Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из-за чумы в России сожжено более полумиллиона свиней

15.08.2012
Эпизоотическая ситуация по АЧС в России неуклонно ухудшается

Эпизоотическая ситуация по АЧС в России неуклонно ухудшается.

С 2007 года по настоящее время в стране зарегистрировано 307 неблагополучных по заболеванию пунктов и 45 инфицированных объектов. При этом с 2007 года по настоящее время при ликвидации очагов АЧС отчуждено и уничтожено более 500 тысяч голов свиней, а компенсация за отчужденных животных предположительно составила не менее 1,7 миллиарда рублей.

Наиболее пострадавшим от данного заболевания является Краснодарский край, где, начиная с июля текущего года, вспышки этого заболевания регистрируются в среднем один раз в два дня. Причем как в личных подсобных хозяйствах, так и на крупных свинокомплексах. Именно в Краснодаре 16 августа состоится пресс-конференция заместителя Руководителя Россельхознадзора РФ Николая Власова.

Об изменении правил экспорта животноводческой продукции в связи с ухудшением обстановки по африканской чуме свиней в России уже заявила Беларусь. Теперь разрешения на ввоз подконтрольных грузов из третьих стран будет выдавать Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь. И этот порядок будет действовать до стабилизации обстановки по АЧС в Российской Федерации или особого решения властей Беларуси.

А 10 августа в Киеве прошла встреча руководства ветеринарных служб России, Украины и Белоруссии по выработке совместных решений по борьбе с распространением африканской чумы свиней. Встреча состоялась по инициативе украинской стороны, обеспокоенной локальной вспышкой африканской чумы на своей территории и обострением эпизоотической ситуации по этому заболеванию в России. Несмотря на то, что вспышка заболевания на территории Запорожской области Украины была подавлена быстро и эффективно, угроза распространения заболевания с территории России на территорию Украины и Белоруссии остается весьма высокой. Особую обеспокоенность белорусской стороны при этом вызывают неоднократные вспышки африканской чумы свиней в Тверской области, в том числе у свободно мигрирующих диких кабанов. Как крайне серьезную оценивают сложившуюся ситуацию и прибывшие в Киев представители Международного эпизоотического бюро и главы ветеринарных служб ряда стран Евросоюза.

На сайте Россельхознадзора РФ Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов обратился к собственникам и директорам свиноводческих хозяйств промышленного типа, Руководителям органов Государственной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации. Он подчеркнул, что один из путей инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС основан на банальном воровстве, с которым, как это ни печально, нет никакой возможности бороться средствами государственного ветеринарного надзора. К примеру, 3 года назад на территории Ростовской области ночной сторож производил хищения комбикорма с целью его продажи из кормосклада предприятия. В 2012 году выявили сразу два подобных случая, причем в совершенно разных регионах — в Тверской области и Краснодарском крае. И в обоих случаях пострадали крупные, хорошо защищенные в инженерном смысле, предприятия.

В Тверской области случилась страшная беда: от АЧС почти уничтожен свиноводческий комплекс на 120 тысяч голов — племзавод «Заволжский» Калининского района. Убито бескровным методом и сожжено 33 тысячи свиней. И на этом предприятии, как выяснилось, тоже были лазейки для воровства. Оно обнесено высоким бетонным забором, контролировалось системами видеофиксации, но в одном месте ограждения с внутренней стороны была сооружена земляная насыпь. Удивительно, но именно это место не просматривалось видеосистемами.

В связи с обострением эпизоотической ситуации по АЧС в Российской Федерации создается высокий риск заноса возбудителя этого заболевания на территорию Челябинской области автомобильным транспортом. Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело рабочую встречу с представителями Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, на которой достигнута договоренность о сотрудничестве и организации контроля за данным видом перевозок.

Кроме того, продолжаются проверки свиноводческих хозяйств области. Свиноводческие хозяйства, фермы всех форм собственности и большинство ЛПХ, существующие на территории Челябинской области, были проинспектированы. Совместно с государственной ветеринарной службой субъекта содержание свиней приводится в соответствие требованиям ветеринарного законодательства.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора области, на территории Челябинской области поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности составляет 390,2 тысячи голов. В дальнейшем планируется расширение свиноводческой отрасли и увеличение свинопоголовья на промышленных свиноводческих предприятиях Челябинской области. Потому так необходимо обеспечить соблюдение основных правил предосторожности.

Комментарии
Комментариев пока нет