Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черные дни «белых» металлургов

16.06.2012
Судьба одного из главных налогоплательщиков области, Челябинского трубопрокатного завода, вызывает серьезные опасения

Судьба одного из главных налогоплательщиков области, Челябинского трубопрокатного завода, вызывает серьезные опасения.

Широкой публике проблемы уральских металлургов стали известны в начале лета. А новое российское правительство узнало о них практически сразу после своего формирования - в середине мая. Цифры, озвученные главным акционером ЗАО «Группа ЧТПЗ», Андреем Комаровым, удручали: общая кредиторская задолженность металлургического холдинга составляет 107 миллиардов рублей. Только до конца этого года предприятию нужно вернуть банкам 39 миллиардов, в то время как прибыль ожидается на уровне 22 миллиардов рублей. Владельцы ЧТПЗ видят выход в получении государственных гарантий, которые помогут реструктурировать долги.

В течение двух лет (с момента пуска цеха труб большого диаметра) проект «Высота 239» являлся визитной карточкой уральских металлургов. По его паркетным дорожкам водили высоких гостей (Владимира Путина, Виктора Христенко, Алексея Миллера), здесь устраивали экскурсии, семинары и даже концерты. Гости восхищались пальмами, растущими рядом с мощными прессами, стерильными спецовками металлургов, уютными чайными комнатами для рабочих. И мало кто задавался вопросом: а какова реальная цена уникального проекта? Оказалось, что она была непомерно высокой.

Непростую ситуацию, в которую попало предприятие, руководство ЧТПЗ объясняет тем, что в кризисные годы под реализацию идеи «белой металлургии» приходилось брать краткосрочные и очень дорогие кредиты. Их собирались «отбить», уповая на крупные заказы от газовиков и нефтяников.

Но реалии сегодняшнего дня таковы, что мощности завода, по признанию самих прокатчиков, загружены лишь на 60-70 процентов. Мировая конъюнктура также складывается не в пользу производителей труб полутораметрового сечения. Цена акций предприятия упала со 130 до 37 рублей, а стоимость активов владельца 73 процентов холдинга Андрея Комарова, по данным журнала «Форбс», сократилась с одного миллиарда до 950 миллионов долларов.

На днях два главных лица ЧТПЗ, Андрей Комаров и председатель совета директоров Александр Федоров встречались с губернаторами Челябинской и Свердловской областей (на Среднем Урале холдингу принадлежит Первоуральский новотрубный завод). Если верить сообщениям пресс-служб, и Михаил Юревич, и Евгений Куйвашев прониклись проблемами металлургов и обещали свое содействие в получении госгарантий.

Однако эксперты сомневаются в том, что в нынешних экономических условиях у федерального правительства найдутся ресурсы на спасение хоть и «знакового», но все же сугубо частного предприятия. «Продавить» же нужное решение акционерам ЧТПЗ сложно: Комаров при Юревиче лишился сенаторского кресла, а главный лоббист «Высоты 239», министр промышленности Виктор Христенко, сменил место работы.

Злые языки поговаривали даже о том, что на ЧТПЗ подумывают о смене юридического адреса, перерегистрации в Свердловской области. Но возможность такого шага категорически отвергают как на предприятии, так и в правительстве Челябинской области.

В СМИ зазвучали высказывания: жизнь не по средствам (гигантские зарплаты топ-менеджеров, делегации в дальнее зарубежье, дорогостоящие арт-проекты вроде записей дисков группы «Любэ» и рингтонов для металлургов) подвела завод к опасной черте. Удастся ли ее отодвинуть?

Комментарии
если долг - госбанкам, то ждет национализация. нафиг нам олигархи?
всезнайка
16.06.2012 09:11:39
Ну чё, творческие сосковые руководители, результат есть. Под каку ножкой. Ан нет, пущай плотят вместо того, чтобы, ну скажем построить электростанцию.39 ярдов - это 1 ГВТ современных мощностей - целый завод. Пусть из налогов им, а то видетили нехватает.
НИКЧЁМНЫЕ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ существа - они себя показали на 100% зачем они нужны? Способны профукать (пишу вежливо-выпиливают) всё чё угодно. И это вопрос не ВОРОВСТВА, а вопрос никчёмности. Мужик с завода тоже болт тащит, но это не говорит о том, что он свою работу не делает. А эти способны корчить умные мордашки на совещаниях и надувать щёчки. Все. Реально все, что они умеют. Это факт. Что-то организовать - да не смешите. Они 0. А заплатят за это все другие.
Местный Житель
18.06.2012 11:28:49