Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По праздникам алкоголь будет невозможно купить

28.08.2012
В Челябинской области готовится документ, ужесточающий правила продажи спиртных напитков

В области готовится документ, ужесточающий правила продажи спиртных напитков.

На днях я стала невольным свидетелем разговора двух бабушек в трамвае. Старушки живо обсуждали, что в скором времени в их дворе откроется новый магазинчик. Одна бабушка объясняла другой, что новый ларек - большое благо, ведь теперь не придется далеко ходить за молоком и хлебом. А ее собеседница ситуацию видела в ином свете: в магазине будут торговать алкоголем и жизнь местных пьянчуг станет еще более радостной.

Продажа алкогольных напитков в жилых массивах уже несколько лет вызывает вполне понятное недовольство жителей стоящих поблизости домов. Каждый месяц в областной минсельхоз, управления торговли муниципалитетов, управление Роспотребнадзора, прокуратуру и другие инстанции поступают сотни жалоб от южноуральцев, недовольных условиями продажи алкогольных напитков. Людей возмущает, что магазинчики, торгующие горячительным, открываются на первых этажах домов, возле школ и детских садиков. В этой связи министерство сельского хозяйства совместно с управлением по товарам и услугам администрации Челябинска разработало проект документа, ужесточающий правила продажи спиртосодержащей продукции. Как признаются сами чиновники, цель будущего закона - уменьшение числа пьющих граждан.

Если проект утвердят без изменений, в скором времени розничная продажа алкогольной продукции будет запрещена в местах и во время проведения массовых акций.

Купить хотя бы баночку пива станет невозможным в дни выпускных в школах и других людных мероприятий. Не получится приобрести напиток с градусом в красные дни календаря: Праздник весны и труда (1 мая), День Победы (9 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День молодежи (27 июня), День металлурга (третье воскресенье июля), День знаний (1 сентября), День города, День народного единства (4 ноября).

Торговать горячительным запретят магазинам, которые находятся на расстоянии до одного километра от места праздника в течение трех часов до, во время и трех часов после проведения мероприятия.

Не смогут получить лицензию на продажу алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, торговые точки, общая площадь помещений которых менее 100 квадратных метров (сейчас магазин может торговать алкоголем, если его площадь «50 квадратов»). Этот пункт коснется торговых объектов Челябинска и Магнитогорска. Как пояснил заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска Алексей Шеремеев, так власти намерены прекратить продажу алкоголя в мелких торговых точках, разместившихся в бывших одно-, двухкомнатных квартирах на первых этажах жилых домов.

И, наконец, новые правила запретят розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах, за исключением сезонных предприятий общественного питания (летних кафе и летних залов). Проще говоря, с улиц раз и навсегда исчезнут «закусочные» и «наливайки».

Если людям, не увлекающимся спиртным, все три пункта проекта принесут лишь благо, то представителям малого бизнеса придется несладко. Как только с прилавков небольших магазинчиков исчезнет алкогольная продукция, продажа которой приносит предпринимателю основной доход (наценка на алкоголь в основном составляет 30-40 процентов, в то время как на молоко лишь 8-10), станут хуже продаваться и сопутствующие товары - чипсы, рыбка, сигареты. В итоге новые правила продажи алкоголя в области могут просто-напросто убить малый бизнес. Но предпринимателям, занятым в сфере питания и розничной торговли, печалиться пока не стоит. Как заверил начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Анатолий Малишевский, пока проект находится в стадии обсуждения. К деятельности рабочей группы, которая отвечает за его разработку, чиновники готовы привлечь представителей всех заинтересованных сторон.

Комментарии
Комментариев пока нет