Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый в России магнитный холодильник экономит электричество и не шумит

27.07.2012
По словам разработчика новинки аспиранта физического факультета ЧелГУ Рафаэля Файзуллина, такое стало возможно благодаря принципиально новой технологии изготовления

По словам разработчика новинки аспиранта физического факультета ЧелГУ Рафаэля Файзуллина, такое стало возможно благодаря принципиально новой технологии изготовления.

Обычные холодильники вырабатывают мороз с помощью газа фреона. Компрессор холодильника заставляет охлаждающий газ циркулировать, поэтому работающий прибор вибрирует и гудит. В детище челябинских изобретателей никакого газа нет, вместо него особое твердое вещество, которое при намагничивании становится холодным. Такой холодильник более безопасен с экологической точки зрения (нет риска утечки газа в атмосферу), более компактен и потребляет меньше энергии. Правда, в бытовых условиях, на кухне, экономия будет не очень заметна, оговаривается Рафаэль. Зато в промышленных масштабах она обещает вылиться в серьезные прибыли.

- Розничная сеть в сто магазинов, заменив обычные холодильники магнитными, может сэкономить на электроэнергии до миллиона евро в год, - подсчитал изобретатель.

Челябинским изобретением уже заинтересовались венчурные компании и крупные производители холодильников - компании Samsung и Indesit. Но все они готовы платить только за готовый продукт, а разработки финансировать не торопятся.

Рабочая модель магнитного холодильника пока не завершена, и авторы проекта не могут назвать точных сроков. Сейчас первый магнитный холодильник находится в Миассе на доработке, не хватает части сложных и дорогостоящих деталей. Тем временем конкуренты буквально дышат в затылок южноуральским изобретателям.

- Подобные разработки ведутся сейчас по всему миру, - говорит научный руководитель проекта, заведующий кафедрой физики конденсированного состояния физфака ЧелГУ Василий Бучельников. - Магнитная технология охлаждения уже могла бы массово использоваться, мешает разве что давление со стороны производителей «традиционных» холодильников.

На сегодняшний день магнитный холодильник дороже обычного - от двух до десяти раз. Но если начать массовое производство, то стоимость сравняется с газовыми холодильниками, уверяют ученые.

Осенью этого года челябинские изобретатели собираются обсудить проблемы магнитной технологии на конференции во Франции. А Рафаэль Файзуллин в числе тридцати молодых ученых приглашен на встречу с президентом Владимиром Путиным.

- Денег на проект просить не буду, - говорит аспирант, - Но намекну, что нужно уделять больше внимания социально значимым научным проектам.

Елена Колчина

Комментарии
Комментариев пока нет