Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области продают мясную продукцию без экспертизы

13.06.2012
Завершается первая серия внеочередных комплексных проверок рынков и торговых точек

В Челябинской области завершается первая серия внеочередных комплексных проверок рынков и торговых точек, проводимых управлением ветеринарии областного минсельхоза совместно с управлением Россельхознадзора по Челябинской области и органами прокуратуры. Проверки проводятся по решению оперативного штаба по профилактике африканской чумы свиней. Большинство проверок закончились выпиской предписаний об устранении выявленных нарушений. Чтобы закрепить эффект, минсельхоз готов инициировать повторные ревизионные мероприятия.

С начала года было проведено 75 внеплановых проверок рынков и торговых комплексов, согласованных с органами прокуратуры. По их результатам выдано 51 предписание по 173 выявленным нарушениям. Выписано 9 протоколов, вынесено 8 постановлений по делам об административных правонарушениях. Нарушители оштрафованы на общую сумму 14 тысяч рублей. По 13 внеплановым проверкам материалы дел переданы в органы прокуратуры. По словам руководителя областного управления ветеринарии Виктора Тихонова, для исправления выявленных нарушений установлены конкретные сроки, после которых проводятся контрольные проверки.

Чаще всего выявлялись нарушения федерального закона «О ветеринарии», когда продукты животноводства находились на реализации и хранении без результатов ветеринарно-санитарной экспертизы. Отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на продукцию, характеризующие её территориальное и видовое происхождение. И, наконец, нарушались требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке.

Как сообщает пресс-служба минсельхоза области, на реализации находились товары с истёкшим сроком годности, маркированные с нарушениями – без соответствующих сведений о производителе, дате изготовления, сроках и условиях хранения, их составе и пищевой ценности. По словам специалистов управления ветеринарии, такая ситуация в рыночной торговле недопустима.

В ходе проверок, если на продукцию отсутствуют ветеринарные документы, берутся пробы на исследование её безопасности. Заражённого мяса проверяющие не обнаружили, но ветеринарно-санитарная дисциплина на рынках вызывает множество нареканий, и единично проведённые проверки не гарантируют, что ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. Недобросовестным торговцам проще заплатить небольшой штраф, чем исключить нарушения. Поэтому ветеринарная служба минсельхоза намерена предложить оперативному штабу по предупреждению африканской чумы свиней на территории Челябинской области продолжить проверки на рынках и в торговых комплексах на предмет соблюдения ветеринарного законодательства.

Челябинская область является безопасной по заболеванию свиней африканской чумой. Это можно объяснить тем, что основное поголовье свиней сосредоточено на территории крупных предприятий, которые работают в режиме закрытого типа. Торговля с нарушением правил ветеринарии создаёт реальную угрозу появления заболевания, да и в целом несёт угрозу дестабилизации эпизоотической ситуации, может нанести серьёзный вред здоровью людей.

Реализуя продукцию без ветеринарных сопроводительных документов, представители торговли способствуют тому, что Челябинская область может попасть в зону риска распространения африканской чумы свиней. Напомним, что заболевание в прошлом году было зарегистрировано в соседней Оренбургской области. Причиной возникновения очага стало кормление животных пищевыми отходами, что категорически запрещено. Владелец личного подворья приобрёл для своих свинок в качестве корма пищевые отходы в одной из военных частей, в которую попали заражённые продукты.

Комментарии
Комментариев пока нет