Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пожар тушат те, кто на него прибежит

03.08.2012
В ожидании вызова сотрудники пожарной части в селе Злоказово Кусинского района вынуждены в поте лица заниматься проблемой собственного выживания

В ожидании вызова сотрудники пожарной части в селе Злоказово Кусинского района вынуждены в поте лица заниматься проблемой собственного выживания. Огнеборцы испытывают дефицит топлива, страдают из-за плохой подъездной дороги, выезжать на пожары им приходится на ветхом автомобиле, который добивается на ухабах.

По кочкам, по кочкам…

Старожилы вспоминают, что в свое время под пожарную часть в Злоказово приспособили бывший конный двор за околицей села, которого нет в помине уже лет 40. Сегодня помещения гаража и дежурной части настолько обветшали, что потолок держится на подпорках, стены покосились. Отопление печное, но дров огнеборцам не выделяют.

В 2005 году пожарную часть в поселке было решено расформировать, но местная власть оставила небольшой штат (четырех водителей) и старенький списанный спецавтомобиль, прослуживший до этого пару десятков лет в селе Магнитка. С тех пор «пожарка» находится на балансе сельского поселения, имеющего мизерный бюджет.

- Пожар тушат те, кто на него прибежит, поскольку, кроме шофера, в команде никого нет, - рассказывает водитель Михаил Саблин.

Обслуживают водители несколько населенных пунктов: села Злоказово и Каскыново, поселки Никольский и Октябрьский. Могли бы выезжать в Вознесенку, которая в 20 километрах, но туда быстрее добираются пожарные из Кусы, хотя путь от города раза в полтора длиннее (порядка 30 километров). Проселочная дорога от Злоказово до Вознесенки такая ухабистая, что разбитая машина просто не доедет.

Подъездная дорога до пожарной части длиной около километра тоже в плачевном состоянии. В сухую погоду машину бросает на кочках из стороны в сторону, а в ненастье колеса вязнут в колее. Всякий раз, выезжая на вызов, на этом тернистом пути спасатели опасаются застрять надолго и до пожара не доехать.

- Сколько раз я просил главу поселения Татьяну Сазонову: привезите пару грузовиков щебенки, я сам вручную ямы разровняю, но все без толку, - сетует водитель Михаил Саблин.

С миру по щепке

- Дров не дают, - продолжает перечислять проблемы огнеборцев Михаил Саблин. - Собираем всякие обрезки, отходы, на растопку сухие дрова из дому приносим. Приходится топить две печи - в дежурном помещении и гараже. Зимой в гараже нужно постоянно поддерживать плюсовую температуру: пожарная машина постоянно заполнена водой. Просил главу села подвезти дров. А она мне в ответ: у вас рядом лесопилка, вот и договаривайтесь. Но срезку никто даром не дает, на это деньги нужны.

Возле пожарной части навалена куча полусгнивших кусков дерева. А поодаль, через дорогу, находится частная пилорама, штабелями лежит горбыль и прочая срезка. Топлива - хоть завались.

- Я договорилась с хозяином лесопилки - частным предпринимателем Александром Дроновым насчет дров для пожарной части, - пояснила глава поселения Татьяна Сазонова. - Он отходы даром отдает, спасибо ему, добрая душа. Остается только напилить. Что же касается ремонта дороги, то на эту статью расходов денег не осталось. Всего на содержание пожарной части из бюджета сельского поселения на год было выделено 450 тысяч рублей.

Когда вместе с Саблиным мы обсуждали, куда направить эти деньги, он потребовал, в первую очередь, повысить водителям оклады. О дороге и дровах даже речи не было. Все средства ушли на зарплату. Получали они по 4000 рублей, а теперь - более 5000.

Но ведь в Злоказово почти все водители пожарной части работают по совместительству: в свободное время от основной работы в Магнитке. Разве так трудно во время дежурства горбыля напилить? Машина пожарная действительно на ладан дышит. Как могу, помогаю в ремонте. С других статей расходов деньги сняла, купила аккумулятор, свечи и другие запчасти.

Районный глава Виктор Пенягин пообещал приобрести для нас новую пожарную машину, но пока до дела не дошло. Поселковому же бюджету такие расходы не по карману.

Комментарии
Не думайте, что такая ситуация только там. Как профессиональный спасатель, прекрасно знаю ситуацию - полный развал структуры. Многие районы обходятся нештатной пожарной командой с полуживым автомобилем, и это в лучшем случае на несколько сел. Дореформировались, все - абзац.
bescom
03.08.2012 10:21:43