Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области хлеб подорожает на 15 процентов

09.10.2012
Проверить прогнозы чиновников мы решили у основных производителей зерна, муки и хлеба

Проверить прогнозы чиновников мы решили у основных производителей зерна, муки и хлеба.

Накануне вице-губернатор Иван Феклин заявил: это объясняется тем, что 30 процентов стоимости батона составляет цена муки. А собранного зерна (660 тысяч тонн) области не хватает для покрытия своих потребностей. Требуется еще 1,7 миллиона тонн.

Проверить прогнозы чиновника мы решили у основных производителей зерна, муки и хлеба на Южном Урале. В открытую говорить о росте цен на столь значимый продукт никто не стал. Но в одном из холдингов ответственно заявили, что ценами на хлеб и муку целиком и полностью заправляют розничные магазины.

Мы побывали в наиболее популярных среди челябинцев торговых точках: «Пятерочка», «Магнит» и «Молния». Увеличения стоимости хлеба зафиксировать не удалось. Два килограмма муки высшего сорта стоили в среднем: от компании «Злак» - 37 рублей 45 копеек, КХП Григоровича - 44 рубля 50 копеек, компании «Макфа» - 57 рублей 50 копеек. Если учесть, что у большинства производителей стоимость ближе к 40 рублям (так было последние несколько месяцев), то ценник в 57 рублей 50 копеек у пакета ОАО «Макфа» в общий ряд не встает.

Представитель одной из сетей сообщил, что получение комментария насчет хлеба и муки - очень длительный процесс. Придется писать в головной офис, а потом пересылать обращение в филиал и ждать ответ оттуда… Но на условиях анонимности он пояснил, что мука, как и хлеб, - социальные продукты. Они реализуются по закупочным ценам, то есть ими управляют… поставщики! На этом круг замкнулся.

Мукомольные холдинги любые тезисы о засухе воспринимают с улыбкой и винят в росте цен магазины. А ключевые ритейлеры утверждают, что ни за что не будут устанавливать «неправильную» наценку на социальные продукты.

Вице-губернатор Феклин немного раньше успокаивал: «Недостаток зерна будет компенсироваться за счет закупок в других регионах». А управление Федеральной антимонопольной службы по области по итогам специальной проверки выявило, что с августа по сентябрь повышения оптовых и розничных цен хлеба в торговых сетях не было.

Зачем тогда будоражить население повтором своего августовского прогноза роста цен на хлеб? Ответ на этот вопрос у Ивана Феклина мы не получили. Чиновник был занят.

- Хлеб, конечно, продукт политический. Я бы не стал утверждать, что сейчас повышение цен на него на 15 процентов приведет к тому, что кто-то пойдет протестовать на улицы, - комментирует политолог Александр Подопригора. - Общий уровень благосостояния людей сейчас такой, что в массе своей они не очень взволнуются таким повышением. Но подобного рода факты будут и должны использоваться оппонентами действующей власти. Я хорошо помню, как несколько лет назад Валерий Гартунг в рамках «Справедливой России» провел очень успешную кампанию под лозунгом «Такой хлеб нам не по карману» с изображением старушки с буханкой хлеба…

Комментарии
Жаль, что губернатор, как чиновник, не владеет Макфой. Ужо он бы не допустил дорогова хлебушка.
Эх, жаль!
09.10.2012 15:02:48