Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Революция пенсионной системы назначена на 2014-й год

04.10.2012
3 октября Пенсионный фонд России организовал селекторную пресс-конференцию на тему «О стратегии развития пенсионной системы до 2030 года».

3 октября Пенсионный фонд России организовал селекторную пресс-конференцию на тему «О стратегии развития пенсионной системы до 2030 года». Презентовали стратегию и затем отвечали на вопросы журналистов из разных регионов России заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и председателя правления ПФР Антон Дроздов.

Документ, представленный на днях Владимиру Путину, затрагивает интересы всех россиян: и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, и тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. Стратегия предполагает иную, чем сейчас, систему отчислений на будущую пенсию и принципиально другую формулу расчета пенсионных прав (проще говоря, что будет приниматься в расчет при начислении пенсии).

Пенсионная система серьезно реформировалась у нас всего 10 лет назад, в 2002-м. Необходимость новой пенсионной революции председатель правления ПФР Антон Дроздов сформулировал так: «Расчеты показывают, что если мы будем продолжать действовать в том же правовом поле, которое существует сейчас, то уровень пенсии относительно зарплат будет снижаться. К 2030 году он составит 25 процентов зарплаты, а к 2040-му - еще меньше. Одна из причин - недостаточность тарифа, то есть недостаток источников финансирования пенсий…» Речь идет о растущей год от года дыре в бюджете Пенсионного фонда. По данным, озвученным на радио «Эхо Москвы», дефицит фонда составляет свыше трех триллионов рублей. Покрывается он из федерального бюджета.

Словом, реформы назрели. В первую очередь они коснутся россиян 1967 года рождения и моложе, у которых формировалась накопительная часть пенсии. Все, что туда успело накапать, останется при них. А в дальнейшем предполагается четыре процента из шести, отчисляемых на накопительную часть, передавать в так называемую солидарную часть и тратить на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Финансовый блок правительства предлагал более радикальную меру - вообще поставить крест на «накопилке», передав образовавшиеся там 1,9 триллиона рублей в солидарную часть. Тем самым удалось бы значительно уменьшить дыру в бюджете ПФР. Но как бы восприняло подобную экспроприацию молодое население страны?

Тот же самый финансовый блок в правительстве предлагал Пенсионному фонду жить по средствам: сокращать размер пенсий, коли денег на их выплату недостаточно. Но тогда бы поднялись уже нынешние пенсионеры, что мы имеем возможность наблюдать в Греции.

Поэтому суть очередной пенсионной реформы, по словам ее разработчиков, заключается в том, чтобы закрыть дыру за счет мобилизации внутренних резервов. На деле это обернется повышением тарифов страховых взносов для предприятий с вредными и опасными условиями труда, реформированием института досрочных пенсий и уже упоминавшегося мною института накопительной составляющей, изменением тарифно-бюджетной политики (к примеру, самозанятые - индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, фермеры и так далее будут платить такие же страховые взносы, как и остальные работники), развитием системы корпоративного пенсионного обеспечения.

Пенсия у россиян станет трехуровневой. Она будет состоять из государственной, покрывающей 40 процентов утраченного заработка, корпоративной (15 процентов) и частной (5 процентов). Государственная будет начисляться по формуле «40-20-40-20». Это значит, что 40 процентов утраченного заработка пенсионер получит в том случае, если у него будет 40 лет трудового стажа и 20 лет уплаты страховых взносов. Вот тогда ему назначат пенсию на 20-летний период ожидаемой выплаты. Если человек проживет дольше 20 лет, пенсию он все равно будет получать: она назначается пожизненно.

Стратегия вынесена сейчас на всенародное обсуждение, которое продлится два месяца. К середине декабря планируется разработать законодательные акты, содержащие механизм реализации намеченных планов. Весной 2013 года парламенту предстоит их принять. А реальное реформирование пенсионной системы начнется в 2014-м с реформирования накопительной части, досрочных и льготных пенсий.

…Хочется, конечно, верить в лучшее. Хотя почему-то на ум приходит знаменитая черномырдинская фраза «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». А еще вспоминается анекдот времен перестройки. Кому в СССР жить хорошо? Старикам: они отлюбили до СПИДа и выпили свое до сухого закона. И, добавим, стали пенсионерами до коренных преобразований многострадальной пенсионной системы.

Комментарии
Комментариев пока нет