Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Нагайбакский район посетил землевладелец, основатель пермакультуры Зепп Хольцер

07.09.2012
Австриец, увидев уральские поля, называл урожай «катастрофой»

Австриец, увидев уральские поля, называл урожай «катастрофой».

Фермер-новатор или аграрий-революционер, как его называют в мире, встретился с жителями экопоселения «Удачное», расположенного в Нагайбакском районе. По приглашению основателей поселения, мечтающих создать на своих землях экопарк и естественные водоёмы, Зепп Хольцер предложил своё видение ландшафта.

По его мнению, состояние земли надо изучать комплексно. Человек разучился правильно хозяйствовать. Он запирает скот в «тюрьмы», перенагружает землю пестицидами и гербицидами. Людей не интересует «как все это работает». Австриец, увидев уральские поля, называл урожай «катастрофой». По его словам, сознании людей сложилась привычная картина пользования землёй, которую нужно менять.

– Это общемировая проблема, – рассказывает фермер, основавших на своих гористых землях плодородный сад. – 90 процентов крестьян в Европе перестали заниматься земледелием, хозяйства приходят в запустение. Старшее поколение переселяется в дома престарелых, а их дети уезжают в город. Целые районы не обрабатываются. Если показать каких успехов можно добиться и сколько можно заработать, у людей вернется интерес к сельскому хозяйству.

По сего словам, самый важный компонент в жизни всего живого, это вода.

– Земля на 70% покрыта водой, люди на 70% состоят из воды. Но как мы обходимся с водой? Мы её канализируем, выравниваем русла рек, делаем водоотводы и так далее. К чему это приводит? Почвы высыхают, становятся жесткими, ветер выметает гумус, флора вырождается. Потом фермер покупает новые удобрения, ветер их снова выметает и так далее, – поясняет он.

По всему миру Зепп Хольцер занимается организацией ландшафтных проектов с естественными водоемами. Создание замкнутого цикла экосистемы – такова цель всех жителей поселения «Удачное». Зепп Хольцер впервые прибыл на Южный Урал, чтобы рассказать с чего начинается выстраивание новой системы.

– Важно, чтобы пруд как можно больше походил на природный. Квадратная яма для дождевой воды посреди поля пользы не принесет – нужно выстраивать экосистему. Любой естественный водоем – комбинация мелких и глубоких мест, холодных и более теплых течений. Что мы получаем? Вокруг разрастается шикарная фауна и флора. Сочная трава не горит. Почва увлажнена, гумус не выветривается.

Какой плюс владельцу участка? Во-первых, я сокращаю расходы на удобрения, борьбу с огнем и прочее. Во-вторых, у меня становится меньше работы, а значит больше времени, которое я могу потратить с пользой, – рассказал австрийский фермер.

Он раскритиковал топонимический план поселения, разбитого на квадраты площадью в один гектар для каждой семьи. По его мнению, изменения, внесённые в ландшафт людьми, нужно исправлять. И уже после воссоздания первоначального рельефа местности ставить дома. Вместе с жителями поселения он рассмотрел варианты создания водоёмов в естественных углублениях земли, куда могла бы скапливаться дождевая и талая вода, и лад практические советы по выращиванию пермакультуры на местных землях.

Тогжан Мусабаева

Комментарии
Комментариев пока нет