Жители улицы Школьной в Миассе обратились с жалобами на соседа

То ли любитель-автосборщик, то ли индивидуальный предприниматель Вячеслав Шапров превратил место их проживания в настоящее кладбище авто.
Побывав на месте, я пришла к выводу, что народное определение «черте-те что» лучше всего отражает существующее положение. Территория похожа на павильон для съемок ужастика. Погибшие от старости, лобового столкновения или в кювете, с искореженными боками и распотрошенными внутренностями легковушки прилепились к частным домам по обе стороны разбитой дороги. Тут же стоит железный бак с автодеталями. Улицу Школьную впору переименовывать в Автомобильную.
- Наши соседи несколько лет занимаются скупкой автомобилей для их последующей разборки на металлолом, - пояснил Владимир Орешкин. - В любое время дня и ночи, летом и зимой они то болгаркой работают, то что-то жгут, то какие-то люди к ним приезжают. Думаю, это скупщики запчастей. Причем они нередко останавливаются посередине улицы, надолго перегораживая ее.
В прошлом году возникли проблемы с подъездом у мусоровоза. Если понадобится «скорая», пожарная или другая экстренная служба, им будет также проблематично подъехать к домам. Кроме того, наносится большой ущерб окружающей среде: горюче-смазочные материалы и другие отработанные автожидкости сливаются прямо на землю, разборка машин нередко производится прямо на улице. Куда мы только ни писали, но ничего не меняется.
Пока Владимир приглашал других возмущенных, я попыталась найти «главного автолюбителя». Когда подъехал очередной клиент и нажал на кнопку звонка, к нему вышел человек в спецовке, принялся осматривать машину. Мне он представился Олегом Соколовым.
- Никакой организации, тем более фирмы здесь нет, - заявил он. - Просто у нас хобби такое: разбирать старые машины и что-нибудь из них мастерить. Я живу в другом районе, приезжаю помогать.
Тем не менее удалось установить, что главный организатор работ - Вячеслав Шапров живет здесь же: калитка его дома утопает в груде металла, через высокий забор виден двор, заваленный автохламом.
- Автосборкой занимаюсь. Любитель, - представился Шапров. - Из двух-трех битых машин собираем одну. Для себя, не на продажу. Здесь нет чужих машин: только мои авто, супруги, друга и знакомый временно поставил. Машины никому не мешают. Соседи пусть не шумят, сами не святые: одни свиней развели, дышать нечем, другой часть дороги камнями огородил (от меня, наверное), моя жена в них дважды врезалась.
- Мы дом здесь строим, - присоединилась к разговору Надежда Иванова. - Скоро заселяться будем. У нас двое маленьких детей, боимся их даже сюда привозить. Нам приходится самим воевать с водителями: то муж просит отогнать машину в другое место, то я прошу убавить громкость музыки. «Гости» оставляют после себя немало мусора. Однажды на краю дороги были высыпаны даже несколько тонн песка и шлака. После нашей жалобы «автолюбители» сравняли их с землей.
Во время разговора подошли еще несколько жителей. Оказалось, что на Школьной живет много пенсионеров, больных и инвалидов, которых мешают шум и грязь, а сил воевать нет.
- Одно время вода из скважины сильно отдавала мазутом, - возмущалась Наталья Чуракина. - Дышим смрадом, который образуется в результате обжига металлических деталей. Летом задыхались от испарений бензина, машины постоянно газуют.
Первой, как выяснилось, забила тревогу Татьяна Петрушина.
- В жаркие дни дышать нечем, а у меня муж сердечник, инвалид первой группы, - рассказала женщина. - Наши дома находятся чуть ниже, на улице Винокурова. Соседи целое производство открыли: мало того, что свой двор завалили автохламом, улицу прихватили, так еще во время таяния снега через наш огород с их двора бегут мазутные ручьи. Я недавно в Москву жалобу написала. Намерена обратиться и к нашим экологам, чтобы приняли меры.
Жители в один голос предлагают Вячеславу Шапрову подыскать другую площадку для столь масштабных и грязных работ.
- Я этим занимаюсь, - докурив сигарету, подвел итог промолчавший все «собрание» Шапров. - Подыскиваю подходящий участок земли, который разрешили бы взять в аренду. Машины попробую отодвинуть в сторону.
Но соседи не верят в обещания.
- Реагируя на жалобы жителей частного сектора, мы с представителем полиции выезжали сюда, беседовали с Шапровым, предупреждали, наказывали рублем, - сообщил начальник отдела по управлению Центральным территориальным округом Сергей Варфоломеев. - Я с ним неоднократно разговаривал. Кстати, документов, подтверждающих индивидуальную предпринимательскую деятельность, Шапров не смог представить. А несанкционированная предпринимательская деятельность на муниципальной земле - явное нарушение. Ему так удобно: не надо оформлять документы, платить за аренду земли. Просто положил деньги в карман - и все. Раз человек не поддается на уговоры, значит, будем более суровые меры принимать: приедем с участковым, выдадим уведомление, оштрафуем за нарушение благоустройства городской территории. Экологов сюда направим. Подключим также земельный комитет, проинформируем налоговую инспекцию. Будем штрафовать до тех пор, пока не исправит все, что здесь наворотил.
