Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Правительство Челябинской области приняло программу «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»

21.08.2012
Можно ли совместить несочетаемое: сделать комфортное жилье доступным по цене

Можно ли совместить несочетаемое: сделать комфортное жилье доступным по цене? Да. Такой шаг позволит решить демографическую проблему, но не даст строителям получать сверхприбыль.

Правительство области приняло программу «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Она нацелена на строительство и ввод в эксплуатацию до 2015 года 8,5 миллиона квадратных метров жилья. Программа очень серьезная и ответственная. Для ее реализации потребуются большие усилия губернатора, правительства области, глав муниципальных образований и всего строительного сообщества. Достаточно вспомнить, что потребовалось 17 лет, чтобы Южный Урал вышел на уровень ввода жилья 1990-1991 годов.

В 2011 году в регионе введено 1315,8 тысячи квадратных метров жилья, в Челябинске - 752,4 тысячи, в том числе в крупнопанельном исполнении - 423,6 тысячи и индивидуальных домов - 79,6 тысячи. Эти показатели говорят, что положение в строительстве стало стихийно улучшаться, но все еще недостаточно для выполнения принятой программы. Наблюдается тенденция роста рыночных цен на жилье, что недопустимо.

К программе есть предложения по финансированию и ее выполнению. Но ипотека все последние годы совершенно не влияла на обеспечение населения жильем, возлагаемые на нее надежды не оправдались. Кредит взяли менее двух процентов населения, нуждающегося в жилье. Из объема выданных кредитов более 70 процентов бралось и берется на улучшение существующих жилищных условий.

Сложилась странная ситуация: изначально предполагалось, что коммерческие частные банки будут выдавать ипотечный кредит в пределах собственных средств. Но банки, превратившись в посредников, стали брать кредит у Центробанка России под известный процент, который затем навешивался на берущего ипотечный кредит, плюс процент дохода банка, плюс комиссионные ухищрения и процент риска. В итоге получается, что получатель ипотечного кредита вынужден оплачивать дополнительно полторы-две квартиры «в подарок банку». Поэтому пора менять стандарты ипотеки, а иначе областная программа строительства жилья будет сорвана и превратится в очередную декларацию.

Плата за кредит не должна превышать четыре-пять процентов годовых. Сумма платы должна определяться один раз и на весь срок кредитования, без каких-либо комиссионных и других обманов.

Нужны и другие, более радикальные решения финансирования жилищного строительства. Это может быть возведение социального жилья, которое может предоставляться по договорам найма малообеспеченным гражданам - за умеренные деньги. Правительству области следует рассмотреть возможность получения кредита у Центробанка России для этой цели. Источником возврата кредита может стать арендная плата за социальное жилье, средства от продажи на аукционах земельных участков в собственность или в аренду и внебюджетные доходы области.

Кроме того, нужно выполнить предложения, упомянутые в статье «Чего не хватает строителям?», опубликованной в «Челябинском рабочем» 10 июля 2012 года. Необходимо разработать и издать: региональный закон (постановление правительства) «Об ограничении прибыли застройщиков, инвесторов и строителей-подрядчиков размером не более восьми-десяти процентов». Также надо разработать и реализовать ряд конкретных подпрограмм, в которых определить высотность и конструктивные решения жилых зданий по годам застройки, источники подготовки строительных кадров, конкретных исполнителей и сроки исполнения, систему контроля.

Выполнение программ демографии, аграрной, здравоохранения, образования и других неосуществимо без строительства жилья. Все, как и прежде, уйдет в песок. Очень важно, чтобы эту истину усвоили чиновники.

Юрий Каменец, почетный строитель России, старейший строитель Южного Урала; ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда

Комментарии
Комментариев пока нет