Цены на нефть растут, а рубль избежал масштабного обесценивания
В последних числах июня завершился очередной экономико-политический кризис Европейского союза. На Ближнем Востоке, наоборот, конфликты перешли в острую фазу. В итоге цены на нефть растут, а рубль избежал масштабного обесценивания. Но в бочке меда появилась и ложка дегтя - новые правила национального бюджета.
Баланс на грани девальвации
Работающая пенсионерка Анна Морозова планирует поехать на лечение в Карловы Вары. Поэтому постоянно спрашивает всех своих знакомых, когда уже самое время покупать валюту по самому выгодному курсу. Она определенно была бы в шоке, и, возможно, лечиться пришлось бы уже сейчас, если бы узнала, что в последних числах июня в нашей стране могла повториться девальвация - обесценивание курса национальной валюты.
Последний раз девальвация произошла в августе 1998 года. Это когда «до» за один доллар дают 30 рублей, а «после» - 230, и все цены на импортные товары и турпутевки растут пропорционально. К примеру, стоил импортный чайник тысячу рублей, а стал стоить десять тысяч. Просили за тур в Карловы Вары 60 тысяч рублей, а теперь хотят 600.
Как сообщил нашему корреспонденту источник в высших финансовых кругах, вопрос о понижении курса рубля рассматривался Владимиром Путиным с 11 по 28 июня. Определять судьбу национальной валюты помогали министр финансов Антон Силуанов, председатель правления Сбербанка Герман Греф, представители банковской группы ВТБ Андрей Костин и Михаил Задорнов.
Рубль находился под угрозой обесценивания из-за того, что цена нефти последние три месяца уверенно понижалась. В мае она опустилась ниже психологической отметки в 100 долларов за «бочку». В отдельные дни котировки нефти доходили до 87 долларов за баррель. А ведь «черное золото» - это наш главный товар, благодаря которому наполняется федеральный бюджет. Чем ниже ее стоимость, тем меньше денег у федерального правительства. Поэтому на фоне столь ощутимого падения цены на сырье курс рубля опускался с 29 аж до 33 рублей 90 копеек за доллар.
По итогам всех совещаний в четверг, 28 июня, Путин выступил с речью на тему бюджета нашей страны на 2013-2015 годы. Он сказал, что стабильную национальную валюту и самую низкую за последние 20 лет инфляцию нужно сохранить.
Однако далее отметил два любопытных момента. Первый - мировую экономику по-прежнему лихорадит, а главный риск заключается в том, что цены на нефть и сырье при этом колеблются (наш бюджет очень сильно от них зависит). И второй - в связи со скачущими ценами на нефть вводятся новые бюджетные правила. То есть дефолт отменяется, но жить будем по-другому.
О новых бюджетных правилах еще накануне рассказывали различные политики и экономисты. Если подытожить наиболее авторитетные точки зрения, то выходит, что для простого народа они обернутся тем, что при падении цен на нефть до уровня 78 долларов за «бочку» Москва предпочтет оставить рубль сильным, но сбросит с бюджета медицину и образование. За них мы будем платить сами своими зарплатами. Правда, президент в своем послании отдельно подчеркнул, что такая трактовка новых бюджетных правил неверная и попросил исключить «всякие спекуляции».
Американские бомбы
Сегодня цены на нефть снова растут. Буквально несколько дней назад можно было видеть, что черное золото стоит уже 100 долларов за «бочку». По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, рост объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, с первого июля начал действовать международный запрет на поставки нефти из Ирана в страны Европы. Инициировали это эмбарго западные страны - участницы военно-политического блока НАТО. На этом фоне нефтяные аналитики оценили возможное сокращение добычи нефти в Иране в один миллион баррелей в сутки. А чем меньше объем предложения, тем выше цена на товар.
Недовольный введением эмбарго Иран уже начал рассматривать законопроект о возможном перекрытии минами Ормузского пролива. А эта артерия является основным морским путем экспорта нефти и газа из целого региона. Через него следует около трети мировых перевозок нефти. Представляете, что будет, если рынок по воле НАТО и Ирана лишится трети всего объема предложения нефти?
- Цены на черное золото могут вырасти кратно, - комментирует Николай Подлевских. - Они чувствительны даже к меньшим изменениям баланса спроса и предложения. Например, в результате кризиса 2008 года среднедневные объемы потребления нефти в мире снизились лишь на два процента, в то же самое время цены на нефть упали в четыре раза от своих максимальных значений. В случае военных действий с Ираном цена нефти легко может подскочить в разы. Пока в это мало кто верит, но совсем сбрасывать со счетов угрозу подобного развития событий нельзя.
А при начале военных действий немного на другом направлении - в Сирии - можно ожидать по крайней мере краткосрочного «нефтяного» толчка. По оценкам Н. Подлевских, рост цен вполне возможен на два-три десятка процентов.
Впрочем, кроме «военных» причин рублевой стабильности есть и мирные. Главная из них - решения недавнего саммита Евросоюза о возможности использовать средства фонда финансовой стабильности для рекапитализации банков и покупки суверенных облигаций на вторичном рынке (частичное решение финансовых проблем Евросоюза). Пока, конечно, принятое решение еще не вступило в силу. Для этого предварительно нужно создать единый европейский орган, который будет контролировать деятельность банков, а это ответственное и не скорое дело.
Копить нельзя тратить
После саммита Евросоюза политикам стало понятно, что европейские лидеры все-таки могут между собой договориться.
- Очередной кризис евро пройден и привел только к усилению интеграционных процессов в Европе, - говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. - Рынки наконец перестали закладывать в цену ожидания развала Еврозоны.
Другими словами, экономические перспективы теперь у рубля хорошие. По прогнозам ВТБ24, уже в июле пара евро-доллар укрепится до отметки 1.32, а за один доллар будут давать 30 рублей.
Доходность по банковским вкладам и ставки по кредитам будут во многом зависеть от состояния национальной банковской системы и количества денег в ней (ликвидности). По мнению вице-президента УБРиР Александра Пластинина, количество банков в будущем, безусловно, будет сокращаться. Но эта ситуация не имеет ничего общего с 2008 годом, когда довольно много кредитных организаций лишилось лицензии. Сейчас рынок будут покидать, прежде всего, мелкие игроки, и происходить это будет постепенно.
Как полагают в УБРиР, ситуация с ликвидностью пока нормальная. Наблюдается некоторая ее нехватка, но она не носит критического характера и никаких предпосылок к тому, что она будет развиваться по негативному сценарию, нет. Регулятор имеет все инструменты, чтобы поддержать банковский сектор и в нужный момент предоставить недостающую ликвидность (что сейчас и делает Центральный банк). Другими словами, деньги у банков, чтобы давать населению и предприятиям, есть и будут в достаточном объеме.
- В этих условиях, если инфляция, вызванная повышением тарифов ЖКХ с первого июля, будет невысокой, то начнется процесс снижения ставок по банковским продуктам, - считает Александр Пластинин. - Но снижение не будет значительным. На мой взгляд, за полгода ставки могут снизиться на четверть процентного пункта. УБРиР в июле уже снизил ставки по одному из наиболее популярных продуктов - «Открытый». Теперь минимальная ставка по нему составляет 14 процентов годовых, а ранее была 14,99.
Кредиты сегодня (да и всегда) лучше брать в той валюте, в которой вы получаете зарплату. Что касается сбережений, то в УБРиР советуют при сумме в 100-200 тысяч рублей ограничиться только рублевым депозитом. Положив деньги на банковский вклад, можно быть абсолютно уверенным как в размере дохода (полученных процентов), так и в сохранности основной суммы, так как вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством. К тому же ставки по банковским вкладам сейчас довольно привлекательные.
Если сумма сбережений превышает 200-300 тысяч рублей, то тут уже имеет смысл часть накопленных средств (около 30 процентов) держать в иностранной валюте. На данный момент наиболее подходящим для этих целей является доллар.
- Оптимальный момент для того, чтобы взять кредит или открыть депозит, определяется исключительно потребностью клиента. Если человеку сейчас нужна машина или холодильник, например, то не имеет смысла ждать до конца года. Снижение ставок если и будет, то незначительное, - резюмирует Александр Пластинин.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве