Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинской области растет число фермеров, которые получают субсидии

12.10.2012
Как отмечают селяне, оформить все необходимые бумаги под силу даже ребенку.

Как отмечают селяне, оформить все необходимые бумаги под силу даже ребенку.

Одно из наиболее успешных фермерских хозяйств - семейное предприятие Карсакбаевых (Агаповский район). Этим хозяйством область может гордиться. Здесь занимаются не только растениеводством и животноводством, но и переработкой. В Москве кумыс с подворья семьи Карсакбаевых нарасхват. А в Магнитогорске практически во всех магазинах продаются пельмени из их цеха. Общая площадь пашни превышает 10 тысяч гектаров, более 1000 лошадей, 1200 овец, 250 коров.

- Мы пользуемся господдержкой, несмотря на неплохое финансовое положение. Без нее работать было бы сложнее, - рассказывает руководитель хозяйства Айдархан Бахчанович. - Второй год получаем очень сильную подпитку по мясному скотоводству. Она очень ощутимая, особенно в этом году, в период засухи. Деньги идут на заготовку кормов, солярку. Нам также помогают по части элитного семеноводства, удобрений, борьбе с саранчой. Получаем субсидии по кредитам.

Реально работающие государственные программы являются мощным драйвером роста не только для крупных предприятий, как у Карсакбаевых, но и для очень многих хозяйств меньшего размера. Для последних это волшебная палочка-выручалочка. По данным областного минсельхоза, на начало 2012 года господдержкой пользовались 446 фермеров. Сегодня почти на сотню больше - 526! Это практически одна треть всех реально работающих в области хозяйств. И данное число продолжает расти.

Прирост происходит благодаря двум наиболее динамичным направлениям. Первое - субсидии для тех, кто оформлял земли в собственность. Второе - поддержка начинающих. По словам начальника отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства области Евгения Литвинова, всего по программе для начинающих получено 77 заявок из 22 муниципальных районов. 46 из них прошли все условия отбора и получили гранты на создание и развитие крестьянского хозяйства: 44 человека - по 600 тысяч рублей, один - 480 тысяч рублей и еще один - 147 тысяч рублей. С государственными деньгами наиболее успешно стартовали Олег Шамин (Увельский район) и Александр Гладилов (Верхнеуральский район).

В Агаповском районе гранты получили семь начинающих фермеров, в Верхнеуральском, Карталинском и Кунашакском муниципальных районах - по пять. По три фермера-новичка в Варненском, Нагайбакском и Чесменском районах, по два - в Нязепетровском, Саткинском, Октябрьском и Увельском, по одному - в Брединском, Еткульском, Кизильском, Сосновском, Уйском и Чебаркульском.

Как правило, грантополучатели занимаются животноводством (23 хозяйства мясного направления), а также смешанными видами деятельности - мясом, молоком (восемь хозяйств); растениеводством и мясом (одно хозяйство); коневодством, мясом и молоком (одно хозяйство); восемь проектов по развитию растениеводства; по одному - из пчеловодства, овцеводства, картофелеводства; два проекта по свиноводству.

Ряд заявок на субсидии был отклонен из-за того, что фермеры плохо прочитали существующее положение о господдержке. В основном отказывали из-за отсутствия у соискателей сельскохозяйственного образования, трудового стажа в сельском хозяйстве. Некоторые заявители ранее занимались предпринимательской деятельностью и при этом имели государственные деньги...

- Я не скажу, что процесс оформления господдержки в принципе сложный, но крестьяне настороженно относятся вообще к любому оформлению документов. Чтобы максимально упростить его, избежать ошибок, первый совет: нужно внимательнее читать нормативные документы, - комментирует Евгений Литвинов. - Порядок можно найти на нашем сайте. Многие его просматривают по диагонали и самого главного не видят. Во-вторых, нужно заранее прийти к нам в отдел, мы подробно посмотрим документы кандидата, порекомендуем, на что направить бизнес-проект, посоветуем наиболее выигрышный вариант. На наших консультациях можно получить ответы практически на любые вопросы. В-третьих, можно записаться на курсы по развитию предпринимательства на сельских территориях и по предметному обучению ведению фермерского хозяйства, которые мы организуем совместно с Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств Челябинской области, Союзом сельской молодежи. Они длятся до 72 академических часов и либо бесплатны, либо субсидируются государством.

- А что там сложного? - говорит Айдархан Карсакбаев. - Региональное министерство сельского хозяйства сбрасывает шаблоны. В них нужно заполнить гектары, количество поголовья скота. Остается поставить только свои данные и увезти к ним обратно. Даже маленький ребенок в состоянии заполнить эти бланки. Тем более что в нашем минсельхозе работают неглупые специалисты. Они всегда помочь могут.

Комментарии
Комментариев пока нет