Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Общественный Контроль» пришел с проверками в Советский район Челябинска

30.10.2012
Гражданская инициатива «Общественный Контроль» продолжает осеннюю серию рейдов по торговым точкам Челябинска. На этот раз общественники проверили, как соблюдают ...

Гражданская инициатива «Общественный Контроль» продолжает осеннюю серию рейдов по торговым точкам Челябинска. На этот раз общественники проверили, как соблюдают запрет на продажу алкоголя и табака несовершеннолетним продавцы магазинов, расположенных в Советском районе.

Как и всегда, им помогали представители Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, Челябинского регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России», компании «Балтика», общественной организации «Социальная Инициатива», X5 Retail Group, а также сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних УМВД по г. Челябинску.

В ходе рейда несовершеннолетние девушки-волонтеры пытались купить алкоголь и сигареты в одиннадцати магазинах Советского района по ул. Цвиллинга, Овчинникова, Елькина, Евтеева, Проспект Победы. Маршрут был составлен с учетом жалоб, поступивших на Горячую линию информационно-аналитического центра Администрации Челябинска.

Проверке подверглись самые разные торговые точки – от небольших магазинов на первых этажах жилых домов, до крупных супермаркетов с системой самообслуживания, например, «Пятерочка», «Дикси».

«Рейд прошел позитивно, а его результаты показали, что в Советском районе работают, в основном, ответственные продавцы, которые соблюдают закон и пресекают попытки приобретения несовершеннолетними алкоголя и табака, требуя предъявить паспорт.

Из одиннадцати торговых точек нарушение закона было выявлено только в одной. Интересно, что некоторые продавцы выражали готовность самостоятельно «разбираться» с несовершеннолетними покупателями.

Например, сотрудница одного из магазинов по улице Овчинникова пообещала, что в следующий раз пожалуется родителям молодых людей, которые попытаются приобрести у нее подакцизный товар. Нужно активно добиваться того, чтобы сознательных продавцов было больше», – отметила менеджер по связям с общественностью компании «Балтика» Анна Бушлякова.

Ответственный подход к соблюдению запрета на продажу алкоголя и табака несовершеннолетним в магазинах своих продуктовых сетей демонстрирует X5 Retail Group. Кассир в «Пятерочке», например, наотрез отказалась продать алкоголь волонтеру.

«Нарушений закона кассиры нашей сети стараются не допускать, так как с ними постоянно проводятся соответствующие инструктажи. Отрадно, что и на этот раз сотрудница «Пятерочки» проявила бдительность», – отметил руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group N.V. Владимир Русанов.

Соорганизатор и активный участник рейдов, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Эркин Маматов подчеркивает – хорошей мерой воздействия на продавцов, нарушающих закон, является грядущее и весьма существенное повышение штрафов за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним.

«Радует тот факт, что сами представители торговых сетей и производителей, в частности, компании X5 Retail Group и «Балтика» заинтересованы в снижении доступности алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия. Этой же заинтересованности мы добиваемся и от самих продавцов. Предыдущие рейды часто показывали, что нормы закона продавцам известны, а основная причина нарушений заключается в безответственном отношении к их соблюдению. Возможно, уровень ответственности резко возрастет, когда штрафы за незаконную продажу подакцизных товаров будут исчисляться десятками и даже сотнями тысяч рублей. Это произойдет совсем скоро, так как Государственная Дума РФ во втором чтении приняла поправки в закон, увеличивающие размер штрафов в десять раз. Это мощная мера воздействия», – считает он.

Продавец, допустившая нарушение закона, а именно п.1 ч.2 статьи 14.16 КОАП РФ («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»), работает в магазине «Продукты» по ул. Цвиллинга, 59.

«На продавца сотрудниками полиции составлен административный протокол, ее ждет штраф в размере от 1,5 до 5 тысяч рублей. Кроме того, мы провели с ней разъяснительную работу и вручили информационную брошюру «Это – закон!», в которой перечислены все нормы законодательства в сфере продажи алкоголя несовершеннолетним и содержатся советы по предупреждению нарушений. Продавцам в десяти других торговых точках вынесена благодарность от имени полиции, а участники гражданской инициативы развесили в магазинах, на самых видных местах, плакаты «Челябинск доверяет. С законом – порядок!»», – рассказала координатор «Общественного Контроля» Светлана Березина.

Очередной рейд «Общественного контроля» пройдет в Челябинске через неделю, он охватит сразу четыре района города.

Комментарии
Каждый житель этого города знает, где несовершеннолетним продают алкоголь. С улыбкой, шутками и прибаутками на тему возраста. Вот только туда никогда не приедут проверяющие.
БлаБлаБла
30.10.2012 09:55:48