В лесах Уйского района третий год свирепствует непарный шелкопряд
Местные жители сожалеют: погибло немало березового леса, куда раньше уйчане ходили по грибы и ягоды.
Прошлогодняя проблема
Сейчас березы стоят голые, как зимой. Сухостой спиливают, а когда на месте сушняка вновь зашумят зеленые рощи, никто не знает. Особенно свирепствовали гусеницы шелкопряда в прошлом году: в лесу только хруст стоял.
Перебрался прожорливый вредитель и на поля, в сады и огороды сельских жителей. Не брезговал даже листвой пахучего тополя.
- Почему никто мер не принимает! - возмущаются селяне.
Районная власть проблему признает, но решить ее не в состоянии. Защита лесов - это полномочия федеральных и региональных органов. Однако из федеральной казны средства на борьбу с карантинным вредителем не выделялись. Из областного бюджета в 2011 году было выделено 10 млн. рублей. Их хватило на обработку 9000 гектаров лесов: в десять раз меньше, чем требовалось.
В прошлом году сельхозпроизводители района за свой счет провели обработку от непарного шелкопряда 3000 гектаров угодий, прилегающих к лесным массивам. Делалось это для защиты сельскохозяйственных посевов. Ясно, что этого оказалось явно недостаточно. Зловредные бабочки успели отложить яйца, а весной гусеницы вновь принялись уничтожать кроны деревьев.
Природа сама себе поможет
В течение нескольких недель ненасытные мохнатые червяки объедают листву на всех березах, оголяя стволы, как после листопада. В результате нескольких нападений непарного шелкопряда большая часть деревьев погибает.
Увы, но страшных монстров не едят птицы. Лишь кукушка не брезгует жирной добычей. Но сколько нужно кукушек, чтобы хотя бы немного уменьшить численность этой напасти? В июне - июле гусеницы теряют свой ненасытный аппетит и окукливаются, чтобы через пару недель вновь превратиться в бабочек. Все повторяется сначала. Как же бороться с опасным вредителем?
По словам начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов главного управления лесами Челябинской области Петра Арлашова, в этом году развитие непарного шелкопряда уже закончилось: скоро начнут летать бабочки, поэтому можно оценить нанесенный лесам ущерб. Он меньше, чем в предыдущие годы. Уже не видно полностью объеденных вредителем участков леса. Значит, численность непарного шелкопряда пошла на убыль.
Если в прошлом году очаги распространения были зафиксированы на 190 тысячах гектаров леса, то нынче площадь поражения непарным шелкопрядом уменьшилась в четыре с лишним раза. Сказалась суровая зима: морозы погубили многие яйцекладки и гусениц появилось меньше. Конечно, нужно было своевременно уничтожать вспышки вредителя. Но денег на эти цели федеральный бюджет не выделил, поэтому обработка не велась.
Трудно предугадать, когда будет очередная вспышка активного размножения непарного шелкопряда. Во многом это связано с активизацией солнечной активности, наступлением ранней сухой и жаркой весны, теплой зимой. В последний раз аналогичный рост популяции вредителя наблюдался в 1953 году. Тогда было повреждено около 300 тысяч гектаров в основном березового леса.
Весь сухостой, а также больные деревья спилят, а на освободившееся место высадят саженцы деревьев хвойных пород. Через несколько десятков лет вырастут сосновые леса.
Главный специалист отдела Геннадий Соколов пояснил, что помимо непарного шелкопряда южноуральским лесам вредят еще около 80 видов различных насекомых - чешуекрылых (бабочек) и перепончатокрылых (жуков). 50 видов насекомых наносят лесам хозяйственный ущерб, а около 12 видов считаются особо опасными. В этом году шелкопряд монашенка и рыжий сосновый пилильщик активно размножаются в хвойных лесах. Но для борьбы с ними пока нет ни средств, ни препаратов. С прошлого года в России прекратили выпуск биологических средств борьбы с вредителями лесов. Подобные препараты пока выпускают в Украине. Кстати, напугавшая весной всех уральских садоводов бабочка боярышницы, по словам Геннадия Ивановича, практически не нанесла вреда нашим лесам. Лишь любители лесной черемухи останутся в этом году без сладкой ягоды.
Для справки:
Непарный шелкопряд - один из самых опасных вредителей лесов, садов и полей. Практически всеяден. Повреждает более 300 видов растений как лиственных, так и хвойных пород. В его меню входят также травянистые растения и овощи. Плодовитость самок, которые светлее и значительно крупнее самцов, достигает до 800-1000 яиц. Кстати, сами бабочки вообще не питаются и вреда не приносят. Зато их детки «отрываются» по полной. Гусеницы вылупляются весной вместе с распусканием почек на березе и активно расползаются в разные стороны. Черным шевелящимся потоком переходят через дороги и поля. Благодаря густо покрывающим их черным волоскам гусеницы переносятся порывами ветра на расстояние до 10 км, активно заселяя новые территории.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве