У нашего вуза - особая миссия

У нашего вуза - особая миссия

Этот вуз умеет удивлять, потому что за его «деревенским профилем» таится огромный потенциал. О его особенностях, умении выстоять в самые кризисные ситуации беседуем с ректором ЧГАА Юрием Четыркиным.

- Юрий Борисович, ваш вуз - первое высшее учебное заведение на Южном Урале. Почему открыли именно его? Чем вы объясняете этот факт?

- В 1930 году страна жила еще в страхе перед угрозой голода. И он был не призрачным, судя по голоду в Поволжье в 1932-1933 годах. Людей нужно было накормить, чтобы сохранить Россию от вымирания.

Наш вуз появился одновременно с 20 другими того же профиля в разных регионах страны. Мы должны были подготовить специалистов для агропромышленного комплекса.

У безопасности страны, по моему мнению, две главные составляющие: ВПК (военно-промышленный комплекс) и АПК (агропромышленный комплекс). Из них вторая, на мой взгляд, все-таки важнее. Вот почему мы были обречены появиться первыми.

- В советское время ваш вуз можно было назвать Институтом дружбы народов. В нем учились туркмены, узбеки, таджики, якуты и так далее. Кстати, а почему они ехали в Челябинск, если могли учиться в других городах?

- Плотность населения была тогда другая. Вузов все-таки не хватало. И потом, ЧИМЭСХ (так он тогда назывался) отличало качество подготовки специалистов. На базе нашего института были созданы диссертационные советы. К нам ехали защищать кандидатские, докторские диссертации. И сегодня едут. Мы заключили договора с вузами Узбекистана и Таджикистана. К нам приезжают и преподаватели, и студенты на практику. Потом эти ребята после бакалавриата поступают в нашу магистратуру. Едут и абитуриенты из ближнего зарубежья и Белоруссии, но их, сейчас, конечно, немного. В сентябре ждем студентов из Франции.

- Было у вас и другое сходство с Институтом дружбы народов. Только два этих вуза в России готовили специалистов на иностранном языке...

- Так и сегодня готовим. Наши преподаватели читают на французском языке математику, физику, специальные дисциплины с первых же дней учебы.

В советское время наши преподаватели подолгу работали за рубежом. Выучили язык. Но в 90-х годах их попросили оттуда. И 20 профессоров, свободно говоривших по-французски, остались без работы. Тогда Василий Бледных, бывший ректор нашего вуза, и открыл подготовку специалистов для франкоязычных предприятий. Во Франции нашел заинтересованных людей, которые нас поддержали. Тогда у вуза было два партнера, а сегодня - девять.

- Как вы находите студентов на эту специальность? Ведь в школе французский язык выбирают немногие...

- Мы заключили договор с челябинской школой № 48, где изучают французский язык. Но этого недостаточно. И поэтому с нынешнего года попробуем набрать ребят с английским языком. На базе его, как говорят лингвисты, французский язык выучить проще. Пусть знают два языка.

- Вот вам и сельскохозяйственный вуз!

- Говорить можно все, что угодно. Главное, мы хорошо выглядим на всероссийском уровне. Учебники наших профессоров Жилкина и Суркина получили широкое признание. При минсельхозе 59 вузов открыли 30 малых предприятий на базе интеллектуальной собственности. Из них шесть - у нас, в академии. Наши профессора, кандидаты наук могут там себя реализовать и дополнительно заработать. У них есть патенты, авторские свидетельства.

- Вы ведь сотрудничаете не только с Францией?

- Еще с Голлдандией, Германией, Австрией, Англией. Подписали соглашение с Японией. Выходим на Швецию. Собираемся сотрудничать с Китаем.

- Где востребованы ваши выпускники: на франкоязычных предприятиях в России или за рубежом?

- Работают и за рубежом - во Франции, Португалии...Но часть возвращается в Россию, устраиваются на совместные предприятия.

- А основная масса выпускников находит применение своим силам хотя бы в Челябинской области? Ведь сельское хозяйство, чего греха таить, сейчас не на подъеме...

- Все мы, конечно, видим заброшенные поля, разрушенные фермы. Но ведь раньше мы брали гектарами, низкой урожайностью. А сегодня другие технологии, мощные трактора. Тот урожай, который мы собирали с тысячи гектаров, можно сейчас получить и с 500. Согласен, что земли сельхозназначения нужно использовать сполна. Вводить масличные, крупяные культуры...

Не спорю, что уменьшилось количество инженеров по обслуживанию, потому что появились дилерские центры. Но ведь сельское хозяйство - это не только поле, животноводство, где работают, кстати, тоже наши выпускники. А почему мы не берем в расчет перерабатывающую промышленность - «Макфу», «Злак», «Ситно»? На Чебаркульской птицефабрике, которая выходит на второе место по России, трудятся 200 наших выпускников. Рыбокоптильные, мукомольные комбинаты тоже забирают наших ребят. А еще мы почему-то не рассматриваем ремонтные заводы, дилерские центры по тракторам и многое другое.

Разве это не показатель востребованности, что наши выпускники не зарегистрированы на бирже труда?! По-моему, это главный аргумент в пользу того, что они находят себе применение и без работы не остаются.

- А в каких сферах деятельности работают ваши выпускники за рубежом?

- В тех же сферах агропромышленного комплекса, что и у нас. Это сыродельные, винодельческие заводы... Я там был и видел, как работают наши выпускники.

- Каким вы видите будущее вашей академии? Не боитесь, что ее поглотят, учитывая нынешнюю ситуацию, крупные вузы Южного Урала или Москвы?

- Процесс сокращения вузов, конечно, идет. Но у нашей академии своя специфика. Я не вижу такого вуза, с которым нас могли бы объединить, ни здесь, ни в столице нашей родины.

- Тогда, может быть, к вам кого-то присоединят?

- Пока присоединять к нам некого. Практически все техникумы и училища, готовящие специалистов для агропромышленного комплекса на Южном Урале, в недавнем прошлом были закрыты. Сегодня правительство Челябинской области думает об их возрождении. Когда они появятся, мы, конечно, будем с ними сотрудничать. А если кто хочет к нам присоединиться, то мы готовы такое предложение рассмотреть.

Прирастать мы, конечно, будем. Сейчас возрождаем мини-учхоз в поселке Тимирязевский. Предварительно договорились с Незерновым хозяйством. Там наши студенты проходят практику. Берем землю, закупаем дорогостоящую технику.

- Следуя исторической логике, ваш вуз открыли первым и не могут закрыть, как другие прочие?

- Я думаю, мы останемся. У нашей академии - особая миссия. В специалистах, которых она готовит, нуждаются и Южный Урал, и страна в целом.

Serpuhovmeb.ru кухня под заказ Серпухов .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


ремонт телевизора haier в Санкт-Петербурге
VK31226318