Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка комнатных цветов на дом: подробности по ссылке.
Доставка тонеров на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чего не следует делать при получении потребительского кредита

12.11.2012
Как не стать жертвой кредитования рассказывают наши эксперты.

Как не стать жертвой кредитования рассказывают наши эксперты.

Один умный человек сказал : сейчас в мире новый рабовладельческий порядок, основа его – кредиты. Когда мы говорим, что весь цивилизованный мир живет в кредитах, выдаем это за абсолютное благо, забывая, что кредит делает человека зависимым, вселяет в него страхи потерять работу, в итоге делает менее свободным.

Кредит действительно дает возможность пожить «как люди», приобретя, скажем, автомобиль. Но так же он может стать непосильной гирей на шее семьи. Можно конечно сказать, мол, сами виноваты, надо было думать, когда брали. Действительно, надо. Но тогда даже намека не было на то, что грянет финансовый кризис и что можно лишиться привычной работы. Кредиты создавали иллюзию того, что можно жить сытно. Если кредит снова сделает человека голодным, значит злым и социально опасным.

И тогда в стране может появиться новый «класс» – речь сейчас не о рабочих и крестьян, о них в последние перестроечные годы говорилось все меньше, да и порастеряли они свои ряды за последние годы. Речь о другом – «классе» тех , кто взял кредит и не рвется, не мечтает, что удивительно, его возвращать. А если объединить его с «классом» обманутых вкладчиков?

Так что в нашей стране, где как не было среднего класса, так и не видно его вновь, резкие движения делать не стоит, нужно семь раз отмерить прежде чем…

И все же банк – это не то место, где можно взять деньги и не возвращать их назад. Как известно – берешь чужие и на время, а возвращаешь свои и навсегда. Российский авось здесь не пройдет.

Кредит делает человека зависимым, вселяет в него страхи потерять работу, в итоге делает менее свободным.

Поэтому советы знающих людей . Как не стать жертвой кредитования, актуальны и полезны.

- Каковы риски потребительского кредитования, - говорит Григорий Вахитов, директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге, - Во-первых, это риск «жизни не по средствам».

При покупке товаров с помощью кредитной карты человек тратит в среднем на 30% больше, чем при покупке тех же самых товаров за собственные деньги. Когда вы расплачиваетесь собственными деньгами, вам легче контролировать затраты, поскольку вы можете хотя бы примерно контролировать расходуемые средства – осознавать, сколько у вас есть и сколько останется. Если же вы пользуетесь деньгами банка, то зачастую ведете себя гораздо более беспечно: «Сейчас куплю, что мне хочется, а потом как-нибудь отдам».

К сожалению, это часто приводит к печальным последствиям: нередки ситуации, когда человек заводит четвертую, пятую, десятую кредитку, чтобы погасить долги по предыдущим картам – и продолжить безудержное потребление.

Во-вторых, риск существенной переплаты. В России крайне высоки ставки по кредитам, что обусловлено ставкой рефинансирования в РФ, гораздо более высокой, чем в развитых странах.

Поэтому если вы берете кредит, особенно на долгий срок, ваша переплата может превысить первоначальный размер кредита. Зачастую проще и эффективнее – накопить.

В-третьих, риск потери финансовой стабильности. Любой человек, будь он наемным работником или создателем бизнеса, всегда подвержен риску потери постоянного дохода хотя бы на некоторое время. Бизнес может рухнуть, с работы могут уволить, и вы потеряете время в поиске или создании чего-то нового. Если же у вас есть обязательства по кредиту, вы в любом случае должны продолжать их исполнение – так как далеко не каждый банк пойдет вам навстречу и, например, сделает отсрочку очередного платежа..

Челябинский финансист и председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области Сергей Колобов так прокомментировал начало этих заметок про «один умный человек сказал…».

"Другой умный человек сказал: «аккуратный должник – хозяин чужих кошельков». Примус – штука удобная и полезная, правда иногда взрывается… Так вот кредитом, как и примусом, пользоваться можно и нужно, только с умом и аккуратно".

Сергей Колобов рассказал о рекомендациях заемщикам от комиссии по общественному контролю за соблюдением прав вкладчиков, инвесторов и заемщиков Общественной палаты Челябинской области, подготовленными в нынешнем году. Вот в частности, о чем в них говорится.

Не принимайте решение о кредите в магазине или банке, ибо в значительной степени это будет не ваше решение. Заработная плата продавцов в магазинах и автосалонах зависит от количества проданного товара, а зарплата менеджера по продажам кредитных продуктов от количества, так называемых, «кредитных случаев».

На эти должности принимают коммуникабельных сотрудников, умеющих найти нужные аргументы. Вам подробно и убедительно расскажут обо всех выгодах потребительского кредита, но, скорее всего, умолчат о тех затруднениях, которые могут у вас в связи с этим возникнуть.

Действительно, очень соблазнительно получить дорогостоящий товар прямо сейчас, заплатив небольшую сумму, а рассчитываться когда-нибудь потом..

Для того, чтобы это было действительно ваше осмысленное решение, вернитесь домой и в спокойной обстановке взвесьте все «за» и «против». Чем выше сумма кредита, тем больше нагрузка на ваш семейный бюджет.

Готовы ли вы, купив автомобиль или дорогую плазменную панель, три года жить на прожиточный минимум, питаться одной перловкой и любоваться на стоящий в гараже автомобиль (т.к. покупать бензин, оставшийся в вашем распоряжении, доход уже позволит вряд ли)?

Кредитом, как и автомобилем, нужно уметь правильно пользоваться, - заметил Сергей Колобов, - Поэтому прежде чем брать «напрокат» деньги, подготовьтесь.

И вот чего не следует делать при получении потребительского кредита.

Нельзя:

Получать кредит если вам известно, что в будущем доходы уменьшатся (ожидаются задержки выплаты (снижение размера) заработной платы, сокращение вашей должности, закрытие предприятие на котором Вы работаете и т.п.).

Получать кредит по просьбе третьих лиц (родственников, знакомых, соседей, коллег по работе т.п.) для последующей передачи денег им. Отвечать по этому кредиту в любом случае придется вам.

Сообщать банку недостоверные сведения о себе. В случае если ваш обман вскроется, это приведет не только к отказу в предоставлении вам кредита, но может закрыть перед Вами двери других кредитных организаций.

Предоставлять в банк подложные документы (фиктивные справки о доходах из организаций, в которых вы не работаете, справки, содержащие завышенные размеры доходов и т.п.). Получение кредита по подложным документом является уголовно наказуемым деянием, и даже если не попадете в тюрьму, то уж кредитную историю себе испортите надолго.

Комментарии
Комментариев пока нет