Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

В Челябинской области продолжается уборка урожая

23.08.2012
Многим хозяйствам нужно ускорить темпы полевых работ. По прогнозам синоптиков, в сентябре будут лить дожди

Уже обмолочено более половины площади зерновых. Собрано 257 тысяч тонн хлеба. Это очень скромный результат. Чтобы не «просесть» еще сильнее, многим хозяйствам нужно ускорить темпы полевых работ. По прогнозам синоптиков, в сентябре будут лить дожди.

Пройдена уже треть

В хозяйствах на севере региона уборка близится к сельхозэкватору. В Кунашакском районе убрано 30 процентов зерновых культур. Рассчитывают уложиться в 18 рабочих дней. По словам руководителя Кунашакского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рустама Сатыбалдина, это связано с тем, что механизаторы, которые занимались кормозаготовкой, лишь недавно пересели на комбайны. Свою роль сыграла и засушливая погода: списано 35 процентов зерновых, а средняя урожайность составит при сегодняшних 8,7 центнера с гектара к финишу - порядка 8,2.

Тем не менее, в районе есть хозяйства, добившиеся приличных результатов. Так, у директора ООО «Гарант» Дамира Джалилова урожайность по пшенице и ячменю составит 14 центнеров. У СПК «Грезы» (Халиулла Галиуллин) и у индивидуального предпринимателя Зуфара Насырова соответственно 10 и 12 центнеров.

В Аргаяшском районе дела обстоят чуть лучше. По словам главного агронома сельхозуправления Ирины Кирпичниковой, убрано 38 процентов зерновых при средней урожайности 9,6 центнера с га. Но окончательные сроки работ под вопросом: проливные дожди внесли свои коррективы. Однако в районе есть передовики. Как всегда лидирует известное на всю область хозяйство Нурали Зарипова из Акбашева. Здесь на круг приходится 12 центнеров. А у индивидуального предпринимателя Юрия Бачурина и того больше - 15 центнеров. Впереди уборка овощей и картофеля.

В Нязепетровском районе убрано 36 процентов зерновых культур. Средняя урожайность составила 10 центнеров. К сожалению, местами вымерзли (не надо забывать, что это север области) озимые. В то же время урожайность овса составила 19 центнеров с гектара. В числе лучших хозяйства Владимира Пырочкина и Василия Дружинина. Как заверил начальник районного сельхозуправления Василий Егоров, если погода позволит, то управятся со всеми работами за неделю.

Зерно созрело до срока

Аграрии Агаповского района приступили к уборочной кампании уже в двадцатых числах июля. По сравнению с прошлым годом уборочная страда стартовала почти на месяц раньше. Впрочем, таких рекордно ранних сроков район не помнил много лет.

Преждевременное созревание спровоцировано солнечной активностью. А засуха, в свою очередь, отразилась на состоянии зерна: оно выглядит мелким и щуплым. При этом всего 40 процентов посевных площадей в хозяйствах района подлежат списанию, преобладающая часть из них - зернобобовые.

По предварительным прогнозам, урожайность зерновых культур ожидается невысокая - 7 центнеров с гектара. Убирать их начали в ООО «Алексеевское», ООО «Буранное» и в некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах.

В Уйском районе заканчивается заготовка кормов и начинается уборка зерновых. В связи с сильной засухой в районе было списано 9700 га посевов. Возникли трудности с заготовкой кормов: по 18 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота. Пополнение зимних запасов грубых и сочных кормов будет продолжаться до сентября, что, по прогнозам аграриев, позволит сохранить поголовье и продуктивность молочного и мясного скота.

В районе убрали 24 процента посевов зерновых. Одновременно ведутся контроль качества собираемого хлеба и засыпка семян. Планируется заложить 9 800 тонн качественных семян. Самые высокие намолоты - 20 центнеров с гектара в ООО «Филимоновское». Хозяйство собрало неплохой урожай овса с площади 780 га. Пшеницей и ячменем в Филимоновском засеяно 10 тысяч га. Сильно пострадало от засухи сельхозпредприятие «Авангард-Агро». Убирать хлеба селянам придется всего на 255 га. Зерновые культуры на 90 процентах засеянных площадей засохли на корню и списаны. Не лучше и с заготовкой кормов для содержащихся в хозяйстве 755 голов крупного рогатого скота. Заготовлено лишь 50 тонн сена из необходимых 2000 тонн. Недостающие корма закупаются у фермеров и в соседних районах.

Урожай крестьян не радует

По данным агронома управления сельского хозяйства и продовольствия Кизильского района Василия Сошникова, убрано уже 47 процентов площадей. Урожайность нынче крестьян не радует: в среднем по району она составляет 6 центнеров с гектара.

В Еткульском районе положение не такое бедственное, как на юге области. Однако и здесь из-за засухи пришлось перевести в разряд кормовых или вовсе списать 3895 гектаров. Всего зерновыми было засеяно более 40 тысячи гектаров, убрать урожай предстоит с площади 36,5 тысячи гектаров. По данным на 22 августа, обмолочено около 15,5 тысячи гектаров.

По сравнению с прошлым годом урожайность зерновых ниже в два раза и в среднем по Еткульскому району составляет 10,4 центнера с гектара. Наибольшей урожайности достигли СПК «Коелгинское» и Челябинская птицефабрика. Сейчас в районе делают все, чтобы сохранить невеликий урожай 2012 года. По словам руководителя сельхозуправления Александра Жигарева, темпы уборки увеличиваются. Если погода не подведет, до 8 сентября уборочная будет завершена.

Полным ходом в Еткульском районе идет и заготовка кормов для буренок. Запланировано припасти на зиму 27 центнеров кормовых единиц на каждую условную голову. Выше среднего этот показатель у СПК «Белоносовское».

С поправкой на нынешнее засушливое лето ожидается вполне приличный урожай картофеля. Урожайность раннего картофеля, собранного в хозяйстве «Прогрессивные технологии», составила 120 центнеров с гектара. К массовой уборке «второго хлеба» приступят в конце августа - начале сентября. Фермерам предстоит выкопать картофель с площади 873 гектара.

Поля выгорели полностью

По сообщению и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Троицкого района Вячеслава Касымова, засушливое лето привело к резкой потере урожая, а отдельные поля выгорели полностью. Недостаток влаги особенно сильно сказался на посевах зерновых культур, к моменту посева почва была иссушена на глубину 15 см и более. Семенам не хватило влаги для прорастания, а высокие температуры привели сельскохозяйственные культуры к сильно изреженному состоянию, низкорослости. В итоге в колоске и метелках отсутствует полноценное зерно. Постановлением администрации Троицкого муниципального района объявлено чрезвычайное положение, создана рабочая группа по обследованию посевов сельскохозяйственных культур.

По Троицкому муниципальному району списано 17 161 гектар посевов зерновых и зернобобовых культур. С учетом посевов, переведенных на кормовые цели, площадь списания составляет 22 433 гектаров. Таким образом, для уборки осталось 133 288 гектаров зерновых культур.

Приказом районного сельхозуправления создан штаб по заготовке кормов и организации уборочных работ. Разработаны мероприятия для хозяйств, имеющих поголовье скота, с целью заготовки грубых и сочных кормов не менее 29,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота с учетом остатков прошлых лет.

Запасы кормов прошлых лет помогли ООО «Карсинское» выполнить план по заготовке сенажа, там часть посевов зерновых культур переведена на корма. Также полностью обеспечил себя кормами колхоз «Карсы», заготовив 504 тонны сена. В ООО «Нижняя Санарка» - 1912 тонн. Продолжают заготовку сенажа в ФГУП «Троицкое», переводя поля с зерновыми культурами на кормовые цели. Пока заготовлено сенажа 96 758 тонн. Дополнительно проведен летний посев однолетних культур на площади 680 га. 14 августа проведено заседание штаба с приглашением тех руководителей хозяйств, темпы заготовки кормов и уборочные работ в которых оставляют желать лучшего. В этой связи на заседании штаба руководство УСХиП рекомендовало ООО «Нижняя Санарка», ООО «Колос» по возможности сохранить солому для последующей продажи хозяйствам, испытывающим дефицит кормов.

Москва поможет деньгами

Документы с оценкой ущерба от засухи, сообщил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, уже отправлены в Москву и в ближайшее время пройдут экспертную проверку. Площадь погибших посевов - 511 тысяч гектаров, в список пострадавших от засухи вошли 507 сельхозтоваропроизводителей - различных организаций и фермерских хозяйств. Объем ущерба в виде затрат на погибших посевах оценивается в 2,9 миллиарда рублей.

В федеральном правительстве готовится постановление о выделении пострадавшим от засухи 17 субъектам Российской Федерации 14 миллиардов рублей в качестве субсидий.

На уровне региона принят документ об отсрочке уплаты пени за аренду областной техники, что позволит сельхозтоваропроизводителям отложить срок оплаты самой аренды. В третьем квартале правительство региона выплатит дополнительно 46 миллионов рублей на поддержку животноводства, что также косвенно поможет сельхозорганизациям справиться с засухой и заготовить корма (в целом на эти цели в 2012 году направляется 300 миллионов рублей). Что касается банковских кредитов, то все вопросы о реструктуризации задолженности и увеличении сроков уплаты кредитов будут решаться в индивидуальном порядке, по заявлению пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей в то или иное учреждение, выдавшее ссуду.

Александр Чирков, Татьяна Муштатова, Виктор Рискин, Геннадий Ярцев, Юлия Улиткина, Марина Морозова, Марина Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет