Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области обсудили будущее системы семеноводства картофеля

13.07.2012
В 2012 году хозяйства закупили 1065 тонн элитного семенного картофеля

В 2012 году хозяйства закупили 1065 тонн элитного семенного картофеля.

Будущее системы семеноводства картофеля в Челябинской области обсуждали специалисты картофелеводческих хозяйств с учёными Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства на Дне поля в окрестностях Челябинска 11 июля. В семинаре приняли участие агрономы из Красноармейского, Аргаяшского, Еткульского районов, представители межхозяйственной ассоциации «Овощи» и начальник управления по развитию растениеводства областного минсельхоза Юрий Засыпкин.

Институт картофелеводства ежегодно продаёт семеноводческим хозяйствам Челябинской области 600 – 700 тонн элитных семян картофеля. Чтобы произвести такой, на первый взгляд, небольшой объём клубней, учёные проводят большую селекционную работу. Элитные семена должны быть здоровыми, поэтому выращивание начинается в лаборатории биотехнологии.

Первым домом будущей сельхозкультуры становится пробирка, куда помещают специальную питательную среду и биоматериал от эталонного образца. Пробирочные растения затем высаживают в специальном питомнике размножения, где получают оригинальные клубни, из которых, в свою очередь, уже выращивают элитные семена картофеля. В дальнейшем эта продукция реализуется в картофелеводческие хозяйства.

Юрий Засыпкин отметил, что государство сегодня субсидирует приобретение элитных семян, в том числе картофеля. В 2012 году хозяйства закупили в общей сложности 1065 тонн элитного семенного картофеля. Госсубсидия на него составляет 6750 рублей за тонну. Таким образом, общая сумма государственной поддержки составит 7,2 миллиона рублей.

На опытном поле ЮжУралНИИПОК в посёлке Северный участники семинара обсудили 30 сортов картофеля российской селекции. Каждый сорт имеет свои преимущества. Тем не менее, более 70 процентов картофельных полей в сельхозорганизациях занимает сорт Невский – районированный для Уральского региона, достаточно неприхотливый картофель.

В то же время такие сорта как Губернатор, Тарасов, Спиридон, выведенные учёными южноуральского института, не особенно распространены, хотя два последних также районированы и дают высокий урожай. Частично объясняется это тем, что Спиридон, например, требует особых условий хранения – в контейнерах, – поясняет заведующий лабораторией элитного семеноводства картофеля института Надежда Бекишева. Это новые сорта, а картофелеводы – люди консервативные и не спешат отказываться от проверенного временем Невского.

Тем не менее, им приходится ориентироваться на рыночный спрос – сегодня переработчики заинтересованы и в белом, и в красном, и в розовом картофеле, и даже в клубнях с красно-белой мякотью. Хотя специалисты говорят, что от цвета картофеля вкус не зависит, производители чипсов, например, стараются разнообразить свою продукцию не столько за счёт пищевых красителей, сколько за счёт естественной окраски сырья.

Картофелеводы ознакомились и с работой новой лаборатории иммунно-ферментного анализа НИИ, которую возглавляет научный сотрудник Домуллобобо Бобоев. Он подробно рассказал о методике проведения исследований картофеля и других культур на предмет заражённости бактериальными и вирусными инфекциями. В самое ближайшее время лаборатория ИФА получит аккредитацию, и это позволит исследовать растения и выдавать официальные заключения о результатах анализов. А пока, как сообщает пресс-служба Минсельхоза области, семеноводческие хозяйства, которые обязаны проводить анализ своей продукции для подтверждения качества семенного материала, отправляют образцы на исследование в Санкт-Петербург.

Подводя итог семинару, начальник управления по развитию семеноводства Минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин отметил, что для выполнения задачи увеличения объёмов производства качественной сельскохозяйственной продукции, поставленной губернатором области, необходимо обеспечить реализацию областной программы элитного семеноводства. Программа предусматривает обеспечение картофелеводческих и овощеводческих хозяйств качественным семенным материалом, для чего и создана, в частности, ИФА-лаборатория, а также оздоровление семеноводческих посевов и увеличение посевной площади элитного картофеля до 10-15 процентов в структуре картофельных посадок.

Комментарии
Комментариев пока нет