Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Устранение засора в ванной на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске чиновники прокомментировали рост цен на хлеб, муку и овощи

18.10.2012
В Челябинской области цена на овощи выросла уже на 30-90 процентов.

17 октября на пресс-конференции в Челябинске чиновники прокомментировали рост цен на хлеб, муку и овощи. Похвалили сети магазинов, отметили высокий уровень конкуренции среди продуктовых. И пообещали держать ситуацию под контролем.

Погода в этом году была «не для сельского хозяйства». Такими словами начал пресс-конференцию начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирования агропромышленного рынка минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский. По его данным, в этом году собрано 675 тысяч тонн зерновых. В прошлом эта цифра превышала два миллиона тонн. Директор сельхозпредприятия «Митрофановское» Юрий Рыцлов добавил, что урожайность картофеля в его хозяйстве составляет 130 центнеров с гектара против 240-250 в 2011 году. У фермеров картошка стоит 9-10 рублей. На базаре - 15-17 рублей. А в магазине и того дороже! По данным УФАС, по области цена на овощи выросла на 30-90 процентов.

- Рост цен на муку мы продолжаем изучать, - сообщила заместитель руководителя УФАС по области Елена Семенова. - Повышение цены муки связано с увеличением прайсов на зерно. Об этом нам говорят крупные производители - «Макфа», «Ситно», КХП имени Григоровича. Еще одна причина - низкое качество зерна. Его закупают в других регионах. Отсюда транспортные расходы до 1,7 тысячи рублей за тонну. Зерновозов не хватает. Контрагенты не исполняют своих обязательств…

Тем не менее, по словам участников пресс-конференции, дефицита фасованной муки в области нет. А торговые сети «ведут правильную политику». Получается, что у них было право накрутить розничную цену, когда рост оптовой цены на муку составил 48 процентов. Вместо этого они приподняли розницу лишь на 17,5 процента. Некоторые заводы увеличили стоимость хлеба, а магазины такой товар, по данным УФАС, принимать отказываются!

Засилье импортных овощей в торговле спикеры пресс-конференции объяснили тем, что сетям нужен фасованный товар. А наших фермеров, у которых есть фасовочные линии, можно посчитать по пальцам. Вот и продаются картофель, помидоры, морковь из Голландии, Турции, Израиля, Польши... Цены на овощи в магазинах начнут расти уже в ближайшие полтора месяца. Ведь у фермеров области засуха. В связи с таким прогнозом читателям можно было бы посоветовать сделать запасы. Правда непонятно, как связаны засуха на южноуральских полях и цены на турецкие продукты в местных магазинах. И зачем их тогда запасать?

Чтобы в будущем избежать потерь от потепления климата и собрать больший урожай, челябинские фермеры активно строят оросительные системы. Некоторые задумываются о создании складов-холодильников, а кто-то уже их построил (например, НПО «Сады России»).

А вот широко рекламируемое страхование посевов некоторых фермеров очень сильно разочаровало. По словам Юрия Рыцлова, сложно доказать сам факт наступления страхового случая. Условия в договоре зачастую прописывают такие, что выплата произойдет только в том случае, если температура воздуха будет все лето превышать 30 градусов, а на поля не выпадет ни единой капли дождя. Мониторинг соблюдения этих условий проводят по метео-посту, который расположен в окрестностях Челябинска и очень сильно расходится с тем, что по факту наблюдают в разных районах области.

- Мы два года подряд страховку оформляли, а теперь эти деньги пустили на другие нужды, - говорит Ю. Рыцлов. - Выплата произойдет только в том случае, если наша территория станет частью Африки. Но и тогда сам факт прошедшей посевной будет доказать почти невозможно.

- Действительно, нынешний год показал несостоятельность части страховых компаний, - смягчил ситуацию А. Малишевский. - Но страхование посевов - это общемировая практика…

Комментарии
Комментариев пока нет