Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале возрождается система элитного семеноводства картофеля

08.10.2012
Лишь немногие зарубежные сорта пригодны для возделывания на нашей земле

Ученые Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства ведут селекцию перспективных сортов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Южного Урала, а региональные власти ищут способ заинтересовать научными разработками картофелеводческие хозяйства.

В советское время Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства производил для области 7,5 тысячи тонн элитного картофеля в год. После перестройки затраты на производство семян возмещать стало некому. Хозяйства пришли в упадок, а научное семеноводство на десятилетия было предано забвению, поскольку заниматься им стало невыгодно. Чтобы выжить в 90-е, крестьяне не проводили сортообновление, а использовали на семенные цели картофель массовых репродукций. Потом в моду вошла тенденция завозить на Урал иностранные сорта, высокоурожайные и устойчивые к болезням. Вот как об этом времени вспоминает заместитель директора по научной работе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Олег Гордеев:

- Действительно, в 1991-1993 годах мы изучили 48 голландских и 12 немецких сортов картофеля. Исследования показали, что лишь немногие зарубежные сорта (шесть голландских и один немецкий) пригодны для возделывания на нашей земле. Не адаптированы они к южноуральским условиям. Без первичного семеноводства иностранные сорта быстро вырождались, накапливали болезни и вирусы, снижали урожайность. Институт пришел к выводу, что все завозимые сорта надо обязательно испытывать. Многие хозяйства рисковали приобретать семена без испытаний. Были случаи, когда заложенный в хранилище картофель через непродолжительное время выгребали экскаватором и выкидывали.

Вместе с зарубежными семенами завезли много болезней, которых у нас не было. В первую очередь - серебристую паршу. Эта зараза, намного снижающая урожайность, распространилась по всей области. Еще один вредитель - картофельная нематода. Она поражает корневую систему корнеплода, потери урожая достигают 80 процентов. Избавиться от болезней почти нереально, можно лишь сократить их влияние.

Изменение подхода к семеноводству инициировало министерство сельского хозяйства, причем не только по картофелю, но и по всем остальным культурам. Новая система семеноводства разрабатывается в институте картофелеводства с начала 2012 года. На научно-исследовательские работы, связанные с этой темой, из областного бюджета выделено 210 тысяч рублей.

Сегодня НИИ занимается производством оригинальных семян картофеля методом микроклонального размножения. Клубни, выращенные сотрудниками института в пробирках, являются абсолютно здоровым материалом, отличаются высокой урожайностью и, главное, адаптироваы к местным условиям. В связи с изменением климата в институте разрабатывается новое направление селекции - создание засухоустойчивых, раннеспелых и среднеспелых сортов. На создание каждого науке необходимо 13-15 лет. В этом году НИИ представляет новый сорт Кузовок.

Институт приобрел лабораторию иммунно-ферментного анализа, которая позволит на ранней стадии выявлять вирусы в семенных посадках.

- Специалисты прошли обучение, - говорит Олег Гордеев, - в декабре этого года пройдем аккредитацию и тогда сможем проверять семена на наличие вирусов, чтобы выбраковывать. Оригинальные семена дают возможность получать в нашей зоне урожай картофеля до 30-40 тонн с гектара. Сейчас собирается 10-12 тонн, в благоприятный год - 15-20. Чтобы получать рекордные урожаи, хозяйства должны покупать элиту и через каждые два года обновлять семенной фонд. В этом году по заданию минсельхоза мы разрабатываем для области систему семеноводства. В ней предусматривается все: кто будет заниматься оригинальным семеноводством, а кто - элитным картофелем. Хозяйства, производящие семена и покупающие элиту для посева, смогут рассчитывать на дотации от регионального и федерального минсельхозов. В использовании районированных семян есть еще одна выгода: деньги на семена не уйдут за пределы региона.

Сейчас Южному Уралу необходимо 2,5 тонны элитных семян. Институт картофелеводства не может осилить такие объемы. Поэтому ему на помощь придут пять хозяйств. Есть база, осталось возродить научно-методический контроль. Тогда институт, семенная инспекция и хозяйства снова заработают слаженно, а не вразнобой.

Комментарии
Комментариев пока нет