Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сегодня мы проводим тестирование на качество угля для мангала

14.06.2012
Как показал наш эксперимент, не все природное топливо способно быстро разжигаться, а главное - долго тлеть

Наконец-то наступило лето. Многие южноуральцы в погожие выходные выбираются на свежий воздух. На природе просто невозможно обойтись без сочных, хорошо прожаренных на мангале шашлыков. Но приготовить вкусное блюдо не так-то просто. Тут, как при создании произведения искусства, должно сложиться воедино несколько факторов: самый вкусный рецепт шашлыка, мясо, маринад и, конечно же, уголь. Как показал наш эксперимент, не все природное топливо способно быстро разжигаться, а главное - долго тлеть.

Экспертная комиссия (РГТЭУ, кафедра товароведения и экспертизы товаров):

председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией

Надежда МИКРЮКОВА, старший преподаватель

Олеся СЕРГЕЕВА, ассистент

Анна РУПП, ассистент

Лучшим древесным углем признан самый дешевый «конкурсант» под названием «Красная цена». Березовые угли все как на подбор ровные и блестящие. В упаковке совсем нет угольной пыли (то есть мелких частичек угля, которые гореть не будут). Самый главный тест - на быстроту и качество розжига - «Красная цена» прошла на твердую «пятерку»: только пламя коснулось угольков, природное топливо тут же разгорелось и тлело не менее часа.

Серебряным призером рейтинга древесного угля эксперты назвали произведенный в Челябинске образец - «Углерод». «Негорючих частиц в пачке практически нет. Кусочки крупные, все примерно одинаковые по размеру. Это значит, что тлеть уголь будет долго», - отметила Надежда Микрюкова. И действительно, разгорелся «Углерод» быстро, тлел достаточно долго - хватит для жарки нескольких порций шашлыка.

«Бронза» рейтинга присуждена южноуральскому производителю - 3-килограммовому углю «Акбаш», поступившему в торговые сети из деревни Акбашева. Разжегся этот уголь быстро и уверенно, но спустя примерно полчаса тлеть перестал. Эксперты предположили, что это связано с тем, что куски в упаковке почти все разного размера.

Уголь «Воанда» занимает предпоследнюю позицию по ряду причин. Во-первых, это единственный «конкурсант», у которого недовес составил почти 100 граммов. Во-вторых, угольной пыли у образца намного больше, чем позволяет нормативный документ: как таковых кусочков угля раз-два и обчелся. «Три бревна и щепки» - так охарактеризовала «Воанду» Анна Редько. Тест на качество тления был пройден на «удовлетворительно»: «раскочегаривается» уголь быстро, но горит недолго.

И, наконец, последнее место. Оно досталось образцу под названием «Жар-птица». Качество этих дров не соответствует большинству нормативных показателей. Во-первых, на пачке не указан производитель. Во-вторых, негорючих частиц (угольной крошки) в упаковке - более 30 процентов. В-третьих, специальный прибор показал, что влажность углей превышает норму более чем в два раза. Именно поэтому, как бы ни старались эксперты, загореться «Жар-птица» так и не смогла. Вот так, возьмешь на пикник такое природное топливо, а шашлычки пожарить не удастся. А еще в пачку «заботливый» производитель зачем-то положил отдыхающим небольшой подарочек - кусочек бечевки…

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно.

Комментарии
Комментариев пока нет