Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выращивать овощи в промышленных масштабах без «химии» и по-европейски красиво можно и в России

05.10.2012
В этом убеждают поля одного из крупнейших овощеводческих хозяйств Еткульского района «Фермер 74»

В этом убеждают поля одного из крупнейших овощеводческих хозяйств Еткульского района «Фермер 74».

Картошка для моркошки

Уже три года «Фермер 74» собирает неплохие урожаи картофеля и моркови в Таяндах, подготовлены поля в Белоносово. Пожалуй, самая интересная новая производственная площадка находится возле Аткуля. Именно на ней встретил меня управляющий Михаил Лебедев.

- За 2012 год мы освоили около 600 гектаров земли, - рассказал он. - Сейчас примерно треть из них под паром, на трети были посажены овощи, остальное на будущий год засеем горохом, ячменем или овсом. Словом работаем на трехполке.

Трехпольная система земледелия применялась крестьянами с древнейших времен и описана в школьных учебниках истории. Даже сугубо городскому жителю ясно: севооборот позволяет земле восстановиться, повышает плодородие.

- Видите, сколько мелкой картошки остается после картофелеуборочного комбайна, - Михаил Лебедев обращает мое внимание на свежие борозды, усыпанные плодами, размером чуть больше боба. - Мелкую картошку комбайн не подбирает, она остается в земле, а на будущий год будет естественным удобрением для моркови. Ее посадим на этом поле.

Когда создавали ООО «Фермер 74», основной целью было органическое земледелие. Приступив к делу, быстро убедились, что в больших масштабах оно невозможно. Однако стремление к идеалу осталось, эффективные технологии позволяют максимально ограничить применение пестицидов и прочих вредных веществ.

С землей по-честному

Одна из составляющих эффективности - полив овощей, благо современное оборудование позволяет. Морковь этим летом на аткульских полях всходила плохо. Но стоило дважды полить ее - и результат превзошел ожидания. Крупная, сочная морковь занимает около 40 гектаров, с каждого планируют собрать по 500 центнеров корнеплодов.

Урожайность картофеля тоже неплохая, гораздо выше средней по району - около 250 центнеров с гектара. Для засушливого года очень неплохо. Конечно, выручили семена, все исключительно из категории «суперэлита», кроме популярного картофеля «Невский». Кстати, замечено, что этим аномально сухим летом в основном уродилась картошка не красная, а светлая.

Буквально за три летних месяца в Аткуле построена база «Фермера 74». За солидным забором в две линии (непривычно ровно для наших мест) стоит новенькая сельхозтехника самого разного назначения. Агрегаты в основном немецкие и голландские. Импортная техника все же надежнее, уверены в «Фермере 74». Из старых знакомцев узнаю только трактор «Беларусь», без него в поле по-прежнему не обойтись.

В ангаре с семенным картофелем тоже все прибрано с немецкой педантичностью: ни соринки, а ряды контейнеров как по линейке. И наши крестьяне умеют работать, как европейцы. Другие ангары уже заполнены отборным картофелем свежего урожая, его сортируют тут же, пока идет по конвейерной ленте. Оператор Виктор Дорогань легким нажатием кнопки на пульте укладчика Miedema (из Нидерландов) гуртует клубни.

Базу «Фермера 74» в Аткуле продолжают расширять и строить, в поле вспахивают целину и залежные земли. Это вселяет надежду, что через год качественных овощей вырастят еще больше.

В Аткуле впервые услышала крестьянский афоризм: «Обманутая женщина может родить. Если землю обманешь, она не родит». Это к тому, что здесь с землей работают честно.

Комментарии
Комментариев пока нет