Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы скупают доллары

04.06.2012
Ажиотаж вызван спекулянтами, СМИ и сезоном отпусков

Ажиотаж вызван спекулянтами, СМИ и сезоном отпусков. Его самая главная предпосылка - перемещение экономического роста с Востока на Запад - сулит возвращение привычной стоимости рубля уже в июне. Дальнейшее развитие ситуации зависит от всемирного картеля продавцов нефти.

В минувшую пятницу не смог купить доллары наш читатель Евгений Бурматов. Валюта ему нужна, так как через неделю он уезжает в отпуск за границу.

- В кассе мне сказали, что за утро всю мелкую монету уже вынесли. Остались только стодолларовые банкноты, - сетует отпускник. - А сегодня, в понедельник, долларов уже и вовсе нет. Будут только после обеда. Дескать, в выходные банкиры отдыхают, поэтому пополнений в кассе не было. И таких, как я, много.

Ажиотаж связан с необычным курсом рубля. По словам аналитика ВТБ24 Алексея Михеева, в мае доллар сильнейшим образом укрепился на международном валютном рынке. За один «зеленый» еще в начале месяца давали 29 рублей 40 копеек. В конце мая - 33 рубля 40 копеек. В начале июня рост продолжился, по прогнозам, 5 июня доллар должен стоить 33 рубля 90 копеек.

Можно выделить одну основную причину для такого крупномасштабного укрепления «зеленого» к рублю - снижение цены на нефть. Она опустилась ниже психологической отметки в 100 долларов за бочку.

К такому сценарию привели две предпосылки. Первая - ситуация в Еврозоне, а конкретно, новый виток кризиса доверия к евро, вызванный политическими событиями в Греции. В этой стране на майских выборах партии, выступающие за продолжение реформ Евросоюза, не набрали достаточного числа голосов, чтобы сформировать правительство. Назначены перевыборы. При этом опросы общественного мнения начали показывать рост популярности леворадикальной партии, которая в случае победы на перевыборах может сформировать правительство, выступающее против реформ Евросоюза.

Если левые победят, финансовая помощь Греции будет приостановлена. Это приведет к неуправляемому дефолту и коллапсу бюджета страны. На этом фоне биржевые инвесторы стали продавать обязательства проблемных стран Еврозоны и выводить из них активы в стабильные Германию, Нидерланды и Францию. Это обострило системный дисбаланс Еврозоны (произошел очередной виток европейского кризиса).

Другая предпосылка понижения цен на наш главный товар (нефть) - слухи о замедлении экономики Китая, где небольшое падение показали индексы менеджеров по закупкам в промышленности. Объем промышленного производства Поднебесной в мае показал рост только лишь на 11 процентов против 11,6 процента в апреле. Один из правительственных экономистов написал в китайской газете о том, что рост ВВП Поднебесной во втором квартале будет ниже восьми процентов.

То есть потребление нефти в мире «как бы» падает… Но это только кажущаяся сиюминутная картина, которой воспользовались валютные спекулянты, создав спрос на доллары. На самом деле мировая экономика крепнет. Просто баланс сил перемещается с Востока на Запад. Об этом лучше всего свидетельствует статистика.

- Ранее широко обсуждалась тема ухудшения экономической ситуации в Еврозоне. Однако по итогам первого квартала она показала нулевой рост против ожидавшихся минус двух десятых процента, - говорит Алексей Михеев. - Тем самым Еврозона избежала спада два квартала подряд. Состояние ее экономики не попало под формальное определение рецессии. Что касается американской экономики, то в апреле загрузка производственных мощностей достигла 79,2 процента, максимального за посткризисный период уровня. Так что ни о каком повторении сценария 2008 года, который приходит на ум многим комментаторам рынка в связи с текущей негативной динамикой цен на активы, вообще нельзя вести речь. Прошедшие в мае движения имеют под собой чисто спекулятивную природу.

По прогнозам аналитиков ВТБ24, курс доллара ниже отметки в 32 рубля мы увидим уже в июне. Тем более что в Кремле уже выразили готовность поддержать рубль. Поэтому сейчас не стоит в экстренном порядке избавляться от него.

В текущей ситуации директор Челябинского филиала финансовой группы БКС Илья Рощупкин советует людям разбить свои финансы на три доли. Одну (основную) держать в рублях, другую - в долларах, третью - в евро. Это самый выгодный вариант. До середины июля повторения дефолта 1998 года эксперт не предвидит. Дальнейшая стратегия (какой валюте отдать предпочтение) зависит от мирового картеля стран-продавцов нефти (ОПЕК) и результатов выборов в США и европейских странах. Нужно следить за финансовыми новостями и динамикой цен на черное золото.

Комментарии
Комментариев пока нет