В конце июля Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации
Для владельцев наших металлургических предприятий это плюс. Они станут богаче. А расплачиваться за вступление в ВТО будут машиностроение, средние и малые торгово-производственные компании. О том, как сохранить существующую систему бизнеса, в минувший вторник говорили члены регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей (СПП).
По словам вице-президента челябинского регионального отделения работодателей «СПП» Семена Мительмана, никаких помех, в том числе технических, для вступления в ВТО нет. Несмотря на муссирование прессой информации о том, что ответственные лица не успели перевести всю необходимую документацию на русский язык, мы все равно вступим во всемирный торговый союз.
Главный смысл членства в ВТО - свободная торговля, без каких-либо заградительных пошлин и тепличных условий для родных предприятий и их владельцев. Это когда на одной торговой площадке рядом стоят мини-тракторы производства ЧТЗ, «Беларусь» и «Катерпиллар». Цена на них одинаковая, так как не действуют ввозные пошлины, которые, по устоявшейся традиции, оплачивают потребители, а не продавцы. Естественно, что в такой ситуации выбор часто будет за импортным конкурентом.
Подобную картину мы будем наблюдать абсолютно во всех сферах производства и услуг. На рынок продуктовой розницы зайдут транснациональные сети магазинов. В страховании появятся иностранные страховые компании. Продавцы мебели и одежды смогут снижать цены на импорт. Правда, будут ли снижать цены на импорт - вопрос открытый (посмотрите на «Кастораму»).
Но все собравшиеся были однозначно уверены, что желание задушить российский бизнес в иностранцах победит даже их капиталистическую хватку - импорт будет баснословно недорогим. В итоге, по словам первого вице-президента ЧРОР «СПП» Александра Федорова, Челябинская область потеряет до 170 миллиардов регионального валового продукта (от 600-700 миллиардов рублей).
С другой стороны, ВТО дает большие возможности. Российские предприятия, включая южноуральские компании, смогут продавать свою продукцию за рубеж абсолютно свободно. Например, суммарные продажи проката могли бы вырасти в два раза! Правда, для этого производителям нужно выиграть в соответствующих странах (где есть барьеры для входа на рынок) судебные процессы. Членство в ВТО во время суда должно стать ключевым аргументом. Но использовать эту возможность эффективно наш бизнес не сможет. Как показывает практика, многие промышленники и предприниматели продолжают уповать на государство, которое разберется, на то, что как-то все само получится.
В качестве мер противодействия членству в ВТО собравшиеся предлагали подумать об отраслевых, санитарных и антидемпинговых постановлениях. Проекты таких документов мог бы подготовить союз и направить их для утверждения в федеральное правительство. Вот только поймет ли Кремль желание южноуральских промышленников и предпринимателей максимально сохранить все как есть. И самое ли время начинать заниматься этим за 20 дней до вступления в ВТО?
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве