Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россию в ближайший год экономические потрясения не ожидают

06.10.2012
Темпы экономического роста в ближайшее время будут очень ровными. Курс национальной валюты останется в прежнем коридоре. Ни экономических чудес, ни провалов не предвидится. Такой прогноз был сделан вчера во время вчерашней пресс-конференции представителей банка ВТБ24, одного из крупнейших в стране.

Темпы экономического роста в ближайшее время будут очень ровными. Курс национальной валюты останется в прежнем коридоре. Ни экономических чудес, ни провалов не предвидится. Такой прогноз был сделан вчера во время вчерашней пресс-конференции представителей банка ВТБ24, одного из крупнейших в стране.

Прежде чем говорить о прогнозах, нужно понять текущее положение нашей экономики. Россия по доле ее валового внутреннего продукта (ВВП) в совокупном мировом объеме занимает 11-е место. Это лучше, чем у Мексики. Чуть лучше, чем у тянущей к распаду Еврозоны Испании. Но хуже, чем у Индии. На фоне США ВВП нашей страны меньше в десять раз. Если сравнивать с Китаем - в пять раз в пользу последнего.

Предпосылок к тому, чтобы Россия за ближайший год резво переместилась на одно из лидирующих мест по объему ВВП, нет. Слишком плавные у нашей экономики темпы роста. Например, активы банковской системы с конца 2011 года по август 2012-го смогли вырасти менее, чем на два процента против 2010-2011 годов, когда подобная дельта приближалась к 15 процентам. Хотя кредитование населения, по оценкам аналитиков ВТБ24, увеличивается ударными темпами. По итогам января-августа текущего года этот показатель прирос на 26,1 процента. Это больше, чем в 2011 году, когда все 12 месяцев прирост составил 35,9 процента.

- Локомотив, который движет кредитование, - розница, - рассказывает директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. - Люди взвешивают свои риски, активно приходят в кредитные организации. Такая модель поведения говорит о том, что население никакого кризиса не ожидает. К тому же товаров и услуг, которые доступны в кредит, с каждым годом становится все больше. Доступность кредитования планомерно повышается.

По данным ВТБ24, в России сейчас самый высокий в Европе уровень продаж автомобилей. Хороший спрос на автокредитование и жилье. Люди начинают понимать, что такое кредитные карты, как ими пользоваться. Этот сегмент прирастает на 15 процентов в квартал.

Просроченная задолженность по выданным кредитам продолжает снижаться и в целом по банковской системе находится в пределах разумных значений. За 2011 год она снизилась с 6,91 до 5,24 процента. А за январь-август 2012-го «просрок» сократился до 4,53 процента.

Наиболее вероятным сценарием на 2013 год Дмитрий Лепетиков считает замедление динамики роста нашего ВВП. Инфляцию прогнозирует на уровне 6-7 процентов. Для сравнения: в предыдущие годы реальная инфляция могла доходить и до 20 процентов. Курс рубля к доллару и евро до конца года будет колебаться в привычном коридоре.

В текущей ситуации и с учетом прогнозов читателям можно посоветовать брать кредиты, исходя из своих потребностей и возможностей погашения. В ближайший год не нужно ждать серьезных изменений на этом рынке. Максимум, что мы увидим, - это понижение кредитных ставок на один-два пункта.

Комментарии
Тихая гавань вспомнилась...
Шкипер
06.10.2012 08:58:55