Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Для оплаты капитального ремонта домов власти предлагают несколько вариантов

15.06.2012
Со следующего года Фонд реформирования ЖКХ не будет софинансировать капитальный ремонт многоквартирных домов

Со следующего года Фонд реформирования ЖКХ не будет софинансировать капитальный ремонт многоквартирных домов.

Елена Вострикова живет в Челябинске в обычной двухкомнатной «хрущевке». Сейчас ей приходится платить за квартиру (включая все коммунальные платежи) около 2,5 тысячи рублей. При этом она экономит на оплате за воду, так как имеет счетчики. Но в последнее время женщина уверена, что скоро платежи за «коммуналку» для нее станут больше: в ближайшее время на доме собираются установить общие водомеры. И, похоже, не избежать появления в квитанции еще одной графы - «капитальный ремонт». Именно она и волнует собственницу больше всего: но пока не понятно, какова будет сумма (ведь дом уже старый) и как ее будут расходовать.

Чтобы развеять сомнения и разъяснить ситуацию с введением дополнительных расходов для собственников жилья, Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) провел в Москве конференцию для журналистов по тематике реформирования ЖКХ.

Со следующего года Фонд реформирования ЖКХ не будет софинансировать капитальный ремонт многоквартирных домов. Как отметил один из экспертов, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев, предполагается принять изменения в Жилищный кодекс. Сейчас экспертами обсуждается два принципиально разных подхода, касающихся оплаты капитального ремонта. Оба ориентированы на то, что федеральный бюджет через Фонд содействия реформированию ЖКХ или каким-либо иным образом адресует эту проблему регионам.

Как считают многие эксперты, готовящие закон, должен быть переходный период для постепенного уменьшения доли государства с созданием альтернативных финансовых институтов, инструментов, которые позволили бы сделать так, чтобы этот процесс был минимально болезненным для собственников жилья.

Теперь о вариантах. Одна модель предполагает, что графа «за капитальный ремонт» станет постоянной (возможно введение каникул для вновь построенных домов, а потом постоянный платеж). При этом деньги будут вноситься на счет какого-то юридического лица, например десятью домами, а отремонтируют за счет них один дом. Причем процессу помогут региональный и муниципальный бюджеты. Можно назвать это «кассой взаимопомощи».

По этой модели возникает сразу несколько сомнений: согласятся ли собственники копить деньги для чужого дома (ведь износ зданий совершенно разный) и дождутся ли они ремонта своего? Обязаны ли платить люди, у которых провели капитальный ремонт? Насколько обязательно вносить деньги в общий котел?

Второй подход основан на международной практике, и он более жесткий. Состояние недвижимости - это ответственность собственника, но, чтобы собственники эту ответственность реализовывали, государство должно им помочь. Помогает оно, как правило (по практике стран Центральной и Восточной Европы), двумя путями. Первый. Частичное софинансирование за счет бюджета. Это цифра от 50 до 20 процентов. Размер его должен быть связан с состоянием дома и с повышением энергоэффективности. То есть финансируются те мероприятия, которые приводят к сокращению, например, потребления тепловой энергии. Большую часть стоимости капитального ремонта финансируют не за счет накоплений, а за счет кредитования, и государство помогает созданию кредитных продуктов, чтобы люди не копили годами и десятилетиями (с деньгами в этой ситуации может произойти все что угодно).

Как признался Сергей Сиваев, по этой модели тоже есть много вопросов, не ответив на которые на уровне федерального законодательства, невозможно ее запустить. В качестве компромиссного шага предлагается подготовить проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс, чтобы эти модели были равнодоступны регионам, пускай сами решают.

Экспертами также предлагается третья модель капитального ремонта домов. Как отметил председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства в ТПП Российской Федерации Андрей Широков, государство задолжало денег каждому конкретному дому на восстановление общего имущества по 16-й статье закона о приватизации. Предлагается оценить по каждому зданию государственные долги и отдать эти долги собственникам и управляющим компаниям ценными бумагами, которые государство берется погашать. Эти деньги могут работать в системе банков, они могут быть залоговым механизмом для привлечения кредитов. А собственник квартиры должен понимать, что оставшееся он должен доложить сам, потому что это уже его собственность, и он четко должен понимать, что владеет не только квартирой, но и долей дома.

Введение платы пять рублей с квадратного метра на капитальный ремонт (независимо, новый или старый дом) в какую-то копилку, где чиновник выстраивает список очередности, кто пойдет на ремонт, а кто не пойдет, и чиновник же потом придумывает, какая подрядная организация будет твой дом ремонтировать, Андрей Широков считает большой возможностью для коррупции. А скидывать все проблемы на регионы и муниципалитет тоже нельзя: большинство из них в России дотационные.

Эксперт считает, что надо менять Жилищный кодекс. «Что мы сегодня с вами видим: собрание в доме не работает, ТСЖ - это не товарищество собственников жилья, а «вражество» собственников жилья.

А должно быть так: если вы ТСЖ в доме создаете 51 процентом голосов, то все жители дома члены ТСЖ, а «хочу или не хочу» выкидывается. Иначе - свободен, продавай квартиру, в другое место езжай, живи там. Собственник должен жить по решению собрания. Сейчас это не работает. И говорить о сборе денег на капитальный ремонт в таких условиях пока рано».

Полемика между экспертами по поводу капитального ремонта домов говорит о том, что на государственном уровне этот вопрос еще не проработан. Нет четких механизмов, законодательного подкрепления решений, защиты от коррупции и даже элементарного воровства. Люди пока не видят гарантии того, что собранные деньги на капитальный ремонт в один прекрасный день не исчезнут в неизвестном направлении. Что ремонт в доме будет сделан качественный и по приемлемым ценам.

Но в любом случае жильцам нужно понять, что с момента приватизации жилья в 90-х годах они стали собственниками. А собственник должен нести ответственность за состояние своего имущества. Ведь никто не будет помогать владельцу частного дома провести капитальный ремонт или заменить трубу, на все работы он тратит собственные силы и средства. Квартира - тоже собственность. Жильцам нужно научиться принимать совместные решения, тогда, возможно, будет проще справляться и с коррупцией, и с недобросовестной управляющей компанией.

Инфографика Сергея Сафьянова по данным ВЦИОМ на май 2012 года

Комментарии
Комментариев пока нет