Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области нарушаются права трудящихся

22.08.2012
Многие профсоюзы не могут их защитить

Многие профсоюзы не могут их защитить. А контролирующее ведомство проводит проверки и принимает меры только по заявлениям граждан, которые чаще всего никуда не обращаются.

С нарушением своих прав сталкивается практически каждый работающий южноуралец. К примеру, у офисных служащих вместо вращающихся кресел установлены обычные, более дешевые. В ресторанах и летних кафе трудятся с девяти утра до часу ночи, трех часов утра. На промышленных предприятиях и в торговых компаниях людей нагружают так сильно, что они умирают, не дойдя до медпункта. Только за прошлый год зарегистрировано 69 подобных смертей.

- Достаточно сложная ситуация на бывшем Чебаркульском крановом заводе, - рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Челябинской области Александр Куликов. - Название и владелец предприятия менялись много раз, сегодня компания с кучей долгов признана банкротом. Сейчас завод «Ресурс» подъемные краны не выпускает, занимается вторичной переработкой сырья. Он находится в плачевном состоянии. Директору предписано устранить 43 нарушения.

- Очень много существует скрытых нарушений, - полагает уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов. - Непонятно также, что делать с предприятиями-банкротами. Формально есть банкротство, но по факту ООО стало «ООО +», а сотрудники не могут получить свою зарплату. Все активы выведены. Мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом. Я считаю, что причина в некачественной работе правоохранительных органов. По сути, это мошенничество, завладение чужими деньгами, так как зарплата уже начислена. Не принимается достаточно мер для выделения состава преступления.

Чтобы выправить положение, государство должно ратифицировать статью № 25 Социальной хартии и взять на себя данные публичные интересы. Тогда и правоохранители будут работать лучше, да и предприятий таких станет значительно меньше. Одно дело связываться с гражданином, а другое - с государственной машиной.

Еще один вопиющий факт: в Миассе на сотрудников навешали кредиты предприятия. Приставы продолжают взыскивать с них эти деньги. Во-первых, так нельзя делать. Во-вторых, дела до сих пор не расследованы и не переданы в суд.

В некотором смысле во всех нарушениях прав виноваты сами пострадавшие. Трудовая инспекция выходит на проверку организации только по плану или по заявлению граждан и профсоюзов. Такой порядок предписан Федеральным законом «О защите прав предпринимателей. Все выявленные по итогам проверки нарушения исправляются.

- Быстро или нет - это уже другой вопрос, - комментирует А. Куликов. - Если работнику предлагают гражданско-правовой договор, он не обладает теми правами, которые прописаны в Трудовом кодексе. Здесь уже нет ни переработок, ни оплачиваемого отпуска.

Боятся южноуральцы и вступать в профсоюзы. Ведь это чревато последующим увольнением. Многие разочарованы опытом членства, когда взносы платятся, а права не защищаются. Мало кто знает о существовании межотраслевого профессионального союза «Содружество», в котором могут состоять даже водители маршрутных такси и киоскеры.

Комментарии
Да, простые кресла у офисных работников - это сильно, базара нет... А в шахты заглянуть не пробовали, авторы? А с комбайнерами посидеть полсмены - никак? Или думаете до сих пор, что булки выращивают в магазине, а сталь выплавляют из кувалд, растущих на деревьях?
bescom
22.08.2012 15:16:18
Мда... А вот спаммерам, особенно украинским, не привычно читать дальше первой строчки. Там и про предприятия. У нас, в отличие от Рiдны и незалежны Украiны, предприятия, а не сельхоз сектор. Да и в принципе, если бы я писал про Украину, то неприменно отметил бы, что главная статья доходов украинца - пикеты и митинги. И их права тоже нарушают. Как и депутаты Рады имеют право на рефери. А производители танка "Оплот" - на дотации для сутяжничества с Уралвагонзаводом. А бравые моряки украинского флота - на спецпаёк, иначе как же российским десантным кораблям грозить. А бравые украинские зенитчики, которые помогали устраивать геноцид Суа... Тьфу.. Соу... Тьфу... Соакашвилли то есть... Ну да помогали убивать мирных жителей спящего города тоже имеют право на справедливый международный военный полевой трибунал-расстрел. И блог Ваш не открывается :-)
Александр Ч
22.08.2012 16:22:07