребенка с собой за покупками, вы приобщаете его к жизни, ребенок на лету схватывает и запоминает, как продукты кладутся в корзинку, как цены на них сканируются на кассе… Поэтому рассчитывайте, чем вы сможете отблагодарить его за участие. Совсем несмышленыш будет рад, что ему дали в руки что-то новенькое и шуршащее, а с ребенком постарше нужно договориться заранее.

Например: «Сегодня мы купим шоколадку. Ты какую хочешь?» Если в магазине малыш забудется и начнет требовать что-нибудь в придачу, мягко напомните, о чем вы условились. И еще: с раннего детства приучайте ребенка к правильной формулировке своей просьбы. Любому: «Купи!» должно предшествовать: «Мама, а можешь ли ты?..»

Первый опыт

Практические навыки покупок могут освоить уже старшие дошколята. Вы даете ребенку деньги и конкретное задание, а сами поодаль наблюдаете за процессом. Ваше незримое присутствие подбодрит ребенка и даст право на ошибку. В любом случае его самостоятельные действия нужно похвалить и, если требуется, скорректировать на будущее. К первому классу почти все современные дети умеют считать до 100. Считать деньги - то же, что повторять навыки счета. Маленький человек начинает посещать школу и вполне может сходить в магазин «у дома», чтобы купить хлеба или молока. Чем взрослее ребенок, тем больше может быть для него перечень покупок. Это хорошо развивает память. Но если в списке будет более пяти наименований, что-нибудь обязательно выпадет. Поэтому напишите его на бумаге.

Не надо заставлять ребенка носить тяжелые сумки, при необходимости лучше сходить в магазин еще раз. Регулярно отправляя малыша за покупками и обучая, по каким признакам можно определить качественный товар, соответствующий семейному предпочтению, той или иной торговой марке, уровню цен, вы передаете ему бесценный опыт и приобретаете незаменимого помощника. К концу начальной школы ваш ученик сможет ориентироваться в ценах, отличать хороший товар, отстаивать спорные моменты у кассы, читать и проверять чек, считать сдачу.

Ложка дегтя

К сожалению, опыт постижения «силы» денег не обходится без соблазна их незаконного присвоения. По крайней мере, на начальной стадии обучения я имела его с каждым из своих детей. Не надо пугаться, накидываться на ребенка с обвинениями в воровстве. Сядьте один на один со своим сыном или дочерью и серьезно разберите ситуацию. Объясните, что, забирая без спроса на свои личные нужды деньги из общей копилки, он (она) тем самым обделяет и себя, и всех родных людей.

Напомните, что деньги любят счет, а вы считать умеете. И приучите вместе со сдачей приносить домой чек. Одного жесткого воспитательного момента обычно хватает на всю жизнь. Первое время после инцидента я делала контроль регулярно, затем - выборочно. «Касса» всегда сходилась и сходится до сих пор.

Семейный бюджет - дело общее

Когда в семье моих состоятельных друзей начались финансовые трудности, их уже не маленькая дочь из-за отказа родителей выполнить ее очередное желание начала испытывать стресс. Его может испытать любой неподготовленный ребенок в семье с самым разным достатком. Поводом может быть и резиновый мячик, и ноутбук. Поэтому семейный бюджет - дело всей семьи.

Объясните ребенку, как и сколько вы зарабатываете, какова сумма обязательных ежемесячных расходов всей семьи, на что могут быть потрачены накопленные средства. Например, в этом месяце надо купить дочери сапоги, а в следующем - сыну велосипед.

Если вы владелец корпорации, а вашему великовозрастному малышу не хватает на «Бугатти», поясните, что деньги хотите выгодно вложить в акции, которые в будущем принесут доход всей семье, в том числе и ему. Делая свои доходы и расходы «белыми» для всей семьи, вы приучаете ее членов жить и мечтать по средствам. Дети очень умные и многое понимают лучше нас. Когда моя знакомая, одинокая мама, предложила своему сыну записаться в дорогую престижную секцию, он отказался, аргументировав по-взрослому: «Ты не потянешь!». А мальчику было всего 10 лет.

Легко в бою

Жить под боком у родителей можно до седых косиц, никогда не узнав о том, что значит остаться без средств к существованию. Есть даже циничная поговорка: «Жизнь удалась, если первую ее половину тебя кормят родители, а вторую - дети». Но большинству молодых людей все-таки приходится начинать самостоятельную жизнь. Обычно первые самостоятельные шаги наши дети делают, уезжая учиться в другие города. Мы их поддерживаем, как можем, а они преодолевают трудности по-разному, в той степени, как их научили.

Моя соседка по площадке, став студенткой столичного университета, часто повергала в шок своих родителей телеграммами вроде «Срочно пришлите 300 рэ!». В то время «300 рэ» равнялись месячной зарплате ее папы, ведущего инженера.

Дети, знающие семейный бюджет, никогда не просадят родительские трудовые в ночном клубе и, рассчитывая свои расходы, будут иметь копейку на черный день. Более того, обязательно найдут себе заработок. Одна умненькая девочка из рабочего поселка поступила на бюджет в престижный питерский вуз. Собирая деньги на дорогу в Северную столицу, ее малообеспеченная семья длительное время перебивалась с хлеба на воду. А дочка быстро адаптировалась, потому что рассчитывать было не на кого, нашла себе работу и, совмещая ее с учебой, стала неплохо зарабатывать и даже высылать ежемесячную денежную помощь родителям! Хотя этот пример, конечно, исключение.

Самостоятельный, успешный и материально независимый ребенок - лучший подарок каждому родителю.

Комментарии
Комментариев пока нет