Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экзотических птиц - страусов - теперь выращивают и в Кыштыме

23.07.2012
Семья Соколовых занимаются духовным развитием своих питомцев

Не стоит креститься, если, прогуливаясь, вы однажды заметите за забором наблюдающего за вами двухметрового страуса. Нет, вам это не показалось: нелетающих пернатых завели супруги Соколовы.

Заказали птенцов по Интернету

Как родилась идея заняться страусами? Вместо ответа на этот вопрос Константин Соколов пожимает плечами. А потом поясняет: мол, наткнулись на информацию в глобальной сети, вот и захотелось попробовать. За пятью птенцами, предварительно заказанными по Интернету, пришлось ехать в Пермь.

- Заботились о них, прямо как о маленьких детях, - вспоминает Ольга Соколова. - Во-первых, важна стерильность, поэтому страусятам постоянно меняли пеленки. Во-вторых, птенцы клюют все, что видят, за ними нужен глаз да глаз.

Соколовы занимались и духовным развитием своих питомцев. С детства птенцам включали классическую музыку - Бетховена, Штрауса, Баха. Ольга говорит, что при звуках любимых композиций у птиц заметно повышается настроение: они начинают активно двигаться и пританцовывать.

По словам хозяев, страусы овладевают искусством танца по мере взросления. Воспитанникам Соколовых скоро исполнится год. Для страусов это еще детство, ведь живут они до 70 лет. Пока птицы демонстрируют приседания и незамысловатые па, но со временем их танцы будут становиться сложнее и интереснее.

Назвали в честь полководца

С первой трудностью Соколовы столкнулись, когда заболел один из птенцов. Кыштымские ветеринары помочь не смогли, махнули рукой: мол, захотелось экзотики, вот и разбирайтесь. Супруги приложили большие усилия, чтобы спасти малыша, но им не удалось сохранить ему жизнь.

За вторую птицу боролись отчаянно: молодой страус повредил глаз, нужна была срочная операция. На свой страх и риск ее взялась выполнить челябинская клиника, которая прежде ничем подобным не занималась. Птицу удалось спасти, хотя глаз пришлось удалить. Сейчас это самый высокий и крупный самец. Назвали его, кстати, Мишей. В честь Михаила Кутузова.

Соколовы признаются: им каждый день приходится учиться уходу за страусами.

- Зимой птицы вдруг перестали есть, - рассказывает Константин. - Стали искать информацию на сайтах. Оказалось, им, как и курам, для нормального пищеварения нужно проглатывать камни. Пришлось ехать аж в Нязепетровск за подходящей речной галькой.

По словам хозяев, когда у них возникают трудности, на помощь приходят живущие неподалеку страусоводы, в частности, из Миасса и Перми. Соколовы постоянно поддерживают связь и с польскими коллегами.

Уральский климат южноафриканским гостям не страшен, они спокойно гуляют на улице и в минус 25 градусов. Наибольшую опасность для здоровья птиц представляет неадекватная реакция прохожих. Многие останавливаются рядом с забором и расспрашивают хозяев об экзотических птицах. Но, случается, прохожие умышленно пугают птиц и бросают в них чем попало.

Последствиями таких действий могут стать болезнь и даже смерть: страусы очень пугливы и чувствительны к стрессовым ситуациям. Константин практически полностью закрыл забором загон, где гуляют птицы. Но это не всегда помогает уберечь пернатых от слишком активных «орнитологов».

Яйца будут к Пасхе

Столько забот и затрат, а зачем? Соколовы признаются: пока от страусов пользы никакой. Они занимаются ими только ради своего удовольствия. Но супруги подумывают о том, чтобы водить к себе экскурсии, когда страусиное поголовье станет больше.

- А несут ли птицы яйца? Уж очень хочется проверить, правда ли, что они весят до двух килограммов!

Ольга в ответ качает головой: нестись пернатые начнут только со следующего года. Возможно, аккурат к Пасхе.

Пусть я не увидела огромного яйца, зато получила в подарок перо длиной чуть меньше метра. А еще я, кажется, понравилась страусам. Правда, воспоминания хранятся в их памяти всего три дня, но сам факт взаимной симпатии, тем не менее, очень приятен.

Справка

Покупка страусенка обойдется в 7000 рублей, а взрослая птица будет стоит все 30000. Самцы черного африканского страуса вырастают до 2,7 метра и весят от 100 до 120 килограммов.

Полина Бызгу, Кыштым

Комментарии
Фермерское хозяйство "Русский страус 21 век" реализует в личное подсобное хозяйство первую тысячу страусят. Подробности по e-mail:rus.straus-21v@mail.ru
Николай Николаевич
23.05.2013 03:20:02