Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте изготовили врата и надвратную часть для Варлаамо-Хутынского монастыря

20.08.2012
Перед тем, как отправить в Центральную Россию громоздкое изделие, его выставили на всеобщее обозрение

В Златоусте мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК» изготовили врата и надвратную часть для Варлаама-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря. Это третий по счету заказ, поступивший златоустовским мастерам от мецената и благоустроителя женской обители, расположенной вблизи Великого Новгорода.

По его просьбе умельцы из «ЛиКа» уже изготавливали оклад для иконы Иверской Богоматери и серебряную ризу для раки с мощами преподобного Варлаама Хутынского, жившего в XII веке.

Перед тем, как отправить в Центральную Россию громоздкое изделие (высота монастырских врат достигает семи метров), его выставили на всеобщее обозрение на площадке перед храмом преподобного Серафима Саровского в Златоусте. Настоятель отец Александр отслужил молебен о путешествующих, дабы груз благополучно довезли до места назначения.

Врата привлекли внимание многих посетителей храма. Особенно впечатлила всех надвратная часть с изображением древнего русского святого. По преданию, ему было дано повеление от Господа заложить храм и монастырь в пустынном местечке Хутынь, что он и сделал. С двух сторон на створках ворот поместились 16 изображений (клеймов) с эпизодами из жития преподобного, в том числе совершенные им воскресения мертвых.

Божий угодник Варлаам Хутынский чудодействовал не только при жизни. Подле раки с его мощами исцелилось немало народа, молившегося преподобному.

Почти три года скульптурная мастерская (Наталья Лохтачева, Ольга Зубкова, Яна Шаравина, Ирина Абрамова, Наталья Денисова), возглавляемая основателем «ЛиКа» - заслуженным художником России Александром Лохтачевым, работала над заказом для монастыря. Было предложено несколько вариантов эскизов надвратной части (картинки для клеймов взяты из канонического ряда изображений, иллюстрирующих житие преподобного Варлаама Хутынского). Они согласовывались с меценатом и насельниками монастыря.

- Было отобрано изображение, на котором преподобный благословляет всходящих в обитель людей, - рассказала скульптор Наталья Лохтачева. - За его спиной - монастырь и храм в лучах, идущих от Бога. Эти элементы символизируют исполнение Варлаамом Хутынским Господнего повеления.

Мастерица неоднократно ездила в Великий Новгород, чтобы откорректировать проект, получить благословение игуменьи и владыки на работу.

Наибольшую сложность представляла отливка масштабного изделия. Традиционные материалы - бронза, чугун, железобетон - не подходили: врата оказались бы слишком тяжелыми и к тому же дорогими. Остановились на легком современном материале, из которого изготовлены две настенные рельефные иконы больших размеров для храма Серафима Саровского.

В этот раз (впервые в истории «ЛиКа») отливкой, которой руководил Денис Лохтачев, занимались на самом предприятии. Перед этим с трудом нашли мебельную мастерскую, которая взялась изготовить сложные формы для нестандартного, длинного рельефа. Ею стала фирма «Картель», возглавляемая Евгением Петровым.

В престольный праздник монастыря (19 августа - Преображение Господне) врата были установлены и освящены.

Комментарии
Комментариев пока нет