Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость восковой эпиляции на http://ekb.youdo.com/.
Ремонт ванной комнаты в Екатеринбурге на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ситуация с мукой и хлебом в Челябинской области стабильная

10.08.2012
В ажиотаже заинтересованы перекупщики и биржевые спекулянты

Некоторые СМИ уже успели сообщить про ажиотажный спрос на муку. На самом деле ситуация с мукой и хлебом стабильная. Да и предпосылок для кратного роста цен на эти продукты не существует. В ажиотаже заинтересованы перекупщики и биржевые спекулянты.

10 августа в крупном магазине «Молния» мука была в ассортименте. На стеллаже мы нашли продукцию как минимум четырех разных предприятий. Килограмм можно было приобрести примерно за 24 рубля. Была фасовка и по 1,6 по два и по пять килограммов. Никаких очередей. Никто по пять пакетов не хватал. Даже по два не брали. Случайная покупательница взяла один. А как же засуха и неурожай?

Каких-либо объективных причин для изменения спроса на муку не существует. По данным Минсельхоза Челябинской области, годовая потребность Южного Урала в крупах, хлебе и макаронных изделиях покрывается 500 тысячами тонн зерна. В хранилищах области уже накоплено более 570 тысяч тонн.

В других регионах ситуация также стабильная, хотя из-за засухи прогноз не радужный. Так, по мнению президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина, всего зерна в России могут собрать максимум 80 миллионов тонн (в прошлом году было 94 миллиона тонн). Это среднегодовой уровень, если рассматривать последние пять лет.

«Серединный урожай» зерновых не является катастрофой для социальной политики государства. Поэтому, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, нет нужды вводить пошлины или иные ограничения на экспорт зерна.

В благоприятные годы урожай зерновых в России доходила до 100 миллионов тонн, и наша держава могла продавать зерно другим странам. Это кардинально влияло на цену продукта на биржах. Спекулянтам и перекупщикам приходилось наживаться на других отраслях. В этот раз низкая урожайность сформировала на биржах высокие стартовые цены уже в начале сезона. Экспортно-ориентированные компании озвучивали цены до 8 400 рублей за тонну. За первые четыре дня июля на экспорт было отправлено 158,6 тысячи тонн зерна.

По данным минсельхоза области, сегодня на мировом рынке продолжается рост цен, достигший на американских площадках 8,45 процента и на европейских площадках - 4,23 процента. Причиной ценового роста выступают плохие метеорологические условия в районах возделывания американской кукурузы.

Для европейской пшеницы цены растут под влиянием обильных осадков во Франции, мешающих уборке. На этом фоне и благодаря росту тарифов естественных монополий, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов может подорожать на 20 процентов.

Челябинцам также нужно помнить, что цена во многом зависит от их собственного поведения. Если вдруг возникнет паника и ажиотажный спрос, то под предлогом засухи может подорожать даже поваренная соль…

Комментарии
Комментариев пока нет