Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Четыре района Челябинска подверглись проверке «Общественного Контроля»

22.11.2012
Торговые точки проверялись на предмет доступности алкоголя и табака несовершеннолетним

В двадцатых числах ноября в Челябинске участники гражданской инициативы «Общественный Контроль» провели масштабный рейд, охвативший практически весь город. На предмет соблюдения законодательства о запрете продаж алкогольных и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, проверили десятки торговых точек. Контрольные закупки подакцизных товаров с участием несовершеннолетних волонтёров прошли сразу в четырёх районах: Курчатовском, Тракторозаводском, Калининском и Советском (подверглись проверке торговые точки посёлка Новосинеглазово).

«В 2012 году мы провели несколько рейдов в Советском и Ленинском районах Челябинска, за целый день проверить удавалось не более 10 разных торговых точек – от павильона до крупного сетевого супермаркета. На этот раз было решено изменить тактику и устроить действительно масштабный рейд. Мы разделились на четыре бригады, распределились по районам, и проверили порядка 40 торговых точек. Каждую группу сопровождали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних городского УВД, – рассказала координатор «Общественного Контроля» Светлана Березина. – Конечно, мероприятие такого масштаба трудно было бы организовать без всесторонней поддержки. В организации рейда было задействовано около 50 человек. Представители Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, Челябинского регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и Совета родителей Челябинской области не только сами поучаствовали в рейде, но и помогли выделить ответственных за организацию работы участников в каждом районе. Активисты рейда от компании «Балтика», общественной организации «Социальная Инициатива», группы компаний X5 Retail Group и портала «Актуально.ру» вместе с участниками гражданской инициативы проводили разъяснительную работу с продавцами».

Всего участники «Общественного Контроля» проверили порядка 40 торговых точек, факт продажи несовершеннолетним был зафиксирован только в одиннадцати из них. Было выявлено 8 фактов нарушения требований ч. 2.1 ст. 4.16 КРФ об АП «Нарушение правил алкогольной и спиртосодержащей продукции (розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним)» и 3 факта нарушения требований ст. 14.2 КРФ об АП «Незаконная продажа товаров (иных вещей) свободная реализация которых запрещена или ограничена (в части продажи табачных изделий несовершеннолетним)». На всех продавцов, нарушивших запрет, и юридические лица сотрудники полиции составили протоколы об административном правонарушении.

«Рейд прошел динамично и позитивно, уже с точки старта на площади Революции участников «зарядили» бодрым настроем, все почувствовали принадлежность к общему делу. – поделился впечатлениями председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Эркин Маматов. – Результат масштабного рейда – зафиксировано пять нарушений в посёлке Новосинеглазово (Советский район), три – в Курчатовском, два – в Тракторозаводском. Отличился Калининский район – здесь всего одна торговая точка не прошла проверку! Теперь на дверях многих магазинов жители Челябинска могут увидеть наши плакаты «Челябинск доверяет. С законом – порядок!».

Отметим, продавцы, нарушившие закон, а также представители администраций магазинов вели себя спокойно, в пререкания с участниками инициативы и сотрудниками полиции не вступали. Выяснилось, что о запрете продаж подакцизных товаров несовершеннолетним они знают, и чаще всего совершают эти продажи по невнимательности. Есть даже и те, кто осведомлён о грядущем десятикратном повышении штрафов за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

«Спасибо «Общественному контролю» за работу в Челябинске! Я стараюсь работать внимательно, закон не нарушаю. Если вдруг появляется в поле зрения похожий на несовершеннолетнего покупатель, который пытается купить алкоголь или сигареты, бью тревогу на всех кассах, – рассказала продавщица одного из продуктовых магазинов в Тракторозаводском районе. – Всем напоминаю о том, что скоро придётся чуть ли ни две зарплаты отдать за бутылку проданного несовершеннолетнему спиртного».

«На этот раз в ходе масштабного рейда удалось проверить почти вдвое больше магазинов и торговых павильонов (всего с начала 2012 года их проверено уже около 60), чем за весь прошлый год. А ведь впереди еще целый ряд мероприятий. Следующий рейд «Общественного контроля» необычного формата под названием «Взрослые и дети» пройдет в Челябинске в начале декабря. В ходе рейда активисты планируют проверить реакцию прохожих – граждан города – на просьбу несовершеннолетнего приобрести для него подакцизный товар. Также планируется провести серию контрольных рейдов. Мы снова придем в те торговые точки, где ранее фиксировали факты продажи алкоголя и табака несовершеннолетним, и посмотрим, как продавцы усвоили информацию, напечатанную в специальных брошюрах «Продажа алкоголя и табака несовершеннолетним запрещена. Это – закон!», - подводит итоги работы гражданской инициативы в Челябинске менеджер по связям с общественностью компании «Балтика», заместитель председателя Общественного совета по вопросам семьи и детства при Министерстве социальных отношений Анна Бушлякова.

Конышев Константин

Комментарии
А Вы заметили, что в этот раз организация не перечисляет названия плохих магазинов?
Петрович
23.11.2012 04:32:09