Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Риэлторов оставят без сладкого

25.06.2012
По новому закону риэлторам останутся только поиск, подбор, обмен квартир и спекулирование собственностью.

Рабочая группа Министерства юстиции РФ разработала проект Федерального закона «О нотариате». Как только он вступит в силу, проверкой документов по сделкам с недвижимостью и подачей бумаг в Росреестр будут заниматься нотариусы. Риэлторам останутся только поиск, подбор, обмен квартир и спекулирование собственностью.

Президент областной нотариальной палаты Сергей Третьяков представил журналистам проект Федерального закона «О нотариате». Его разрабатывала рабочая группа Министерства юстиции России при участии уральских практиков и теоретиков нотариата, юристов и ученых. По прогнозам С. Третьякова, документ в Госдуму внесет, возможно, лично президент Владимир Путин осенью-зимой текущего года.

Главное новшество законопроекта в том, что он закрепляет за нотариусами право собирать, проверять и передавать в Росреестр документы по операциям с недвижимостью (купля, продажа, вступление вправо наследования). Оказывать эти услуги будут за фиксированную плату. Ее станет утверждать правительство, она составит не более трех десятых процента от стоимости сделки. Сегодня подобные услуги можно получить у юриста - примерно за 15 тысяч рублей, либо у риэлтора - минимум за семь процентов от суммы сделки.

С расширением полномочий нотариусов очередей на прием к ним не будет. Сегодня в области работает 68 частных нотариусов. По необходимости это число можно увеличить. Но не за счет бывших риэлторов и проходимцев. Чтобы стать нотариусом, нужно получить диплом о высшем юридическом образовании, иметь стаж работы помощником нотариуса, сдать серьезные экзамены.

- Мы дорожим своей репутацией, имиджем. Проходимцев у нас нет. Все работают добросовестно. Средний стаж нотариуса в нашем сообществе от 10 до 40 лет, - рассказывает С. Третьяков.

С принятием закона нотариус будет нести полную материальную ответственность за совершенную сделку с недвижимостью - собственным имуществом, а кроме того, - за счет персональной страховки на десятки миллионов рублей и коллективного страхования членов областной нотариальной палаты на сотни миллионов рублей. В то время как сегодняшняя челябинская практика наглядно показала, что пострадавшие клиенты даже известных риэлторских компаний должны потратить уйму времени и нервов, чтобы получить хотя бы что-нибудь. А то и вовсе остаются без недвижимости и денег.

- У наших коллег-судей число споров о недвижимости возросло в десятки раз, - прокомментировал С. Третьяков.

Таким образом, риэлторам останутся только поиск, подбор и спекулирование собственностью. Расценки на их услуги придется понижать. Это приведет к оттоку из профессии людей, которые ищут легких больших денег. Возможно, риэлторский рынок целиком останется средним и малым компаниям: крупным организациям требуется больше доходов, чтобы успешно работать. Безопасность сделок с недвижимостью возрастает многократно.

Комментарии
Потекли слюни у нотариусов.
Юрьев день
25.06.2012 14:55:33
Так уж прямо и останутся без сладкого?! А нотариусы возьмут на себя вопросы по организации сделок? Что-то очень в этом сомневаюсь: документ для сделки, доверенность или договор у нотариуса составляется в течение 30 минут, а работа по организации сделки может длиться месяцами ( в случае, если там привлечены органы опеки, ипотека). Так будут ли у нас нотариальные конторы шевелиться за эти деньги?

И личный вопрос к Вам, господин Чирков: с чего Вы взяли, что агентства недвижимости работают "минимум за семь процентов от суммы сделки"? Вы информацию проверяете, когда пишете материал или для красного словца сказано? Или это для того сказано, чтобы контора господина Третьякова процветала?

И что за утверждение,что риэлторы - это те, кто ищет легких и больших денег??? Или Вы в рубрике "испытано на себе" это проходили? Если нет - то милости просим испытать наш легкий и оплачиваемый труд на собственной шкуре. Есть такое выражение: журналиста ноги кормят, так вот в этом плане мы чем-то с Вами похожи. "Бывшие риэлторы и проходимцы?", а нам Вас как называть? - "политические проститутки"?

Просто каждый должен быть профессионалом в своем деле, качественно выполнять свою работу, чего от Вас я не увидела,(вы даже порядок слов в лиде и в заключении не меняете)... в своей статье вы нарушили как минимум законы логики и дезинформировали читателей ничем не подкрепленными фактами.

P.S.Давайте с уважением относиться к профессиям, не будем всех причесывать под одну гребенку и на деле проверять факты, а не голословно бросать слова.
Юлиана
27.06.2012 07:02:20
"Чтобы стать нотариусом, нужно получить диплом о высшем юридическом образовании, иметь стаж работы помощником нотариуса, сдать серьезные экзамены."

...а еще быть родственником нотариуса.
Анастасия
27.06.2012 07:04:38
Ржу не могу по поводу добросовестности нотариусов. Все так называемые чОрные риэлтеры (а если правильнее просто мошенники)свои чОрные дела делают как раз исключительно при непосредственном участии "добросовестных" нотариусов.Что касается риэлтеров, то процент проходимцев здесь не больше, чем, например, в полиции. Риэлтерский заработок по сравнению с маржой строителей (прожжженых спекулянтов) просто смех. Но!!! Риэлтеры не святые и если честно зарабатывают столько, сколько позволяет клиент. Бывает и 10 %, но бывает и 1 %. Истина где-то рядом. И уверяю всех, больше всего риэлтеры хотят, чтобы был принят, наконец, закон о риэлтерской деятельности и очень хотят, чтобы был скорее принят закон о нотариате!!! Главное, чтобы нотариусов на всех хватило. Ведь чем больше дефицит, тем меньше порядочных нотариусов!!! Удачи всем!
Михаил
27.06.2012 14:30:28
А у нотариусов от сладкого не слипнется ? Очередной передел кормушки !
Владимир
16.11.2013 16:08:56
А у нотариусов от сладкого не слипнется ? Очередной передел кормушки ! А по поводу заработка риэлтора,в чужих руках всегда длиней и вкусней !
Владимир
16.11.2013 16:11:58
Ну что ж, теперь риэлторам придется подстраиваться под новые условия
Невский
16.11.2013 16:55:47