Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Нязепетровском районе будут добывать титано-магнетитовую руду

17.07.2012
Англичане построят у деревни Ситцева горно-металлургический комбинат

Нязепетровский район - самая северная территория Челябинской области. Удаленность от областного центра и других крупных городов мешает привлечению инвесторов для создания новых промышленных площадок. Единственный завод по выпуску башенных кранов не может обеспечить трудовую занятость местного населения, поэтому немалая часть нязепетровцев сегодня вынуждена работать вахтовым методом в городах Челябинской и Свердловской областей.

Идейные британцы

Пришедшему в 2010 году к власти главе района Валерию Селиванову и его команде пришлось немало поломать головы над тем, как изменить сложившуюся ситуацию. К этому времени Нязепетровск вошел в число территорий, претендующих на участие в федеральной программе диверсификации экономики моногородов. В результате было разработано несколько проектов, из которых больше всего шансов на жизнь, как оказалось впоследствии, имел самый крупный и дорогостоящий - строительство горно-металлургического комбината (ГМК).

Идея принадлежит британской компании «Fleming Family and partners», которая с 2007 года владеет лицензией на Суроямское месторождение титано-магнетитовых руд. Японская компания «Kobe Steel» разработала единственную в своем роде технологию прямого бездоменного восстановления железа из рудного концентрата. Предполагается, что именно эта технология будет задействована на ГМК. От ее внедрения выиграет не только данное месторождение, но и вся горнорудная промышленность.

На наш век хватит

Суроямское месторождение расположено в шести километрах от деревни Ситцева Нязепетровского района. Сегодня его подземные залежи - самые крупные среди неразработанных. Запасы титано-магнетитовых руд, по оценкам экспертов, составляют от 2 до 6 млрд. тонн. Их должно хватить более чем на 100 лет работы комбината. Объем инвестиций - около 3 млрд. долларов. Реализация проекта позволит создать около 3000 высокотехнологичных рабочих мест.

Горно-металлургический комбинат будет представлять собой целый комплекс промышленных площадок. В его состав войдут рудник и горно-обогатительная фабрика, которые будут расположены на территории Гривенского сельского поселения. Обогащенная на фабрике руда поступит на металлургический завод, построенный на разъезде Ураим, где предполагается создать два производственных комплекса - чугунолитейный и сталеплавильный.

В настоящее время в районе Ситцева продолжается доразведка рудных запасов. Кстати, по ходу были обнаружены залежи глины, пригодной для производства качественного кирпича. По предварительным оценкам, ее запасы составляют около 25 миллионов тонн.

Идея строительства ГМК, поначалу представлявшаяся многим слишком фантастической, с каждым месяцем обретает все более реальные очертания. Однако к перспективе создания на территории района нового крупного предприятия сами жители относятся пока неоднозначно. С одной стороны, появление ГМК сулит создание новых рабочих мест, достойную оплату труда. Но на другой чаше весов - опасения за экологическую обстановку. Тем не менее в ходе проведенных в районе публичных слушаний абсолютное большинство их участников поддержало проект строительства ГМК.

Горно-металлургический комбинат станет прорывом не только для Нязепетровского района, но и для всего региона. Так считает губернатор Михаил Юревич. Эти слова он произнес в ходе своего недавнего визита в район. А еще добавил: если в течение ближайшего полугодия по результатам доработки технологических процессов под нязепетровскую руду будет принято положительное заключение, то решение о строительстве комбината можно считать окончательным.

Зульфия Хакимова

Комментарии
Англичане просто еще не понимают, что:
1. Деньги будут разворованы
2. Ничего не будет построено
3. Самих англичан обвинят в каких-нибудь нарушениях и выгонят нафиг
4. Местные люди не получат ничего, даже при положительном варианте
===
К сожалению, таких примеров вокруг - множество. А кто-нибудь знает примеры обратные?
bescom
17.07.2012 05:34:52